Cara Cek Peserta UN 2019 di Manajemen PDUN

Pada tulisan kali ini guru-id akan membagikan cara cek data peserta UN tahun 2019 di website manajemen un http://pdun.data.kemdikbud.go.id/. Sebagaimana kita ketahui bersama Pdun merupakan aplikasi manjemen calon peserta un tahun pelajaran 2017/2018 jenjang SMP/SMA/SMK. Sedangkan untuk SD tidak melaksanakan UN tapi Ujian Sekolah. Pada aplikasi PDUN operator sekolah bertugas mengunduh file DZ kemudian melanjutkan upload file data peserta didik ke aplikasi BIOUN. Perlu di ingatkan bahwa sebelum upload data ke BIOUN pastikan data peserta didik di aplikasi dapodik sudah valid.

Adapun Postingan kali ini menjelaskan cara memverifikasi dan validasi calon peserta un melalui pdun. Alamat pdun 2018 adalah http://pdun.data.kemdikbud.go.id/. Awas jangan salah ya.

Dibawah ini merupakan langkah-langkah verval data un melalui pdun. Yang dimulai dari pengaturan nomor kursi, unduh file CPUN fromat dz dan excel, juga cetak berita acara yang nantinya kesemuannya itu diserahkan ke admin dinas pendidikan kabupaten/kota.

Dengan demikian pastikan data yang ada di pdun telah benar sebelum file dz dikirim ke admin dinas pendidikan kabupaten kota. semoga bermanfaat.

CEK PESERTA UN DAN VERVAL UN DI MANAJEMEN PDUN ALAMATNYA http://pdun.data.kemdikbud.go.id/ TAHUN PELAJARAN 2017/2018 KLIK DISINI

Sahabat operator dapodik yang admin hormati. Pada posting kali ini akan admin bagikan sebuah website penting yang dibuat oleh kementerian Pendidikan dan kebudayaan untuk keperluan pendaftaran Calon Peserta Ujian Nasional (UN) Tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan juga Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tahun pelajaran 2016/2017.

Pelaksanan Ujian Nasional Sendiri masih menunggu jadwal UN terbaru melalui POS UN yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Melalui badan standar nasional pendidikan (BSNP). Nah aplikasi Manajemen PDUN ditjen dikdasmen yang beralamat di http://pdun.data.kemdikbud.go.id/ ini merupakan sebuah situs yang mengambil data CPUN langsung dari dapodik sehingga valid tidaknya data anda tergantung dari entrian data dapodik sekolah anda.

Untuk lebih jelasnya akan admin bagikan cara penggunaan website manajemen PDUN beserta menu-menu di dalamanya melalui tulisan dibawah yang bisa anda ikuti langkah-langkahnya.

CARA LOGIN APLIKASI PDUN DATA KEMDIKBUD TAHUN 2017/2018

Bagaimana penggunaan aplikasi manajemen PDUN?
Pertama pastikan Perangkat komputer/laptop terkoneksi dengan Internet. Berikutnya buka browser Internet anda dan copy lalu pastekan alamat web berikut: http://pdun.data.kemdikbud.go.id/ di tab browser anda. Jika benar akan tampil menu login manajemen PDUN. Berikutnya gunakan username dan password dapodik sekolah anda. Kode registrasi silahkan dikosongkan, kemudian klik tombol "login" seperti yang anda lihat pada penampakkan gambar dibawah.

gambar login di web manajemen UN http://pdun.data.kemdikbud.go.id/

Berikutnya akan tampil beranda informasi manajemen UN. Untuk melihat Calon Peserta UN sekolah anda, klik Menu "Calon Peserta UN" seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cara melihat data peserta UN

Pada tampilan Daftar Calon Peserta Didik Ujian Nasional. ada 5 (lima) menu penting yang harus kita pelajari dan dipahami cara penggunaannya. namun sebelum kita membahasnya. silahkan dicek lagi data-data cPUN yang meliputi Nama, Jenis kelamin, NISN Perbaiki melalui vervalpd), Tempat tanggal lahir, Agama, Nama orangtua, Nomor peserta UN Jenjang SD, Nomor seri Ijazah dan SKHUN, NIS dan data lainnya.

Adapun kelima menu-menu aplikasi manajemen PDUN yang admin maksud dan akan kita bahas pada posting kali ini adalah sebagai berikut:

1. Pengaturan Nomor Kursi

Menu pengaturan nomor kursi digunakan untuk membuat nomor urut rombel Ujian Calon Peserta Ujian Nasional. jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah dibawah

  1. Klik tombol "pengaturan menu kursi"
  2. pilih salah satu rombel yang akan di buatkan nomor urut, kemudian klik di bagian nama urut rombel lalu pilih nomor. Jika sudah selesai klik tombol simpan seperti penampakkan gambar dibawah
  3. gambar membuat nomor urut calon peserta un 2016
  4. pastikan semua nomor urut rombel terisi agar nantinya data CPUN Excel bisa di buka.
2. Unduh File Calon Peserta UN

Menu ini digunakan untuk mengunduh file Calon peserta UN dalam Bentuk file DZ. Jika bertanya bagaimana cara membukanya, maka jawabannya itu tidak perlu dibuka oleh operator sekolah, tapi file tersebut nantinya diserahkan ke Panitia UN dan KKDATADIK Kabupaten/Kota, jadi tidak usah bingung mengapa file dz tidak bisa dibuka

Cara mengunduh file DZ sangatlah mudah. silahkan langsung klik tombol "Unduh File Calon Peserta UN", kemudian jika muncul notofikasi " Pastikan data siswa calon peserta UN sudah lengkap dan valid, sebelum file ini diberikan ke panitia UN Dinas Kab/Kota" pilih Ya, berikutnya tunggu proses download file sampai selesai.

gambar cara unduh file dz calon peserta UN

Pastikan file dz yang berhasil terunduh dan dikirim ke dinas formatnya berakhiran dz contoh nya bisa lihat melalui penampakkan gambar dibawah

gambar nama file dz UN


3. Unduh CPUN ke Excel

Pada menu ini digunakan untuk mempermudah operator dapodik dalam melakukan pengecekkan data peserta UN melalui excel, namun saat ini walaupun berhasil di unduh file excelnya masih belum bisa dibuka. Jadi harap bersabar sampai aplikasi nya disempurnakan oleh admin pusat. cara mengunduh data UN excel sangatlah mudah langusng saja klik tombol "Unduh CPUN ke Excel"

4. Unduh Berita Acara

menu ini sama dengan excel, bedanya file yang terunduh dalam bentuk pdf, dan juga file berita acara UN ini menyatakan " SERAH TERIMA PENDAFTARAN CALON PESERTA UJIAN NASIONAL" yang ditandatangi oleh Kepala sekolah (pihak pertama) dan diserahkan ke pihak pertama yakni Ketua Panitia Ujian Nasional Kab. Muara Enim. selain itu file berita acara juga berisi Lampiran Daftar Calon Peserta Ujian Nasional .Untuk mencetaknya tinggal meng klik tombol "unduh berita acara". dibawah ini contoh penampakkan berita acara yang berhasil dicetak

gambar Berita Acara UN 2016
5. Filter PD berdasar NISN

Nah menu ini cukup penting untuk diketahui karena berguna dalam mengecek peserta didik yang belum memiliki NISN. Caranya klik icon panah kecil pada menu "Filter PD berdasar NISN" lalu pilih " tampilkan PD tidak memiliki NISN" seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cara cek nisn peserta UN

Demikian tentang manajemen pdun 2018 terbaru yang bisa anda akses di http://pdun.data.kemdikbud.go.id/. Semoga bermanfaat. berikutnya silahkan pelajari contoh latihan soal UN SD, SMP, SMA SMK tahun 2017

66 Responses to "Cara Cek Peserta UN 2019 di Manajemen PDUN"

  1. Replies
    1. apanya pak yang tidak bisa dibuka? halaman website manajemen UN kah?

      Delete
  2. kenapa data di dapodik siswa kelas 9 tidak sama jumlahnya dengan di Manajen data UN.....padahal di data pokok progress sdh terkirim....mhn solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. perubahannya membutuhkan proses pak, jadi pasti server PDUN juga butuh waktu pak, kalau sudah diperbaiki tunggu saja pak

      Delete
  3. Mengapa file.a berubah ke excel gak file dz?

    ReplyDelete
  4. Mengapa file.a berubah ke excel gak file dz?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan klik tombol unduh file ke calon peserta UN

      Delete
  5. Sudah dicoba, tpi kenapa data peserta didiknya gk ada sama sekali, smentara data sudah dimasukkan ke dapodik.. Dimana y keslahannya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah ibu sudah melakukan sinkronisasi?

      Delete
    2. bu gimana udh bisa tampil ga peserta didiknya di PDUN. soalnya saya juga seperti itu, sapatau ada solusinya

      Delete
  6. bagaimanakah cara melakukan sinkronisasi

    ReplyDelete
  7. Sudah sinkronisasi tp di pdun data ny blm berubah. Pdhl sudah 24 jam yg lalu (sdh 1 hari) sinkronisasinya. Bth berapa lama data dr dapodik masuk ke pdun?

    ReplyDelete
  8. Sudah sinkronisasi tp di pdun data ny blm berubah. Pdhl sudah 24 jam yg lalu (sdh 1 hari) sinkronisasinya. Bth berapa lama data dr dapodik masuk ke pdun?

    ReplyDelete
  9. dibuka laman PDUN kosong, gimana mau loginnya?. apa udah ditutup servernya?

    ReplyDelete
  10. ijin bagi aplikasi nilai ujian /smp/2017

    ReplyDelete
  11. dari kemarin pdun gk bisa-bisa di buka....
    napa ia????

    ReplyDelete
  12. Kenapa tombol simpan di pengaturan nomor urut rombel tdk berfungsi ya? Tp tombol edit brfungsi, sdh d coba berkali kali jdi blum bisa unduh dz

    ReplyDelete
  13. Pak bagaimana jika sekolah salah memasukan foto peserta ujian nasional sebenarnya siswa lelaki ternyata keliru foto siswa putri

    ReplyDelete
  14. Bagaimana sulusinya kesalahan memasukan data foto peserta ujian nasional yang seharusnya foto peserta laki laki keliru dg foto putri sudah terlanjur terakses ke pusat peserta UN thn 2017/2018

    ReplyDelete
  15. Apa user name dn pasword dapodik sekolah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanyakan langsung ke operator dapodik sekolah anda

      Delete
  16. pak mo tanya berita acra PDUN 2017 ko nama kepseknya yang lama padahal di dapodik udah ganti yang baru gimana solusinya

    ReplyDelete
  17. pada pengaturan nomor kursi kenapa jenis rombel tidak ada isinya dan tidak bisa di isi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kosongkan saja bu. memang dari aplikasinya kosong

      Delete
  18. tapi pas unduh berita acaranya daftar nama siswa tidak ada di lampiran, dan pada pdf di bawah lampiran itu tertera Data tidak sah karena masih belum melengkapi nama urut rombel pada Pengaturan

    ReplyDelete
  19. tapi saat unduh berita acaranyna data siswa tidak ada dilampiran pada pdf, malah yg tertera adalah Data tidak sah karena masih belum melengkapi nama urut rombel pada Pengaturan


    ReplyDelete
    Replies
    1. nama urut rombel sudah diisi belum? soalnya saya cetak berita acaranya bisa nih bu. nama siswanya ada

      Delete
  20. sudah bu. tp di berita acaranya di lampirannya itu data tidak sah aja katanya, kira2 dimana salahnya ya, nama siswa masih belum kelihatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cetak berita acaranya di aplikasi pdun lewat google chrome

      Delete
  21. di bagian jenis rombel harusnya terisi REGULER, tetapi punyasaya tidak muncul REGULER nya...bagaimana ya bu solusinya?apakah ada pengaruhnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa apa bu biarkan saja kosong yang penting data pdun peserta didiknya benar

      Delete
  22. jenis rombel REGULER tidak muncul bagaimana solusinya ??

    ReplyDelete
  23. sama kasusnya jenis rombel REGULER kosong tidak ada bgaimana solusinya ?? apakah berpengaruh atau tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cetak berita acara? kalau di berita acara jenis rombel reguler berarti aman datanya tidak masalah

      Delete
    2. saya juga punya kasus yang sama, dan setelah dicek diberita acara tidak terbaca juga "reguler" nya pak, jadi kosong, dan setelah saya kirim file dz kedinas itu ternyata mempengaruhi kevalidan data UN saya pak, mohon solusinya pak. terimakasih

      Delete
    3. pas ketikan unduh CPUN excell ketika dibuka nomor urut absen nya bnyk yang double gmn solusinya?

      Delete
    4. Gimana ya supaya kelas reguler bisa muncul? Apakah ditunggu saja? Apakah nanti bisa bermasalah ga ya sampai ke dinas sana? Thx

      Delete
  24. pas ketika unduh CPUN Excell, ketika dibuka banyak yang double no urut absennya gmn solusinya

    ReplyDelete
  25. Bagaimana cara sinkronisasi dapodikmas untuk paket c.. Soalnya warga belajar tidak bisa un karena merah di pdun

    ReplyDelete
  26. Bagaimana cara sinkronisasi dapodikmas untuk paket c.. Soalnya warga belajar tidak bisa un karena merah di pdun

    ReplyDelete
  27. kanapa aplikasi untuk peserta ujian tdak bsa di buka ya

    ReplyDelete
  28. Ada Data Dapodik yang tidak Bisa sesuai dengan pdun,, Ada 1 PD kami yang Bernama Depan SITI, KK, Akte n Dapodik Menyatakan Bahwa PD tersebut Berjenis Kelamin Perempuan ( P ), Tetapi di pdun Menjadi laki-laki ( L ), Sync sudah Beberapa kali Tetapi Tetap Saja G' Berubah. Apakah Dapodik Yang Salah atau pdun yang Salah.. Soalnya File DZ harus di Upload secepatnya, Klo bgini terus Bagaimana Kira2,, Mas Brooo,, Mba'2 yang bisa Bantu, Tolong Yaaa,,???

    ReplyDelete
  29. Case pdun,, Ada PD Kami 1 Orang : Nama Depannya SITI .... , KK, Akte Kelahiran Menyatakan bahwa PD tersebut Berkelamin Perempuan (P), Di Dapodik Sudah sesuai Data PD tersebut, tetapi Kenapa di pdun terjadi trans gender menjadi Laki-laki (L),,?? sudah di sync beberapa kali tetapi tdk ada perubahan,, Dapodik yang Salah atau pdun yang g' respon,,?? Mas Broo n Mba yang sempat baca case ini, tolong share info ya,,,?? Makasih ...!!!

    ReplyDelete
  30. di dapodikdasmen SD terbaca kurikulum KTSP 2006.ko ketika download kode dz di manjemen pdun untuk diupload di bio un terbaca K13. pada di dapodik ktsp. saya bingung.

    ReplyDelete
  31. Apakah pengambilan data dari Dapodik masuk pdun dilakukan setiap hari atau setiap selesai sinkronisasi Dapodik ?

    ReplyDelete
  32. jenis rombel tidak muncul Bu...di berita acara juga kosong... ada satu data siswa kelas 1 yg invalid .. apakah itu penyebabnya

    ReplyDelete
  33. Calon Peserta Didik KOSONG pada tampilan PDUN....
    Mohon Solusi nya

    ReplyDelete
  34. Peserta Didik tidak ditampilkan / KOSONG pada laman PDUN
    mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pak gimana udh bisa tampil ga peserta didiknya di PDUN. soalnya saya juga seperti itu, sapatau ada solusinya

      Delete
  35. penyebab data NIS yang telah dikirim pada dapodik versi 2018b tidak terbaca di PDUN, padahal singkron terbaru sudah masuk server pusat. mohon penjelasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data di Dapodik sudah dilakukan perubahan, namun di Data PDUN belum berubah, mohon penjelasannya...

      Delete
  36. Perubahan nama di data dapodik untuk data PDUN sudah dikirim 24 jam, tapi di data PDUN belum berubah, mohon penjelasannya...

    ReplyDelete
  37. File dz sudah didownload, tapi pas diupload ke BioUn muncul komentar NPSNxxxxxxproses download file dz belum dilakukan!!! kenapa ini yah..mohon pencerahannya

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel