Login Guru Pembelajar Kemdikbud 2016 - Info Guru Indonesia

Login Guru Pembelajar Kemdikbud 2016

Ads By Google

Ads By Google

Login Guru Pembelajar Kemdikbud 2016 - Sahabat guru, program guru pembelajar merupakan diklat bagi guru pasca UKG 2015 lalu. Berdasarkan informasi dari kemdikbud bahwa Diklat tersebut menggunakan 3 mode yakni, tatap muka, kombinasi, dan mode daring atau online. Jika anda termasuk guru yang mengikuti diklat guru pembelajar dengan mode kombinasi (tatap muka + online) dan full online, maka anda wajib memiliki akun dan login di web guru pembelajar. Fungsi dari akun ini adalah kunci sukses karena dengan login langsung ke web guru pembelajar, maka anda dapat mengakses semua perangkat pendukung guru pembelajar. Hal ini juga merupakan Salah satu upaya pemerintah khususnya Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) untuk mendukung guru sebagai Guru Pembelajar adalah mengembangkan sistem “Guru Pembelajar Moda Daring” yang berkualitas baik untuk guru, kepala sekolah, pengawas dan tenaga kependidikan lainnya.

Update 1 Agustus 2016

Pelajari lebih lanjut tentang Tutorial e-Learning Untuk Pengajar dan Peserta Guru Pembelajar

Guru memiliki tugas, fungsi, dan peran yang penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Supaya dapat melaksanakan tugas, fungsi dan peran tersebut, guru perlu untuk meningkatkan profesionalismenya secara berkelanjutan. Sebagai langkah mengaktualisasikan guru professional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengembangkan program kegiatan Guru Pembelajar (GP). Program GP merupakan kegiatan yang penting bagi pengembangan diri guru. Karena jumlah guru yang banyak dan tersebar di seluruh Indonesia, maka dikembangkan sistem GP secara elektronik dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), yang kemudian disebut Guru Pembelajar Moda Daring (dalam jaringan). Dengan penggunaan moda daring ini, diharapkan semua guru peserta dapat secara aktif dalam mengakses sumber belajar, belajar secara individu sesuai kebutuhan, dan dapat saling berbagi pengetahuan/keterampilan dan pengalaman dengan guru lainnya).

Download Buku Manual Guru Pembelajar Mode Daring

Cara Login Guru Pembelajar

  • Masuk ke link berikut: https://lms.gurupembelajar.id
  • Login menggunakan email dan kata sandi yang telah terdaftar kemudian klik tombol login, jika lupa password klik tombol lupa password
  • gambar login guru pembelajar
  • Setelah berhasil masuk anda bisa mulai mendownload perangkat pendukung guru pembelajar.
  • caranya pada halaman utama web https://lms.gurupembelajar.id/, klik text guru
  • gamabr download perangkat guru pembelajar
  • berikutnya, klik guru, dan pilih perangkat pendukung sesuai mata pelajaran, misal "penjas dan BK"
  • gambar cara download perangkat guru pembelajar
  • Berikutnya pilih materi sesuai keahlian, dan dapatkan file PDF nya

Perangkat Pendukung Guru Pembelajar

Situs guru pembelajar, Bisa diakses oleh semua guru yang nilai UKG nya masuk dalam kelompok tinggi dengan Moda Daring dan nilai UKG sedang dengan moda Kombinasi. Yang lainnya melalui program Tatap Muka. Selain itu Tim Pengembang Aplikasi Guru Pembelajar mendapat apresiasi dari Mendikbud. Mereka membuat aplikasi Guru Pembelajar berbasis Android dan iOS agar bisa diakses oleh guru kapan dan dimana saja sehingga proses belajar tdk menjadi halangan. Tinggal menunggu kemauan dari para guru untuk memanfaatkannya Guru kita hebat.

Program Guru Pembelajar diharapkan menjadikan guru sebagai subjek (pelaku) yang harus selalu belajar bukan sebagai objek sehingga menunggu untuk dipanggil belajar. Kewajiban untuk belajar bukan hanya bagi siswa tetapi guru juga harus belajar seiring dengan dinamika perubahan globalisasi.

Update Info Guru Pembelajar 19 Agustus 2016

Sahabat guru-id, setelah begitu banyak pertanyaan mengenai cara mendapatkan akun guru pembelajar dan ketika masuk gagal, maka pada update posting kali ini akan admin bagikan 2 (dua) info terbaru yang bersumber dari admin pusat.

Pertama: Untuk mendapatkan akun guru pembelajar silahkan masuk kehalaman registrasi guru pembelajar (GP) di alamat: https://sim.gurupembelajar.id/akun/registrasi atau disini kemudian klik tombol Registrasi, user dan password isikan Nomor UKG tahun 2015 dan password tanggal lahir. Jika tetap gagal registrasi silahkan anda hubungi admin Dinas, Ketua KKG/MGMP/GUGUSTK, atau Ketua P4TK di wilayah kerja anda

Kedua:Untuk login ke aplikasi guru pembelajar moda daring atau online semua guru yang pernah mengikuti UKG bisa melakukannya, gunakan akun login UKG anda. Jika gagal bisa dengan melalui cara sebagai berikut:

  1. Melalui Ketua KKG/MGMP/GUGUSTK/MKPS
  2. Melalui Dinas Pendidikan
  3. Melalui P4TK

Download==> Nomor Peserta UKG tahun 2015

Jika belum paham dengan penjelasan diatas, maka silahkan lihat video panduan lengkap Registrasi Akun Guru Pembelajar di bawah

Bagi guru yang registrasi di Guru Pembelajar namun gagal karena di identifikasi sudah terdaftar atau peringatan seperti ini: " akun anda terdeteksi sudah pernah diaktifkan sebelumnya sehingga tidak bisa dicetak ulang melalui situs ini"

Solusi: Bila anda hendak mencetak ulang akun (reset password) silahkan hubungi admin GP dinas, Ketua KKG/MGMP kabupaten/kota setempat atau P4TK naungan anda. terima kasih

Itulah mengapa sangat penting memiliki akun login di guru pembelajar 2016. Kami doakan semoga sukses dan tulisan ini membantu anda. Terima kasih, jika kesulitan, silahkan hubungi admin

Ads By Google

Postingan terkait:

50 Tanggapan untuk "Login Guru Pembelajar Kemdikbud 2016 "

  1. Replies
    1. ada video tutorial download file, nah dibawah video ada text completed silahkan dklik

      Delete
  2. waktu dicari di dinas pendidikan ada masalah pak,,,login untuk nama saya n password kok belum ada y pak...kata teman saya karena belum masuk GTK. padahal saya sudah ikut UKG dan tahu hasil nilainya pak. terus saya harus bagaimana ?

    ReplyDelete
  3. untuk memperoleh username dan pasword bagaimana ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk username dan Password guru pembelajar gunakan nomor UKG.

      Delete
  4. Admin yth,
    Akun Guru Pembelajar saya semula bisa dibuka tetapi sekarang tidak lagi bisa dibuka dengan username dan password yang saya yakin tidak salah. Lalu saya memanfaatkan fasilitas "Lupa Password"
    Habis itu ada notifikasi:
    "Kami telah mengirimkan email berisi tautan dan kode untuk mereset password. Periksa email Anda dan ikuti petunjuk di dalamnya."
    Saya diminta memeriksa email, tapi bagaimana cara memeriksa emailnya sedangkan saya tidak tahu email mana yang dimaksudkan. Apakah maksudnya email yang berupa 12 digit nomor peserta UKG + @guruku.id yang difungsikan sebagai username? Jika itu yang dimaksud maka saya jelas tidak bisa membukanya karena email tersebut bukan saya yang membuat dan saya tidak tahu password emailnya. Jadi saya tidak bisa membukanya untuk mengikuti petunjuk setelah mengklik "lupa password".
    Mohon pencerahan. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sewaktu mendaftar di program guru pembelajar, email mana yang digunakan?

      Delete
    2. Saya (kami) tidak pernah merasa mendaftar di program guru pembelajar Pak, tahu-tahu kami diberi akun guru pembelajar berupa username dan password. Sedangkan username tersebut berupa sepertinya sebuah email yg terdiri atas 12 digit nomor peserta UKG dengan domain @guruku.id (misalnya: 201510161xxx@guruku.id)
      Saya tidak tahu email tersebut siapa yang membuat dan tentu saja tidak tahu passwordnya serta cara membukanya.
      Tolong bantu saya mendapatkan kembali akun saya pak. Terima kasih.

      Delete
    3. siapa yang memberi akun guru pembelajar?

      Delete
  5. Ketua MGMP tiap mapel di kabupaten kami yang membagikan Pak, tapi ketua MGMP sendiri tidak tahu siapa yang membuatnya. Di bagian tanda tangan, ada keterangan ADMIN PUSAT DIRJEN GTK - KEMDIKBUD RI

    ReplyDelete
  6. Oya, ketua MGMP mendapatkan akun masing-masing anggota MGMP dari website "https://sim.gurupembelajar.id/gtk#!/anggota" setelah login dengan akun ketua MGMP lalu di menu Anggota Komunitasku dia mengeklik Cetak Akun setelah mengeklik nama tiap-tiap anggota. Seperti itu Pak. Terima kasih.

    ReplyDelete
  7. Pertanyaan saya adalah sama dan lanjutan P Su Pra Prapto.
    Ini malah Ketua MGMP sendiri yang gak bisa Login (sebelumnya sudah bisa dan menambahkan nama-nama guru dalam jaringan). Eh sejak 2 hari lalu mau login untuk menambahkan nama teman yang belum diinput malah tidak bisa. Padahal Username dan Password meng-copy dari SURAT PEMBERITAHUAN AKSES LAYANAN
    GURU PEMBELAJAR ONLINE - DIRJEN GTK - KEMENDIKBUD RI
    Mohon Bantuan. Kami dikomplain banyak orang, sementara kami juga minim info.
    Aktifkan kembali akun saya!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini harap bersabar pak, mungkin sistem guru pembelajar sedang melakukan maintenance, kalau ada info terbaru pasti kami share melalui blog ini

      Delete
  8. SAYA MALAH BELUM TERDAFTAR DI AKUN GURU PEMBELAJAR BAGAI MANA CARA NAYA PA

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf bapak coba baca komen diatas, mungkin jawaban atas pertanyaan bapak sudah ada

      Delete
  9. saya sudah regestrasi atau sudah punya akun. Tapi kok gak bisa login. apa karena server sibuk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ibu siti yang kami hormati, permasalahan gagal login guru pembelajar setealh registrasi bukan hanya dialami oleh ibu saja, namun juga ke rekan guru yang lain,oleh karena itu harap bersaba ryang penting tahap awal sudah mendaftar, saran admin silahkan hubungin admin dinas atau ketua KKG di wilayah kerja masing-masing

      Delete
  10. Replies
    1. bapak permana gagalnya dimana? perhatikan untuk pengisian tanggal lahir tidak boleh diketik manual harus dari form, selain itu cek apakah pengisian bukan robot sudah benar

      Delete
  11. saat ini web guru pembelajar memang sangat sibuk. Bila mau aktivasi akun atau login bisa pilih waktu agak malem pak

    ReplyDelete
  12. tanya pak, saya sudah berhasil register tapi belum sempat save password, internet trouble. mohon solusi untuk mendapatkan akun dan password saya lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik terus tombol setuju nanti muncul sendiri file pdfnya, namun kalau telah muncul keterangan maaf anda tidak bisa mencetak akun lagi, berarti harus menghubungi admin dinas setempat

      Delete
  13. Sy sudah regerstasi dan sudah menerima username dan pasword. ketika sy klik status GP Daring guru sy di beripertanyaan masukkan username/email dan pasword paswor yang mana yang harus saya masukkan untuk bergabung.

    ReplyDelete
  14. Bagaimana cara login pada GP username/email dan pasword yang mana yg dimasukkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan masukkan username untuk login guru pembelajar yang tertera pada file pdf yang dicetak, contoh username nomorukg@guru.id password lihat di cetakan akun GP

      Delete
  15. pak, saya tidak bisa login. padahal sebelumnya dapat login dengan password yang sama dan berhasil menambahkan anggota komunitas. saya harus bagaimana agar dapat login lagi. saya sudah menghubungi dinas setempat, katanya password tetap sama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ibu inung, keterangan error tidak bisa login di aplikasi guru pembelajar itu kenapa? coba cek lagi mungkin tombol caps lock keybard anda tertekan, bila lupa password anda bisa menggunakan tombol lupa password untuk menggantinya

      Delete
    2. sama..saya juga tidak bisa login lagi keterangan yang muncul usernameid dan password yang anda masukkan tidak sesuai...semua ketikan angka dan huruf sudah saya perhatikan tidak ada yang salah atau berbeda dengan hasi print out yg didapat..kira-kira apa solusinya pak

      Delete
  16. Mohon pencerahan, home page guru pembelajar masih blm ada ikon untuk pilihan moda yang akan kita ikuti. benarkah begitu atau jangan-jangan komputer saya bermasalah. Trims

    ReplyDelete
  17. Sama dengan bpk/ibu Unknow di home page tidak ada moda piluhan. apa yang harus kami lakukan ? menunggu ?

    ReplyDelete
  18. di kaun guru pembelajaran saya nggak ada pilihannya pak, hanya ada hasil raport, gimana tu pak?

    ReplyDelete
  19. saya ada kendala pa, ...stelah saya bukakan/login akun gpo buat teman saya di laptop saya, eh malah akun saya ga bisa dibuka pa..yg terbuka malah akun teman sy tersebut padahl sy sdh hati@ memasukkan user dan password akun gpo saya.mohon bantuannya.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bapak ahmad yang kami hormati, silahkan anda logout terlebih dahulu akun guru pembelajar teman anda, lalu login kembali menggunakan username dan password gpo anda

      Delete
  20. bagaimana membetulkan profil saya?
    kesalahan pada NIK dan status kepegawaian

    ReplyDelete
  21. sy lupa password dan harus reset password di admin dinas. sy sudah menghubungi dinas pendidikan, tp di pihak dinas sendiri blm ada admin (info yg sy terima begitu). Sy jg sdh kontak ketua mgmp saya, tapi beliau pun tdk bisa login sbg admin. Sy harus reset password kemana lagi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah sewaktu anda mendaftar sudah memasukkan alamat email aktif?

      Delete
  22. ass. mohon bantuannya jika terlambat mndapatkan info undangan pelatihan undangan kegiatan pembelajaran, gmn tindakan selanjutnya ya??? mksh

    ReplyDelete
  23. juga problem saya... saya ganti email default yaitu noukg@guruku.id dengan nomor email pribadi hari itu bisa login. koq sekarang gak bisa login?. pas pake fitur lupa password eh... email tidak terdaftar!!!
    Mohon solusi...

    ReplyDelete
  24. Saya mengganti email alternatif selalu Unauthorized User
    gimana solusinya,karna awal mengisi data kontak yang saya masukan emailnya sama (dg yang dari admin)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gunakan email aktif yang lain pak, bisa anda buat melalui gmail, dan jangan lupa nomor HP juga

      Delete
  25. saya lupa password.. bagaimana cara meresetnya? apakah harus menghub seperti yang terteran pada website

    ReplyDelete
  26. modul mapel ips moda daring belum ada , gimana cara membukanya ya bu. tolong bantu saya terima kasih dari ai sadiah

    ReplyDelete
  27. modul mapel ips moda daring belum ada , gimana cara membukanya ya bu. tolong bantu saya terima kasih dari ai sadiah

    ReplyDelete
  28. jika ada yang sudah solusi bagi yang lupa faswood selain penjelasan dia atas tolong komen

    ReplyDelete
    Replies
    1. ibu wahyu, permasalahan lupa password diatas solusinya bisa langsung menghubungi admin dinas guru pembelajar kab/kota. nanti anda diminta menyerahkan data nomor peserta UKG, nama, dan sekolah asal, kemudian akan dicetakkan lembar reset username dan password guru pembelajar yang baru. Jadi tidak perlu panik

      Delete
    2. Ass.... mohon bantuanya ,ini saya mau tanya ada kendala teknisi, pada kegiatan pembelajaran sesi 4 gak bisa di buka/ di lanjutkan kenapa ya pak? kalau di klik jawabanya kembali ke kursus, yang padahal tugas pada sesi 4 itu belum saya kerjakan maaf, mohon bantuanya pak, trimakasih wsslm.

      Delete
  29. Ass.... mohon bantuanya ,ini saya mau tanya ada kendala teknisi, pada kegiatan pembelajaran sesi 4 gak bisa di buka/ di lanjutkan kenapa ya pak? kalau di klik jawabanya kembali ke kursus, yang padahal tugas pada sesi 4 itu belum saya kerjakan maaf, mohon bantuanya pak, trimakasih wsslm.

    ReplyDelete
  30. sama Pak, saya juga seperti itu, setiap kali cursor dibawa ke bawah, tulisannya selalu menghilang, jadi tidak bisa melanjutkan, saya konsultasi dengan mentor, ttp blm ada jawabannya :-(

    ReplyDelete
  31. sama Pak seperti saya, setiap kali cursornya saya bawa ke bawah, tulisannya langsung menghilang, saya jadi tidak bisa melanjutkan kemana-mana, saya sudah konsultasi dengan mentor, ttp blm ada jawabannya :-(

    ReplyDelete

Powered by Blogger.