Cara Isi Absen guru Online di http://223.27.144.195:2017

http://223.27.144.195:2017/ merupakan link alternatif resmi kemdikbud pengisian absen atau kehadiran guru online tiap hari berdasarkan keaktifan yang di centang dari aplikasi dapodik. Mengisi absen kehadiran guru ini merupakan tugas operator dapodik. nah pada posting kali ini akan kami bagikan secara lengkap panduannya agar dimengerti oleh rekan-rekan yang menjalankan tugas ini

Adapun mengapa kami menyarankan anda menuju link beralamat http://223.27.144.195:2017/ untuk mengisi absen guru online? karena lnk tersebut pastinya lancar diakases karena pengunjungnya sedikit, sedangkan link utama yang beralamat di http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id sulit diakses karena banyak sekali pengunjungnya.


Untuk mengisi absen guru online, pertama kali yang harus dilakukan pada web daftar hadir gtk adalah :

  1. Membuat kalender/OK kan kalender yang ada
  2. masuk di bulan juli lalu unceklis untuk hari minggu dan libur semester/akhir tahun dan cheklis GTK yg hadir lalu Simpan dan refresh
  3. Bulan Agustus juga uncheklist tanggal 17 agustus ( dan setiap tanggal (hari minggu) dan cheklis GTK yg hadir lalu simpan dan refresh
  4. Bulan september pun sama uncheklis hari minggu (tanggal minggu) dan cheklis GTK yg hadir lalu simpan dan refresh

aDapun untuk hari libur tidak selalu merah warnanya silahkan lihat di menu kehadiran..

Langkah pertama: buka browser internet anda dan menuju link berikut: http://223.27.144.195:2017/ atau KLIK DISINI.

Langkah KEDUA: pada form login sim kehadiran guru user id anda isikan username dapodik sekolah anda, begitu pula dengan password. berikutnya kode captcha, lalu klk tombol login seperti penampakkan gambar dibawah

gambar Login SIM Kehadiran Guru

Langkah ketiga: pada laman beranda aplikasi sim data kehadiran guru. klik menu "Kehadiran" maka akan muncul penampakkan seperti gambar dibawah

gambar menu kehadiran guru

Langkah keempat: jika daftar hadir guru belum muncul klik menu "buat daftar hadir" jika masuh belum muncul klik tombol refresh. sehingga akan seperti inilah tampilannya absen semester 1 tahun 2017/2018 bulan agustus

gambar contoh pengisian sim kehadiran guru

Langkah kelima: Untuk cara pengisian daftar kehadiran guru pada aplikasi sim tersebut silahkan anda contreng setiap hari sesuai tanggal kehadiran guru. nah apabila ada guru yang sakit, izin atau dinas luar silahkan klik menu data guru, kemudian pilih guru yang sakit pada hari tersebut lalu klik tombol "input surat izin/dinas luar/sakit"

gambar cara input surat izin di sim kehadiran guru

Langkah keenam: Pada menu input surat izin, silahkan anda isikan nomor surat izin, perihal surat, tanggal surat izin, ditandatangani kepala sekolah, NIP, jabatan,jenis izin silahkan pilih, kemudian klik tombol simpan

gambar cara pengisian input surat izin di absen kehadiran guru

DOWNLOAD PANDUAN CARA ISI ABSEN SIM KEHADIRAN GURU ONLINE DAPODIK 2018 PDF - KLIK DI SINI

Jika pengisian data kehadiran telah selesai, silahkan klik tombol simpan agar laporan data kehadiran guru sekolah anda berhasil di simpan di server pusat. Terima kasih

Berikut adalah penampakkan diagram data kehadiran guru (absen) bulan juli dan agustus tahun pelajaran 2017/2018 yang telah selesai diisi dna disimpan ke daam aplikasi sim kehadiran guru.

gambar diagram data kehadiran guru dapodik 2018

Demikian cara pengisian absen guru online dapodik 2018 di http://223.27.144.195:2017/. Terima kasih

Postingan terkait:

23 Tanggapan untuk "Cara Isi Absen guru Online di http://223.27.144.195:2017"

  1. Bagaimana data guru bisa muncul sedangkan dapodik sudah syngkron

    ReplyDelete
  2. SEMAKIN MENAMBAH PEKERJAAN YA GIMANA LAGI MAU TIDAK MAU

    ReplyDelete
  3. gmna cara isi hari libur nasional n libur semester

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan di centang pak tanggal hari liburnya, silahkan buat kalender pendidikan terlebih dahulu

      Delete
  4. Bagaimana kalau di sekolah tidak ada signal?

    ReplyDelete
  5. data guru ngga muncul juga udah refresh berulang ulang trus ... ctrl + f5 juga

    teteap ngga muncul juga T_T ada solusi ?? thanks

    ReplyDelete
  6. bagaimana dengan sekolah 5 hari kerja (fullday), untuk tenaga pendidik mungkin tidak akan ada masalah karena tidak ada jadwal, tp bagaimana dengan tenaga kependidikan.. disana terhitung alpa (tidak masuk). bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  7. bagaimana dengan ekolah yang 5 hari kerja (fullday), mungkin tidak akan ada masalah bagi tenaga pendidik, tapi bagaimana dengan tenaga kependidikan.. disini terhitung alpa (tidak masuk kerja)., bagaimana cara solusinya?

    ReplyDelete
  8. Bagamana dengan sekolah yang libur hari jumat dan masuk hari ahad

    ReplyDelete
  9. Bagaimana cara generat absen bulan yang telah lewat ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih bulan saja pak centang dan jangan lupa simpan

      Delete
  10. Replies
    1. iya pak, kalau hadir di centang hadir terus disimpan

      Delete
  11. saya membuat daftar hadir juli-september belum bisa
    bagaimana caranya????

    ReplyDelete
  12. Kang, saya sudah coba buat daftar hadir juli, agustus berhasil, tapi kenapa bulan september data guru tidak ada ya?sudah refresh tetap tidak muncul. mencoba buat baru katanya tidak bisa karna harus di bulan berjalan (september). sementara saya coba yg oktober bisa. mohon penjelasannya. terimakasih.

    ReplyDelete
  13. Kang, saya sudah coba buat daftar hadir bulan juli, agustus berhasil, tapi kenapa untuk bulan september tidak ada data gurunya,saya coba refresh data tetap tidak muncul. coba buat baru tidak diperkenankan karna harus pada bulan berjalan (september). ketika coba bulan oktober mah bisa kang. mohon solusinya. terimakasih.

    ReplyDelete
  14. DHGTK maintenance terus pa....niat operator kerja serius menggarap ini, sayangnya aplikasi & servernya belum serius, mohon maaf...tolong disempurnakan dulu sistemnya, sosialisasikan baik-baik, supaya tidak menimbulkan kegalauan. Kami di lapangan jadi serba salah; mau digarap eror terus, mau ditinggalin takut ada efeknya ke PTK.

    ReplyDelete
  15. kok gak bisa2 yach, malah disekolah sinyal kurang bagusss, apa tiap pagi guru2 absen ke rumah operator ajach yach, hehehe

    ReplyDelete

Powered by Blogger.