CARI KONTEN

Cara Mengubah NISN Dapodik Yang Berbeda Dengan Ijazah Melalui Verval PD

Advertisement

Sahabat operator dapodik dimanapun anda berada. Admin doakan semoga dalam keadaan sehat walafiat. pada kesempatan yang baik ini admin ingin mempublikasikan tulisan yang berhubungan dengan data NISN peserta Didik. Jika anda mengalami masalah yang sama dengan NISN di sekolah saya, maka untuk mengatasinya anda tinggal mengikuti panduan dibawah. Baiklan masalah yang saya alami ketika melakukan Cek NISN kelas 9 di web NISN kemdikbud adalah didapati perbedaan antara NISN hasil verval pd yang masuk ke dapodik dengan yang ada di ijazah SD. Dengan demikian nantinya nisn sd dan smp pastinya akan berbeda. Untuk memperbaiki masalah tersebut lalu saya coba bertanya kepada para master di grup-grup pendataan NISN. berikut ini pertanyaan yang saya sampaikan


1. Bermasalahkah jika antara NISN siswa di dapodik dan di Ijazah SD berbeda. ?

2. Jika bermasalah, maka bagaimana cara merubahnya?. Sebab sudah coba ubah melalui pengajuan di web verval pd, tapi tidak bisa karena muncul keterangan warning "belum dilakukan Check NISN". Padahal sudah saya cek nisn

3. Kedua NISN siswa tersebut setelah dicek sama-sama terdaftar di web NISN http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/home

4. bantuuuuuuuuuuuuuuu dong, soalnya mau persiapan untuk Data Peserta UN kelas 9.

Saya juga melampirkan foto untuk memperjelas masalah yang saya alami agar mudah dipahami oleh admin pusat. seperti penampakkan berikut

Untuk mengatasi masalah tersebut ternyata sangatlah mudah, nah bagi rekan-rekan yang mengalami masalah serupa silahkan ikuti langkah-langkah dibawah untuk menyelesaikannya

Langkah pertama: Persiapkan Ijazah SD peserta Didik Asli, atau yang fotokopi juga boleh tapi telah di legalisir kepala Sekolah. Berikutnya scan ijazah tersebut dan simpan dengan nama file sesuai keinginan

Langkah kedua Buka browser internet anda, pada tab browser ketikkan link berikut: http://vervalpd.data.kemdikbud.go.id. selanjutnya browser akan di bawa kelaman login verval pd. Silahkan login menggunakan username dan password yang telah terdaftar kemudian klik tombol login seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cara login verval pd perbaikan NISN

Langkah ketiga: Pada laman utama vervalpd klik menu edita data, pilih pengajuan NISN. lalu klik tombol pilih siswa seperti penampakkan gambar dibawah

gambar Cara Mengubah NISN di Ijazah Berbeda Dengan Dapodik Melalui Verval PD

Langkah keempat: Pilih siswa yang akan diperbaiki atau diubah NISN nya. jika sudah baru klik tombol OK. nah pada laman pengajuan perubahan, ketikkan NISN siswa di ijazah pada form NISN baru. upload dokumen yang tadi telah di scan jangan lebih dari 1mb. kemudian langung klik tombol "pengajuan perubahan". seperti penampakkan gambar dibawah

gambar Cara Mengubah NISN di Ijazah Berbeda Dengan Dapodik Melalui Verval PD

Nah sampai disana anda telah berhasil melakukan perubahan NISN, untuk melihat hasilnya silahkan klik kembali menu edit data lalu klik "status disana anda akan melihat status approve dari admin pusat. Seperti penampakkan gambar dibawah salah satu perubahan NISN berhasil

gambar nisn berhasil diperbaiki

Itulah cara mengubah atau memperbaiki NISN yang salah. Semoga solusi yang admin tuliskan ini bermanfaat. Sekedar saran agar perubahan NISN cepat di approve oleh admin PDSPK, sebaiknya anda hubungi langsung admin PSPK melalui grup FB. Terima kasih

Advertisement

Postingan terkait:

26 Tanggapan untuk "Cara Mengubah NISN Dapodik Yang Berbeda Dengan Ijazah Melalui Verval PD"

  1. bagaimana jika nisn di ijazah atas nama orang lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. NISN nya harus diganti sesuai dengan yang ada di verval pd.

      Delete
  2. kalau di cek di situs cek NISN. NISN yang tertulis di ijazah sudah tidak ditemukan gimana min. bisa ngak di klaim itu punya anak tersebut. sesuai yang tertulis di ijazah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti dengan NISN yang ada di verval pD..

      Delete
  3. Cara atasi peringatan yang selalu muncul untuk cek NISN
    http://www.harrywidhiarto.com/2017/01/mengatasi-selalu-muncul-peringatan.html

    ReplyDelete
  4. kalo menu edit data di verval pd nya sekarang ga ada, gimana solusinya?

    ReplyDelete
  5. Bagaimana kalo menu edit data pada verval pd nya sekarang ga ada, harus bagaimanakah memperbaiki data yang salah?

    ReplyDelete
  6. Bagaimana jika Nomor Nisn Di Skhun namanya nama orang lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh perlu membuat keterangan ,, bahwa nisn yang benar adalah yang terdaftar di PDSP (situs vervalpd)

      Delete
    2. maksudnya surat keterangan dari sekolah

      Delete
  7. Pak klo mau merubah NISN langsung ke disdikpora tanpa kesekolah dulu bisa gk????

    ReplyDelete
  8. Pak saya kelas tiga sma saya mau mengubah nama di NISN saya karna salah. Bisa kah saya langsung merubah ke disdikpora apa harus kesekolah dulu???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ke sekolah dulu,, minta bantuan operator sekolah

      Delete
    2. Bagaimana klo sekolah saya tidak bisa memperbaikinya pak???

      Delete
  9. Pak saya sekarang akan naik kelas 3 SMA. Di ijasah SMP saya NISN nya berbeda dengan NISN yg saya dapatkan dari sd. Jika di cek NISN yang tertera di ijasah isinya benar nama saya tetapi tanggal lahirnya berbeda.. Sedangkan di SMA NISN nya yang tercatat yang asli bukan yg di ijasah.. Lalu ketika saya dimintai data di SMA saya harus pakai NISN yg mana? bagaimana saya harus mengurusnya?? Mohon pengarahannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gunakan NISN yang di ijazah SMA yang terdaftar di nisn data kemdikbud go id

      Delete
    2. NISN dua-duanya ketika saya cek di dapodik NISN semua benar nama saya, yg depannya 000 itu yg saya dapatkan dari SD identitasnya benar semua, tp yg diijasah yg depannya 999 itu tanggal lahirnya salah.. Saya sudah diberi surat keterangan tp tetap saja pembetulannya yg 999 bukan yg 000.. Mohon pengarahannya.. Terima kasih..

      Delete
    3. NISN saya yang asli dan yang ada diijasah apabila saya cek di nisn.data.kemdikbid.go.id dua2 nya muncul nama saya.. Yang asli (depannya 000) benar biodatanya.. Sedangkan yg diijasah (depannya 999) benar nama saya tetapi tgl lahirnya berbeda.. Saya sudah diberi surat keterangan, surat itu membetulkan NISN dan yg depannya 999 bukan 000.. Bagaimana ya pak?

      Delete
  10. minta alamat fb atau email pdspk dongpak! uda sebulan bloom di approve juga pengajuanku

    ReplyDelete
    Replies
    1. aprove nya data apa pak? kesalahan dalam penulisan nama atau NISN? kalau Nama bisa melalui operator Dinas pak.

      Delete
  11. Pak, kalo nama di website nya salah, tapi di ijazah nisn sama namanya benar apakah harus diubah?. Lalu kalo harus, pengajuan nya kemana?saya sudah kelas 12 ingin memperbaikinya.

    ReplyDelete
  12. Ini saya juga lama nunggu di approve nya, padahal harus di ganti lagi NISN nya.
    Dibpetunjuknya tunggu 2x24 jam udah kelewat tpi belum berubah juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini saya sudah 3 bulan dari pengajuan perubahan nisn di verval pd, masih belum di approve juga oleh admin pusat..

      Delete
    2. Lah ini yang sudah hampir 3 bulan sejak mengajukan perubahan nisn di verval pd, belum di approve juga oleh admin pusat.. hadeeuw keburu UN nih anak2

      Delete