DHGTK Kemdikbud: Login absen Online guru Terbaru 2018

Advertisement

Update Maret 2018! http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/ - Sahabat operator dhgtk. Kemdikbud dalam hal ini telah mengeluarkan aplikasi dhgtk online yang akan menjadi salah satu syarat terbitnya SKTP triwulan 1 tahun 2018 bagi guru penerima tunjangan profesi guru. Oleh karena itu pastikan operator sekolah telah melakukan pengisian daftar hadir GTK.

Untuk lebih jelasnya para operator sekolah harus mempelajari panduan dhgtk online pdf agar lebih mengerti cara mengerjakannya. Disini amdin sudah menyediakan panduan lengkapnya untuk anda. Silahkan ( DOWNLOAD PANDUAN DHGTK ONLINE PDF)

http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/ merupakan link alternatif resmi kemdikbud pengisian absen atau kehadiran guru online tiap hari berdasarkan keaktifan yang di centang dari aplikasi dapodik. Mengisi absen kehadiran guru ini merupakan tugas operator dapodik. nah pada posting kali ini akan kami bagikan secara lengkap panduannya agar dimengerti oleh rekan-rekan yang menjalankan tugas ini

Adapun mengapa kami menyarankan anda menuju link beralamat http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/ untuk mengisi absen guru online? karena lnk tersebut pastinya lancar diakases karena pengunjungnya sedikit, sedangkan link utama yang beralamat di http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id sulit diakses karena banyak sekali pengunjungnya.


Untuk mengisi absen guru online, pertama kali yang harus dilakukan pada web daftar hadir gtk adalah :

  1. Membuat kalender/OK kan kalender yang ada
  2. masuk di bulan juli lalu unceklis untuk hari minggu dan libur semester/akhir tahun dan cheklis GTK yg hadir lalu Simpan dan refresh
  3. Bulan Agustus juga uncheklist tanggal 17 agustus ( dan setiap tanggal (hari minggu) dan cheklis GTK yg hadir lalu simpan dan refresh
  4. Bulan september pun sama uncheklis hari minggu (tanggal minggu) dan cheklis GTK yg hadir lalu simpan dan refresh

aDapun untuk hari libur tidak selalu merah warnanya silahkan lihat di menu kehadiran..

Langkah pertama: buka browser internet anda dan menuju link berikut: http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/ atau KLIK DISINI.

Langkah KEDUA: pada form login sim kehadiran guru user id anda isikan username dapodik sekolah anda, begitu pula dengan password. berikutnya kode captcha, lalu klk tombol login seperti penampakkan gambar dibawah

gambar Login SIM Kehadiran Guru

Langkah ketiga: pada laman beranda aplikasi sim data kehadiran guru. klik menu "Kehadiran" maka akan muncul penampakkan seperti gambar dibawah

gambar menu kehadiran guru

Langkah keempat: jika daftar hadir guru belum muncul klik menu "buat daftar hadir" jika masuh belum muncul klik tombol refresh. sehingga akan seperti inilah tampilannya absen semester 1 tahun 2017/2018 bulan agustus

gambar contoh pengisian sim kehadiran guru

Langkah kelima: Untuk cara pengisian daftar kehadiran guru pada aplikasi sim tersebut silahkan anda contreng setiap hari sesuai tanggal kehadiran guru. nah apabila ada guru yang sakit, izin atau dinas luar silahkan klik menu data guru, kemudian pilih guru yang sakit pada hari tersebut lalu klik tombol "input surat izin/dinas luar/sakit"

gambar cara input surat izin di sim kehadiran guru

Langkah keenam: Pada menu input surat izin, silahkan anda isikan nomor surat izin, perihal surat, tanggal surat izin, ditandatangani kepala sekolah, NIP, jabatan,jenis izin silahkan pilih, kemudian klik tombol simpan

gambar cara pengisian input surat izin di absen kehadiran guru

DOWNLOAD PANDUAN CARA ISI ABSEN SIM KEHADIRAN GURU ONLINE DAPODIK 2018 PDF - KLIK DI SINI

Jika pengisian data kehadiran telah selesai, silahkan klik tombol simpan agar laporan data kehadiran guru sekolah anda berhasil di simpan di server pusat. Terima kasih

Berikut adalah penampakkan diagram data kehadiran guru (absen) bulan juli dan agustus tahun pelajaran 2017/2018 yang telah selesai diisi dna disimpan ke daam aplikasi sim kehadiran guru.

gambar diagram data kehadiran guru dapodik 2018

Demikian cara pengisian absen guru online dapodik 2018 di http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/. Terima kasih

Advertisement

Postingan terkait:

89 Tanggapan untuk "DHGTK Kemdikbud: Login absen Online guru Terbaru 2018"

  1. Bagaimana data guru bisa muncul sedangkan dapodik sudah syngkron

    ReplyDelete
  2. SEMAKIN MENAMBAH PEKERJAAN YA GIMANA LAGI MAU TIDAK MAU

    ReplyDelete
  3. gmna cara isi hari libur nasional n libur semester

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan di centang pak tanggal hari liburnya, silahkan buat kalender pendidikan terlebih dahulu

      Delete
  4. Bagaimana kalau di sekolah tidak ada signal?

    ReplyDelete
  5. data guru ngga muncul juga udah refresh berulang ulang trus ... ctrl + f5 juga

    teteap ngga muncul juga T_T ada solusi ?? thanks

    ReplyDelete
  6. bagaimana dengan sekolah 5 hari kerja (fullday), untuk tenaga pendidik mungkin tidak akan ada masalah karena tidak ada jadwal, tp bagaimana dengan tenaga kependidikan.. disana terhitung alpa (tidak masuk). bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  7. bagaimana dengan ekolah yang 5 hari kerja (fullday), mungkin tidak akan ada masalah bagi tenaga pendidik, tapi bagaimana dengan tenaga kependidikan.. disini terhitung alpa (tidak masuk kerja)., bagaimana cara solusinya?

    ReplyDelete
  8. Bagamana dengan sekolah yang libur hari jumat dan masuk hari ahad

    ReplyDelete
  9. Bagaimana cara generat absen bulan yang telah lewat ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih bulan saja pak centang dan jangan lupa simpan

      Delete
    2. gak bisa pak, pas kita klik "buat daftar hadir" malah ngaco katanya ga bisa generate pak. kita bingung lah. apalagi para guru PNS ngomongin kalo absensi online ngaruh ke sertifikasi, makin sport jantung kita -,-

      Delete
  10. Replies
    1. iya pak, kalau hadir di centang hadir terus disimpan

      Delete
  11. saya membuat daftar hadir juli-september belum bisa
    bagaimana caranya????

    ReplyDelete
  12. Kang, saya sudah coba buat daftar hadir juli, agustus berhasil, tapi kenapa bulan september data guru tidak ada ya?sudah refresh tetap tidak muncul. mencoba buat baru katanya tidak bisa karna harus di bulan berjalan (september). sementara saya coba yg oktober bisa. mohon penjelasannya. terimakasih.

    ReplyDelete
  13. Kang, saya sudah coba buat daftar hadir bulan juli, agustus berhasil, tapi kenapa untuk bulan september tidak ada data gurunya,saya coba refresh data tetap tidak muncul. coba buat baru tidak diperkenankan karna harus pada bulan berjalan (september). ketika coba bulan oktober mah bisa kang. mohon solusinya. terimakasih.

    ReplyDelete
  14. DHGTK maintenance terus pa....niat operator kerja serius menggarap ini, sayangnya aplikasi & servernya belum serius, mohon maaf...tolong disempurnakan dulu sistemnya, sosialisasikan baik-baik, supaya tidak menimbulkan kegalauan. Kami di lapangan jadi serba salah; mau digarap eror terus, mau ditinggalin takut ada efeknya ke PTK.

    ReplyDelete
  15. kok gak bisa2 yach, malah disekolah sinyal kurang bagusss, apa tiap pagi guru2 absen ke rumah operator ajach yach, hehehe

    ReplyDelete
  16. koq tdk bisa dibuka aplikasinya, tolong diperbaiki dulu aplikasi berikut servernya jangan asal-asalan. trims

    ReplyDelete
  17. dari awal juli sampe detik ini mencoba dan terus mencoba tapi apa daya tiada hasil nya hasil nya hanya pesan eror terus menerus

    ReplyDelete
  18. dari awal juli mencoba dan terus mencoba dan ternyata tiada hasilnya tlng dong server nya di benihin dl

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buka dapodik (Online) terus buka http://223.27.144.195:2017 saya bisa lancar tapi jam 12 malem sampe sekarang. (dapodik jangan di close biarin aja) tapi kendalanya saya ga bisa generate yang bulan september kata informasinya karena saya bukan sedang di bulan september, anehnya yang bulan juli sama agustus bisa padahal sama2 generate di bulan oktober -_-

      Delete
  19. ikut share gan, coba buka dapodik keadaan online, terus buka http://223.27.144.195:2017/ jangan via hadir.gtk.kemdikbud. dapodik jangan di close biarin aja. lancar di jam 12 malem saya. pengalaman saya gitu tapi sayangnya saya ga bisa generate yang bulan september katanya harus berada di bulan september, tapi anehnya bulan juli sama agustus yang saya generate di bulan oktober malah bisa. semoga sukses semuanya :)

    ReplyDelete
  20. Aplikasi absensi onlinenya kok gak bisa dibuka terus y?

    ReplyDelete
  21. Kenapa linknya tidak bisa diakses terus?

    ReplyDelete
  22. permasalahan yang sama di bulan september, ngk bisa d buka, generate terus.....mohon solusinya bagi kawan2 yg dapat infonya

    ReplyDelete
  23. bagaimana tuh solusinya.. Under Maintenence terus..

    ReplyDelete
  24. kalo blum siap jangan dikeluarin dulu.....

    ReplyDelete
  25. kenapa link susah diakses untuk daftar hadir guru mohon info

    ReplyDelete
  26. setiap mau buka selalu muncul under maintenance apa maksudnya itu....

    ReplyDelete
  27. ternyata sama dengan saya apa yang di rasakan para operator..hehehe

    ReplyDelete
  28. Kenapa linknya tidak bisa diakses terus?

    ReplyDelete
  29. Kenapa linknya tidak bisa diakses terus?

    ReplyDelete
  30. DHGTK maintenance terus pa....niat operator kerja serius menggarap ini, sayangnya aplikasi & servernya belum serius, mohon maaf...tolong disempurnakan dulu sistemnya, sosialisasikan baik-baik, supaya tidak menimbulkan kegalauan. Kami di lapangan jadi serba salah; mau digarap eror terus, mau ditinggalin takut ada efeknya ke PTK


    ReplyDelete
  31. Jawaban untuk pertanyaan rekan-rekan semua dari admin pusat bapak nazarudin . Aplikasi Absen online Guru memang situsnya belum optimal jadi kerjakan saja semampu kalian atau setelah situs optimal,

    Oleh karena itu disarankan mengerjakannya selagi bisa, artinya selagi aplikasi tersebut lancar di diakses. Jika susah diakses atau dalam kondisi perawatan/perbaikan/maintenance jangan dipaksakan.

    Bagaimana jika sampai lewat akhir bulan masih tidak bisa diakses ? Tidak perlu panik karena Bp Nazarudin sudah memberikan sinyal bahwa nantinya semua bulan akan dibuka sehingga memberikan kesempatan bagi sekolah yang terlambat mencentang atau tidak pernah sama sekali mencentang untuk mencentang bulan-bulan yang belum diedit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kapan d bukanya?
      soalnya berhubungan dengan sertifikasi guru

      Delete
  32. dpaodik nya harus di buka juga agar tidak keluar tulisan maintance ...
    memang aplikasi nya masih banyak bug nya ...

    ReplyDelete
  33. Kapan dibukanya,,,, jadi deg deg kan ni.....

    ReplyDelete
  34. Indonesia itu masih ada 50% pekampungan yg tdk ada akses internet, bagaimana dgn absen online nya...? apa ops nya harus ngungsi ke perkotaan...?

    ReplyDelete
  35. udh kelewat bulan nggk bisa di buka gmna gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu saja pak sampai aplikasinya benar2 fix

      Delete
  36. saya minta solusinya gimana absen online bulan november hitam semua hanya 10 yang kecentang dari tanggal 1-10! yang lain hitam semua karena pada waktu mau centang diakhir bulan tgl 30 jaringan susah lemot sampai nunggu 4 jam buka terus dibelani sampai pukul 24.00 dg hasil tdk bisa kecentang karena jaringa muter2 mulu ga bisa berhasil sampai akhirnya lebih pukul 24.00 malam lewat ganti hari ganti bulan belum kesimpan semua dan akhirnya hitam semua ga kecentang absennya dibulan november! ketika yg hitam mau dicentang di tgl 1 desember sudah ga bisa disimpan yg absen bulon november!
    aku jadi galau min belum lapor sama kepala sekolah takut kena marah karena yg kepala sekolah mau sertifikasi

    ReplyDelete
  37. teman-teman minta solusi bulan november absensinnya hitam semua kecuali tgl 1-11 karena jaringan lola lemot pada akhir bulan tgl 30 november mau disimpan saya buka absen online 24 jam habis pulang sekolah saya buka smapai nungguin 4 jam sekali buka smpai pukul 24.oo malam dg hasil gagal menyimpan karena jaringan muter2 mulu akhirnya absennya hitam semua dibulan november ketika mau diisi tgl 1 desember sudah tdk bisa!
    aku galau ni teman-teman karena menyangkut guru yg mau sertivikasi saya belum lapor kepala sekolah takut kena marah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak usah takut bu jelaskan saja sesuai keadaan sebenarnya. aplikasi absen online guru juga belum 100% fix bu :)

      Delete
    2. untuk mengisi tidak ada jadwal bagaimana ya pak....

      Delete
    3. kalau mau buat absen tidak ada jadwal gmn pak

      Delete
  38. Galau , kapan fix nya nya,, atau ini masih uji coba ya , tapi tetap aja galau, jadi nggak konsen dong ngajar ya.moga ada solusinya

    ReplyDelete
  39. maaf absen online sip kalo dijamin lancar. tp utk guru jadi ga fokus ngajar. dimohon kebijakan pemimpin yg terbaik. maju ok tp hrs mengorbankan perhatian tdk optimaL pada GENERASI PENERUSNYA. help...

    ReplyDelete
  40. tlg jgn persulit....hidup sdh susah, jd ga fokus ngajar

    ReplyDelete
  41. dari kemaren saya sudah beberapa kali login tetep nihil hasilnya
    sebenarnya apa permasalahannya di server apa jaringan...kok bisa gak ngerespon"padahal udah beberapakali di represh
    @info

    ReplyDelete
  42. alamat web yang diberikan disini pun ngak bisa di akses.
    kami jangan kan hitam mau daftar saja belum bisa sampai hari ini
    web nya reload terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang login absen dhgtk online sudah di update silahkan coba

      Delete
  43. kalau guru izin urusan pribadi seperti kematian atau sakit 1 hari. harus pakai surat izin pake nomor surat atau tidak. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah pak :) kalau surat izin sakit kan gak ada kecuali ada keterangan dari dokter

      Delete
  44. mohon dengan sangat, terkait aplikasi yang eror diberikan penjelasan kepada guru guru yang serifikasi, karna operatornya selalu di tegur, dan para guru tidak mau tau itu. mereka tidak tau kendala yang terjadi. mohon dengan sangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi apa bu yg error? dapodik atau DHGTK online? kalau aplikasi absen online silahakn coba alamat baru diatas insya allah lancar

      Delete
  45. Terimakasih Banyak sangat membantu... sy sdah download panduan PDF nya

    ReplyDelete
  46. Terimakasih Banyak sangat membantu... sy sdah download panduan PDF nya

    ReplyDelete
  47. Kenapa untuk membuka link DHGTK online selalu eror.

    ReplyDelete
  48. Kenapa untuk membuka link DHGTK online selalu eror.

    ReplyDelete
  49. Kenapa setiap membuka link DHGTK onlian selalu eror

    ReplyDelete
  50. bagaimana cara menghapus PTK di DHGTK ya pak??

    ReplyDelete
  51. cara hapus PTK di DHGTK caranya bagaimana ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keluarkan ptk melalui aplikasi dapodik kemudian sinkronkan lalu buka dhgtk klik tombol perharui daftar hadir

      Delete
  52. Replies
    1. pakai alamat ini lancar pak hadir.gtk.kemdikbud.go.id

      Delete
  53. Absen ONLINE bermasalah kadang - kadang bisa kadang tidak, jadi jika dijadikan dasar penetapan Tunjangan sertifikasi banyak guru yang
    tidak terima sertifikasi walaupun turun ke sekolah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar pak dhgtk ini masih percobaaan. saya juga setuju karena harusnya ada koordinasi antara admin pusat dan dinas pendidikan

      Delete
  54. Izin 3 hari tetapi ketika dimasukan tercantum 2 hari izin & 1 hari alpa. Mohon solusinya..

    ReplyDelete
  55. Izin 3 hari, ketika dientri tercantum 2 hari izin & 1 hari alpa. Apakah izin maks 2 hari?mohon solusinya

    ReplyDelete
  56. dhgtk kehadiran saya knp tdk tampil nama2 gurunya mohon bantuanya?!

    ReplyDelete
  57. knp yah nama2 guru di kehadiran saya tdk tampil nama2nya? mohon penjelasanx pak..

    ReplyDelete
  58. maaf aplikasinya tidak bisa diakses sama sekali...tolong penjelasannya bagaimana cara menggunakan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini dhgtk memang masih gangguan

      Delete
  59. kenapa rekap absen bulan april hanya 23 hari kerja
    sedangkan pada data guru dan tendik tercatum 24 hari kerja

    ReplyDelete