Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA dan SMK Revisi 2016 - Info Guru Indonesia

Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA dan SMK Revisi 2016

Ads By Google

Ads By Google

Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA, SMK Revisi 2016 - sahabat guru, Silabus dikembangkan sejalan dengan kurikulum yang mengayominya, termasuk silabus dalam kurikulum 2013. Kurikulum 2013 dikembangkan dengan penyempurnaan pola pikir berkaitan dengan pola pembelajaran, yaitu: (1) berpusat pada peserta didik; (2) pembelajaran interaktif (interaktif antara guru – peserta didik – masyarakat – lingkungan alam – sumber/media lainnya); (3) pembelajaran dirancang secara jejaring (peserta didik dapat menimba ilmu dari siapa saja dan dari mana saja yang dapat dihubungi, serta dapat diperoleh melalui internet); (4) pembelajaran bersifat aktif (peserta didik didorong untuk aktif mencari informasi melalui pendekatan saintifik); (5) belajar kelompok (berbasis tim); (6) pembelajaran berbasis multimedia; (7) pembelajaran berbasis pengguna dengan memperkuat pengembangan potensi khusus yang dimiliki setiap peserta didik; (8) pola pembelajaran menggunakan ilmu pengetahuan jamak; dan (9) pembelajaran yang mengembangkan pola berpikir kritis.

gambar cover silabus sma k13

Kurikulum 2013 diharapkan dapat menjawab tantangan yang dihadapi masyarakat Indonesia di abad 21. Salah satu ciri kehidupan di abad 21 adalah semakin memudarnya batas ruang dan waktu yang selama ini menjadi jarak dalam menjalin hubungan antar individu atau antar kelompok bahkan antar negara. Hubungan antar individu atau antar negara di era teknologi informasi yang semakin canggih ini menjadi satu kegiatan yang tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu. Perangkat teknologi atau program komputer seperti tele-conference, skype, smartphone, sangat mendukung terjadinya percepatan mobilisasi informasi antar individu dan antar negara, Berkaitan dengan implementasi kurikulum 2013 yang telah dilaksanakan tahun 2016 pada satuan pendidikan.

Baca juga: Perangkat Pembelajaran SD KTSP Berkarakter kelas 1,2,3,4,5,6

Berikut kami bagikan Silabus Kurikulum 2013 untuk SMA/MA Revisi 2016 Mapel Wajib Dan Peminatan untuk pesiapan bapak ibu menyambut Tahun Pelajaran 2016/2017 yang bisa anda unduh melalui tautan yang kamis sematkan dibawah

Contoh Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA Revisi 2016 Mapel Wajib Dan Peminatan

Slide diatas merupakan contoh silabus kurikulum 2013 untuk SMA/MA revisi 2016 Mata Pelajaran Bahasa dan sastra prancis, jika beminat mapel dan perminatan lainnya, maka bapak ibu guru bisa mengunduh melalui link dibawah

1. Silabus Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA
2. Silabus Bahasa Prancis Peminatan
3. Silabus Bahasa Jepang Peminatan
4. Silabus Bahasa Mandarin Peminatan
5. Silabus Bahasa Arab Peminatan Versi
6. Silabus Bahasa Inggris Peminatan SMA
7. Silabus Sosiologi SMA Peminatan_versi 120216.rtf (2.5 MB)
8. Silabus Sejarah SMA Peminatan
9. Silabus Biologi SMA
10.SILABUS FISIKA SMA versi Revisi
11. Silabus Matematika SMA Peminatan
12. Silabus PJOK SMA
13. Silabus Seni Budaya SMA
14. Silabus Bahasa Inggris Wajib SMA
15. Silabus Sejarah Indonesia SMA (umum)
16. Silabus Matematika SMA Wajib
17. Silabus B.Indo SMA WAJIB
18. Silabus PPKn SMA/MA dan SMK
19. Silabus PA Buddha SMA dan BP
20. Silabus EKONOMI revisi 8 Januari 2016.docx
21. SILABUS KATOLIK SMA­SMK 22012016.docx (259.0 kB)
22. antropologi.docx (233.0 kB)
23. Silabus Geografi versi 120216.docx (332.0 kB)
24. Silabus Prakarya n Kwu SMA SMK versi 120216.docx (249.3 kB)

Demikian tentang Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA dan SMK Revisi 2016. Semoga bermanfaat bagi bapak ibu guru. Apabila kesulitan mngunduh file, silahkan berkomentar nanti saya kirim. selanjutnya lihat: Silabus SMP Kurikulum 2013 Terbaru

Ads By Google

Postingan terkait:

28 Tanggapan untuk "Silabus Kurikulum 2013 SMA/MA dan SMK Revisi 2016"

  1. Replies
    1. klik link unduh Silabus SMA Mapel sesuai keinginan, kemudian pada laman Download, klik text completed di halaman bawah. Selesai. Jika belum paham lihat video panduan. Terima kasih

      Delete
  2. Gak bisa di download silabus SENI BUDAYA SMA nya Bang...Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bang sudah dijelaskan caranya diatas, mohon untuk dipahami, atau bila tetap gagal bisa menghubungi kami lewat inbox FB akan kami kirim

      Delete
  3. nama fakun fb nya apa ya??? harus download aplikasi. saya minta dikirim via fb aja. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sesuai nama saya diatas Yuviter Pradeska atau bisa di seacrh fb Info Pendidikan Indonesia,

      Delete
  4. saya sudah coba download silabus PPKn tapi gagal terus pak,bisa tolong kirimkan lewat FB?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara downloadnya perangkat pembelajaran di blog guru-id sebenarnya sangat mudah, karena telah tersedia panduan melalui video, pada laman unduh klik CTRL +F lalu cari teks open here, :) jika memang ingin dikirimkan lewat fb, silahkan inbox fb saya. Terima kasih

      Delete
  5. hanya untuk SMA sajakah bagaimana dengan sejarah, senibudaya dan matematika smk

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk silabus dan RPP SMK, sudah admin upload, silahkan di lihat melalui laman perangkat pembelajaran Kurikulum 2013. Karena Permendikbud nomor 20, 21, 22, 23, dan 24 tahun 2016 telah terbit, silahkan ikuti pedoman yang baru

      Delete
  6. kimia kok ga ada ya min??mau dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silabus Kimia ada, cek di perangkat pembelajaran kemudian cara Silabus dan RPP SMA/SMK Mapel perminatan Kurikulum 2013 dan KTSP

      Delete
  7. apakah buku guru dan siswa kelas xii revisi terbaru sudah ada ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ada pak, Surat edaran pembelian buku Kurikulum 2013 yang baru juga sudah ada, nah untuk cara pemesanan buku melalui online shop, panduan lengkapnya bisa bapak cari di blog guru-id sudah kami posting

      Delete
  8. Min saya download yg RPP sama Silabus PKN cuman ada untuk kelas 10. Apa yg untuk kelas 12 tidak ada ?
    Kalo ada boleh mnt tolong kirimin ke email saya
    firefish525@gmail.com

    ReplyDelete
  9. min untuk RPP dan Silabus PKN kelas 12 ada ?
    saya download cuman ada yg kelas 10
    kalo ada mnt kirim ke email saya dong
    firefish525@gmail.com

    ReplyDelete
  10. admin, saya donlot ga bisa.
    mohon bantuannya email ke saya.
    purwanto.btg@gmail.com
    mohon dengan sangat.
    RPP dan Silabus kelas 10
    sejarah Wajib
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan inbox saya lewat fb nanti saya kirim silabusnya

      Delete
  11. min, minta link download untuk perangkat PJOK SMA boleh??
    mau inbok tapi saya tidak tau fb admin..
    linknya koment dsini aja.. saya stand by trus dsini..
    mksih min.

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh bang, silahkan add fb saya Yuviter Pradeska, nanti dikirim silabus dan rpp pjok

      Delete
  12. kak, mau tanya terkait silabus MTK minat kelas X, itu KD nya ada yang hilang atau gimana yah? dilihat dr peta materi ada geometri & trigonometri, tapi KD tentang kedua bab tsb kok gak ada? jadi dalam 1 th hanya 5 KD ?? bingung...

    ReplyDelete
  13. binggung download silabus dan rpp sbk SMA

    ReplyDelete
  14. gak bisa downloud rpp dan silabus sbk

    ReplyDelete
  15. Saya sudah coba download 3X silabus mtk wajib, tapi masih ndak bisa. Bisakah kirim via e-mail saja min?
    lailatul.istiadah59@gmail.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  16. Saya sudah coba download 3X silabus mtk wajib, tapi masih ndak bisa. Bisakah kirim via e-mail saja min?
    lailatul.istiadah59@gmail.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  17. min, silabus utk MA tidak ada ya? seperti SKI min. pls

    ReplyDelete
  18. Admin yang terhormat
    mohon penjelasan silabus yang tercantum tidak dijelaskan alokasi waktu pembelajaran untuk setiap KD. Apakah silabus dalam kurikulum nasional dibuat sesuai dengan kesepakatan tingkat satuan pendidikan atau bagaimana? Karena yang diterbitkan itu Permendiknas nomor 24 tahun 2016 tentang KI dan KD pada kurikulum 2013
    Terima kasih
    rohmankholil30@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  19. apakah silabus-silabus tersebut sesuai seperti yg dikeluarkan kemendiknas?

    ReplyDelete

Powered by Blogger.