Contoh soal Hots k13 kelas 7 Teks Narasi dan Kunci Jawaban

Pada tulisan ini guru-id akan berbagi contoh soal-soal ulangan Higher Order Thinking Skills (hots) mata pelajaran bahasa Indonesia Kelas 7 Bab 2 tentang Teks Narasi. Bagi bapak dan ibu guru yang ingin menjadikannya referensi silahkan nantinya download dokumen lengkapnya melalui tautan yang admin sematkan dibawah. Semoga soal hots yang admin bagikan ini bisa bermanfaat di tahun pelajaran 2018/2019.

gambar soal hots teks narasi mapel bahasa indonesia
Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-4

“Orang Gila!” seseorang tiba-tiba di sampingnya. Si Orang Gila menoleh. Seorang gadis tengah berdiri di depannya, menatanya dengan cemas. “Ayo pergi Kau bisa meninggal di sini!” Ia memperingatkan.

Si Orang Gila hanya memandangnya tanpa reaksi. Ia mengenalinya sebagi gadis yang hampir tiap pagi memberinya makanan, tak lebih dari itu. Sampai sejauh ini, ia pun hanya menduga si gadis akan memberinya sesuatu yang dapat dimakan. “Ayo, tinggalkan kota!” kata si gadis lagi.

Masih tak ada reaksi. Kemudian, rentetan senjata mulai terdengar kembali. Bergemuruh dan bersahutan. Bergerak semakin mendekat.

Dikutip dari: Eka Kurniawan, “Hikayat Orang Gila” dalam Corat-Coret di Toilet, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama, 2014

1. Watak toko Gadis dalam kutipan teks tersebut adalah . . . .

a. Peduli dan baik hati
b. Acuh dan suka memerintah
c. Baik hati dan keras kepala
d. Tegas dan suka memerintah

2. Kutipan teks tersebut merupakan struktur teks narasi bagian . . . .

a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Korelasi
d. Resolusi

3. Amanat yang terdapat dalam kutipan teks tersebut adalah . . . .

a. Jangan suka berprasangka buruk kepada orang lain di sekitar kita.
b. Sebaiknya, kita berterima kasih kepada orang yang menolong kita.
c. Kita harus memikirkan keselamatan diri sendiri terlebih dahulu
d. Kita harus murah hati dan peduli terhadap keselamatan orang lian.

4. Penggunaan kata atau ungkapan keterkejutan dalam teks tersebut terdapat pada kalimat . . . .

a. “Ayo, tinggalkan kota!” kata si gadis lagi.
b. “Orang Gila!” seseorang tiba-tiba di sampingnya.
c. Kemudian, rentetan senjata mulai terdengar kembali
d. “Ayo pergi Kau bisa meninggal di sini!” Ia memperingatkan

5. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Pemadangannya teruju pada sebuah bangunan tua
2) Orang pribumi tersebut meminta tolong kepada Pak Karta
3) Pak Karta mendekati bangunan itu dengan mengendap-endap.
4) Pak Karta memandang ke sekeliling kawasan rumah itu.
5) “Tolong, Pak. Lepaskan aku. Aku tidak tahan hidup seperti ini,” kata orang pribumi tersebut.
6) Pak Karta terkejut, ia melihat seorang pribumi dari balik jendela bangunan tua itu.

Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi teks narasi padu adalah . . . .

a. 4)-1)-3)-6)-2)-5)
b. 4)-2)-1)-3)-5)-6)
c. 4)-3)-5)-1)-6)-2)
d. 4)-5)-2)-3)-1)-6) Teks cerita berikut utuk soal nomor 6-9

Suatu hari Warno dan Warni pulang dlebih awal. Mereka pulang lebih awal karena semua guru di sekolahnya mengadakan rapat. Seperti biasa, mereka pulang melalui jalan yang biasa dilewati setiap hari. Sampai di tikungan menuju jalan setapak, Warni melihat benda mirip sendok. Akan tetapi, ukurannya sangat besar.

“Mas wrno, lihat di tikungan jalan itu ada sendok!”
“Sendok? Tetapi kok besar sekali. Sendok apa,ya?”
“Mungkin sendok raksasa yang tertinggal.”
“Lo, tadi pagi kita lewat jalan ini belum ada.”
“Selamat siang, adik-adik yang baik.” Tiba-tiba sendok itu menyapa keduanya dengan suara lembut.
“Sendok, apakah engkau yang berbicara tadi?”tanya Warni.
“Benar. Apakah kalian masih ada waktu luang?saya ingin mengajak kalian terbang mengelilingi kota dan gunung. Nanti saya antarkan pulang tepat pada waktunya.”

Dikutip dari: Meita Sandra Santhi, “Naik Sendok Raksasa” dalam Kumpulan Cerita Anak Bergambar, Klaten, Intan Pariwara, 2017

6. Kutipan teks tersebut merupakan struktur teks narasi imajinasi bagian . . .

a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Korelasi
d. Resolusi

7. Unsur kebahasaan yang menggunakan kata menunjukkan keterkejutan terdapat pada kalimat . . . .

a. Suatu hari Warno dan Warni pulang dlebih awal.
b. Seperti biasa, mereka pulang melalui jalan yang biasa dilewati setiap hari
c. Sampai di tikungan menuju jalan setapak, Warni melihat benda mirip sendok.
d. Tiba-tiba sendok itu menyapa keduanya dengan suara lembut.

8. Latar yang terdapa dalam kutipan teks tersebut adalah . . . . a. Pagi hari, di sekolah, suasana terkejut.
b. Pagi hari, di jalan, suasana takut.
c. Siang hari, di jalan, suasana terkejut.
d. Siang hari, di sekolah, suasana takut.

9. Penceritaan kalimat kutipan teks tersebut adalah . . . .

a. Suatu hari Warno dan Warni pulang sekolah. Mereka melewati jalan yang biasa dilewati ketika pulang sekolah. Di tengah jalan mereka melihat sendok raksasa. Sendok raksasa itu menyapa keduanya. Kemudian, Warno dan Warni ingin sekali mengelilingi kota dan gunung dengan naik sendok raksasa. Sendok tersebut mengabulkan keinginan keduanya.

b. Suatu hari Warno dan Warni pulang sekolah lebih awal karena semua guru rapat. Mereka pulang melewati jalan biasanya. Sampai di tukungan jalan, Warni melihat benda mirip sendok dengan ukuran besar. Warni menberi tahu Warno keberadaan sendok raksasa itu.mereka berdua kaget karena sendok itu menyapa dan mengajak keduanya terbang mengelilingi kota dan gunung.

c. Suatu hari Warno dan Warni pulang sekolah lebih awal karena guru- guru di sekolahnya sedang ada rapat. Mereka berdua memutuskan untuk langsung pulang ke rumah. Namun, di tengah jalan mereka bertemu dengan sendok raksasa. Mereka berdua tertarik naik ke sendok raksasa itu. Akhirnya, sendok raksasa itu terbang bersama Warno dan Warni.

d. Suatu hari Warno dan Warni bertemu sendok raksasa ketika berangkat menuju sekolah. Sendok raksasa itu berada di tikungan jalan. Mereka berdua kaget dengan keberadaan sendok raksasa itu. Namun, sendok raksasa menyapa mereka dengan lembut. Mereka berdua diajak terbang mengelilingi kota dan gunung. Sore hari mereka diantar pulang ke rumah.

10. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Pada suatu hari, negara itu dikejutkan oleh bunyi kotek ayam betina yang sangat keras.
2) Dua telur berwarna kuning gading dan sebutir telur berwarna merah menyala.
3) Penduduk negeri itu tahu bahwa ayam betina itu telah bertelur tuga butir telur.
4) Oleh karena itu, induknya menyisihkan telur itu di samping kandangnya.
5) Ada sebuah negeri bernama Mata Angin yang konon letaknya di planet Merkurius.
6) Ketika induk telur mengerami ketiga telur itu, telur yang mreah menyala semakin panas

Dikutip dari : Meita Sandra Santhi, “ Jago Mata Angin “ dalam Kumpulan Cerita Anak Bergambar, Klaten, Intan Pariwara, 2017

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut menjadi teks narasi yang padu adalah . . .

a. 5)-1)-3)-2)-6)-4)
b. 5)-2)-4)-6)-1)-3)
c. 5)-3)-1)-2)-4)-6)
d. 5)-4)-3)-2)-6)-1) Kutipan teks berikut untuk soal nomor 11-14

Di tengah-tangah hutan yang luas hidup seorang wanita yang cantik dan cerdas. Wanita itu merupakan pakar angkasa luar, namanya Zulina. Ia berkerja giat di laboratorimnya untuk mengamati planet-planet luar angkasa. Menurut penelitiannya di beberapa planet terdapat banyak sekali meteor emas. Meteor itu dapat diambil dengan robot-robot yang dikirim dari bumi.

Zulina ingin mengumpulkan semua meteor emas itu. Akhirnya, ia membuat laboratorium yang sangat canggih di hutan itu. Dibuatnya robot-robot raksasa untuk dikirimkan ke beberapa planet. Robot-robot itu berbentuk katak raksasa, burung raksasa, ulat bertanduk raksasa, dan kadal raksasa. Robot-robot ini bertugas mengumpulkan meteor emas.

Disadur dari: Meita Sandra Santhi, “Zulina, Pakar Angkasa Luar” dalam Ikumpulan cerita anak bergambar, klaten, Intan Pariwara, 2017.

11. Kutipan teks tersebut merupakan struktur teks cerita imajinasi bagian ....

a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Korelasi
d. Resolusi

12. Latar tempat dalam kutipan teks tersebut di . . . .

a. Planet
b. Hutan
c. Raksasa
d. Luar angkasa

13. Tokoh Zulina dalam teks imajinasi tersebut memiliki watak . . .

a. Penyabar
b. Dermawan
c. Lemah lembut
d. Pekerja keras

14. Unsur kebahasaan teks tersebut yang menunjukan konjungsi penanda urutan waktu terdapat pada kalimat . . .

a. Zulina ingin mengumpulkan semua meteor emas itu.
b. Wanita itu merupakan pakar angkasa laur, namanya Zulina
c. Akhirnya, ia membuat laboratorium yang sangat canggih di hutan itu
d. Dibuatnya robot-robot raksasa untuk dikirimkan ke beberapa planet

15. Cermati kalimat-kalimat acak berikut !

1) Selain itu, beliau sangat memperhatikan kesejahteraan rakyatnya.
2) Namun, kini Raja Denggalang telah wafat karena usia lanjut
3) Denggalang adaalah raja yang bijaksana
4) Kepergiannya membuat seluruh rakyat Negeri Denggalang berdukacita selama empat puluh hari
5) Oleh karena itu, beliau sangat disayangi oleh seluruh rakyat

Dikutip dari: Meita Sandra Santhi, “Serubu Badak di Kerajaan Alas Bendolo ” dalam Ikumpulan cerita anak bergambar, klaten, Intan Pariwara, 2017.

Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi cerita yang runtut adalah . . . .

a. 3)-1)-5)-2)-4)
b. 3)-2)-4)-5)-1)
c. 3)-4)-1)-2)-5)
d. 3)-5)-1)-4)-2)

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 16-19

Disuatu lembah hiduplah seorang gadis yang miskin. Nama gadis itu Karmi. Tidak satupun yang dimilikinya di bumi ini. Ia hanya mempunyai sepotong pakaian yang melekat ditubuhnya.

Malam itu suasananya sangat tenang. Bintang dilangit bersinar berkilauan. Malam itu , Karmi tidur dengan gelisah. Perutnya sangat lapar. Sudah tiga hari perutnya tidak kemasukan makanan. Bau aroma buah seluntang di pucuk bukit itu merayapi lubang hidungnya. Ia terbangun, lalu mendekati bau wangi yang menggelitik hidungnya.

Disadur dari: Meita Sandra Santhi “Buah Bukit Badai” dalam Ikumpulan cerita anak bergambar, klaten, Intan Pariwara, 2017.

16. Teks tersebut merupakan struktur teks imajinasi bagian. . . .

a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Korelasi
d. Resolusi

17. Latar yang terdapat dalam teks tersebut adalah . . . .

a. Di luar gubuk, dini hari, suasana tenang
b. Di pucuk bukit, malam hari, suasana gelisah
c. Di pucuk bukit, dini hari, suasana tenang
d. Didalam gubuk, malam hari, suasana gelisah

18. Penceritaan kembali isi teks cerita imajinasi tersebut adalah . . . .

a. Pada suatu malam suasana di lembah sangat tenang. Malam itu ada seorang gadis yang tinggal sendirian di sana. Gadis itu merasa sangat kelaparan hingga tidak bisa tidur. Ia terbangun dari tidurnya karena mencium bau wangi buah seluntang. Gadis itu mendekati pucuk bukit dan memetik buah seluntang untuk di makan.

b. Pada suatu malam, Karmi, seorang gadis yang tidur di gubuk di lembah sangat gelisah. Ia sangat kelaparan karena tiga hari tidak makan. Gaid itu sangat miskin dan hanya memiliki sepotong pakaian saja. Suanana malam itu tenang. Gadis itu memberanikan diri untuk pergi ke pucuk bukit dan memetik buah itu.

c. Di suatu lembah ada seorang gadis yang sangat miskin dan hanya memiliki sepotong pakaian yang dikenakannya. Nama gadis itu Karmi. Ia sangat lapar karena tiga hari tidak makan. Malam itu bau aroma buah selutang di pucuk bukit membuat Karmi terbangun, lalu mendekati bau wangi itu.

d. Pada suatu malam suasana di lembah sangat tenang. Malam itu ada seorang gadis yang tinggal sendiri disana. Gadis itu sangat miskin dan kelaparan. Ia tidak memiliki apa pun untuk dimakan. Akhirnya, pada malam hari saat langit cerah gadis itu memberanikan diri untuk pergi ke pucuk bukit dan memetik buah.

19. Penggunaan kata yang mencercap pancaindra untuk mendeskripsikan latar terdapat pada kalimat . . . .

a. Gadis itu hidup sangat miskin
b. Malam itu suasananya sangat tenang
c. Sudah tiga hari perutnya tidak kemasukan makanan
d. Ia hanya mempunyai sepotong pakaian yang melekat ditubuhnya.

20. Cermati kalimat-kalimat acak berikut !

1) Wak Haji meminta Yu Ngatemi menjualkan hasil palawija dari sebagian kebunya
2) Melihat hidup Yu Ngatemi penuh keprihatanan, Wak Haji memberi wanita itu kesepakatan untuk bekerja
3) Tapi, itu tidak menjadi halangan bagi Yu Ngatemi
4) Perempuan itu selalu bersyukur dan mengucap terima kasih atas pekerjaan yang diberikan Wak Haji
. 5) Tujuannya pasar dikota, yang jaraknya lumayan jauh dari rumah Yu Ngatemi

Dikutip dari: Anjar Anastasya , “Yu Ngatemi” dalam Cerita Cinta Indonesia 45 Cerpen Terpilih, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama, 2014 Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi teks cerita imajinasi yang runtut adalah . . . .

a. 2)-1)-5)-3)-4)
b. 2)-3)-4)-5)-1)
c. 2)-4)-1)-5)-3)
d. 2)-5)-4)-1)-3)

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA SOAL HOTS

1. B
2. A
3. B
4. D
5. C
6. A
7. D
8. C
9. D
10. B
11. A
12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. C
19. B
20. D

DOWNLOAD SOAL HOTS MATERI TEKS NARASI BAHASA INDONESIA KELAS 7 KURIKULUM 2013 REVISI 2018, UNDUH

FILE LENGKAP SILAHKAN HUBUNGI SAYA DI 085273216532

0 Response to "Contoh soal Hots k13 kelas 7 Teks Narasi dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel