soal Hots Bahasa Indonesia teks deskripsi kelas 7 kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Pada posting kali ini guru-id akan menuliskan soal-soal latihan hots bahasa indonesia kelas 7 kurikulum 2013 tentang materi teks deskripsi. Soal ini bisa dijadikan referensi oleh guru sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah. Soal dalam bentuk pilihan ganda dan essay dilengkapi dengan kunci jawaban. Jika bapak dan ibu guru menginginkan soal-soal ini, silahkan menghubungi admin guru-id langsung melalui kontak HP atau chat WA ke nomor 085273216532. Selanjutnya akan diinfokan cara mendapatkan file lenkap soal dalam format ms word.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3
gambar soal hots teks deskripsi

1. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Pergelaran musik yang digelar di CFD Dago bergenre dangdut hungga rock
b. CFD di Bandung diselenggarakan diberbagai titik, salah satunya di Dago
c. CFD Di Dago dimeriahkan oleh Pergelaran tari yang diiringi lagu-lagu khas jawa barat
d. Dago merupakan salah satu tempat favorit warga Bandung sehingga selalu ramai

2. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Kawasan Dago digunakan sebagai tempat rekreasi
b. Pegelaran musik dan tari d kawasan kota Bandung
c. Perlestarian budaya tari oleh masyarakat Jawa Barat
d. Suasana CFD di Dago berlangsung ramai dan meriah

3. Kata itu pada kalimat bercetak miring dalam teks deskripsi tersebut merujuk pada . . .

a. Jawa Barat
b. Keempat Anak
c. Samping Batik
d. Iringan Musik

4. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .

a. Masjid Istiqlal memiliki menara atau minaret. Tinggi menara tersebut 66,66 meter. Diameter menara tersebut lima meter. Bangunan menara tersebut meruncing ke atas. Bagian atas menara terdapat pengeras suara.
b. Masjid Istiqlal memiliki kuba ukuran besar. Kuba besar tersebut berdiameter 45 meter dan dilapisi keramik. Kubah tersebut terbentuk dari kerangka baja stainless steel. Kubah besar tersebut memiliki berat 86 ton.
c. Masjid Istiqlal merupakan masjid nasional Republik Indonesia. Masjid ini berada di pusat Kota Jakarta. Masjid ini terletak di Bekas Taman Wilhelmina,di timur laut Lapangan Medan Merdeka.
d. Masjid Istiqlal memiliki bedug raksasa. Bedug ini terbuat dari kayu meranti dari Kalimantan Timur. Diameter bedug ini dua meter, sedangkan diameter belakang 1,71 meter. Panjang keseluruhan bedug ini tiga meter. Berat total bedug ini 2,3 ton.
Disadur dari: https:/sites.google.com/site/muhammadrasuly/team-sponsors/sejarah-masjid-istiqlal-jakarta, diunduh 1 Maret 2018

5. Cermati kalimat-kalimat berikut!!

1) Danau ini dipenuhi oleh tumbuhan air, seperti enceng gondok dan bunga teratai.
2) Danau Limboto merupakan danau besar sebagai muara dari sungai-sungai di Gorontalo.
3) Selain itu, danau ini memiliki spot yang bagus untuk menyaksikan Sunset.
4) Setelah menikmati sunset, wisatawan dapat mencicisata ipi makanan khas yang dijajahkan di sekitar danau.
5) Wisatawan dapat menikmati sunset didanau ini dan menyempatkan berfoto.

Susunan kalimat agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 2)-1)-3)-5)-4)
b. 2)-3)-1)-4)-5)
c. 2)-4)-5)-1)-3)
d. 2)-5)-3)-4)-1)

Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 6-8

Desa wisata religius Buboho merupakan tempat wisata yang indah dan asri. Tempat wisata ini sangat sejuk dan dikelilingi oleh kawasan yang hijau. Di tempat wisata ini terdapat gubuk-gubuk untuk bersantai. Selain itu, di tempat wisata ini terdapat puluhan burung merpati Di tempat wisata ini juga terdapat kolam renang dari sumber mata air. Tempat wisata ini juga terdapat ratusan fosil kayu yang dipamerkan.

Disabur dari: http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/15/12/24/nzv32e384-warga-gorontalo-padati-desa-wisata-religius-bongo, diunduh 1 maret 2018

6. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Desa wisata religius Buboho selalu ramai setiap tahunnya.
b. Pengunjung tidak dipungut biaya ketika mengunjungi tempat lain
c. Ada tradisi walima yang digelar di tempat wisata religius Buboho
d. Tempat wisata ini memiliki kolam renang dari sumber mata air

7. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Desa wisata religius Buboho merupakan tempat wisata yang indah dan asri
b. Peninggalan masyarakat leluhur yang ada di desa wisata religius Buboho
c. Burung merpati dibiarkan terbang bebas di desa wisata religius Buboho
d. Keanekaragaman jenis fosil kayu yang dipamerkan di desa wisata religius Buboho

8. Sinonim kata sejuk pada kalimat pertama teks tersebut adalah . . .

a. Redup
b. Teduh
c. Tenang
d. Mendung

9. Pernyataan berikut yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .

a. Pesona Sepintu Sedulang dibuka langsung oleh Sekda Kabupaten Bangka, Feri Insani. Acara ini berlangsung di Taman Hiburan Rakyat Sungailiat. Pembukaan acara ini ditandai dengan pemukulan gong
b. Pesona Sepintu Sedulang menghadirkan berbagai hiburan menarik bagi masyarakat Kota Sungailiat. Hiburan tersebut diisi oleh masyarakat umum. Bahkan, para pelajar ikut serta mengisi acara tersebut
c. Pesona Sepintu Sedulang berlangsung disebuah bangunan bernama HP Teater. Bangunan ini semacam kolosium berbentuk bulat sebagai tempat pentas musik. Bangunan tersebut dapat menampung banyak orang
d. Pesona Sepintu Sedulang berlangsung meriah. Ada berbagai lomba seni yang dihadirkan dan dapat dinikmati masyarakat. Lomba tersebut, antara lain barbagai gerak, tari, dan lagu yang ditampilkan para pelaku seni.
Disadur dari:http://negerilaskarpelangi.com/tag/pesona-sepintu-sedulang/, diunduh 1 maret 2018

10. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Jumlah pintu ketika memasuki area candi adalah 4.
2) Candi-candi tersebut dikelilingi oleh pagar batu dua lapis dan memiliki pintu.
3) Hijaunya rumput tersebut membuat candi laksana berada diatas permadani hijau yag indah.
4) Candi Sambisari terdiri atas kompleks candi induk dan tiga candi pendamping
5) Setelah melewati pintu, pengunjung akan disugui rumput yang tumbuh rapi dipelataran candi

Susunan kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 4)-1)-3)-5)-2)
b. 4)-2)-1)-5)-3)
c. 4)-3)-5)-1)-2)
d. 4)-5)-1)-3)-2) Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 11-14

Curug Cihear merupakan objek wisata yang menarik dan indah. Aliran air curug ini sangat deras. Ketinggian air lebih dari 25 meter dan lebar kurang enam meter. Air curug ini sangat jernih dan dingin. Curug ini berdekatan dengan wisata arung jeram Sungai Cibeurang

Disadur dari: http://wisatabanten.com/wisata-alam-curug-cihear-banten/. Diunduh 1 Maret 2018

11. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah. . .

a. Akses jalan menuju Curug Cihear mudah dijangkau
b. Ketinggian air Curug Cihear sekira enam meter
c. Lebar air Curug Cihear sekira dua puluh lima meter
d. Aliran air Curug Cihear sangat deras dan airnya jernih

12. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Jarak tempuh untuk sampai di Curug Cihear
b. Keindahan wisata arung jeram di Sungai Cibeurang
c. Curug Cihear objek wisata yang menarik dan indah
d. Akses jalan menuju objek wisata Curug Cihear

13. Sinonim kata jernih dalam paragraf tersebut adalah. . .

a. Bening
b. Putih
c. Suci
d. Murni

14. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi bagian adalah. . .

a. Provinsi Banten memiliki objek wisata pantai yang indah. Pantai tersebut adalah Pantai Cerita atau Pantai Anyer. Pantai tersebut selalu ramai dikunjungi wisatawan saat akhir pekan
b. Pantai Sarwana dan Pantai Begedur terletak di bagian selatan Banten. Pantai ini letaknya terpencil. Pantai ini menawarkan sejuta keindahan yang mampu menarik wisatawan
c. Wisata Gunung Krakatau sangat memukau. Pesona laut biru membentang menjadi daya tarik wisatawan. Pesona bawah lautnya sangat memesona. Keindahan alam akan semakin terlihat ketika matahari menjelang tenggelam d. Tempat wisata ini dapat ditempuh dengan dua cara. Cara pertama dapat dilakukan dengan menuju Lampung terlebih dahulu. Cara lainnya dengan menempuh perjalanan melalui laut dari Pantai Carita atau Anyer

15. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!

1) Di pulau ini terdapat sebuah makam dari Pangeran Jaga Lautan yang merupakan penyebar agama islam di daerah ini
2) Pulau Cangkir merupakan tempat wisata di Tangerang yang menarik
3) Tempat ini biasanya ramai pengujung yang ingin berziarah ke makam tersebut
4) Tempat wisata ini merupakan gabungan dari wisata bahari, wisata sejarah, dan wisata ziarah. Disadur dari: https://tempatwisataindonesia.id/pulau-cangkir-kronjo/, diunduh 1 maret 2018

Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 2)-1)-3)-4)
b. 2)-4)-1)-3)
c. 3)-1)-2)-4)
d. 3)-2)-4)-1) Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 16-19.

Cagar Alam Rawa Dano menawarkan panorama alam yang exsotis. Rawa Dano merupakam area danau, rawa-rawa, dan hutan rimbun. Tempat ini masih terlihat asri dan indah karena masih banak pepohonan. Kabut dan pemandangan hijaunya Rawa Dano mampu membuat orang yang melihat terpesona. Pada sore hari ketika matahari meredup yang terlihat adalah kabut putih menyelimuti danau. Di tempat ini bisa dijumpai jenis reptilia, seperti kadal dan ular.

Disadur dari: https://ksmtour.com/informasi/tempat-wisata/banten/rawa-dano-menyusuri-keindahan-cagar-alam-banten.html, diunduh 1 maret 2018

16. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . .

. a. Rawa Dano merupakan sebuah rawa yang memiliki air tawar
b. Pada sore hari akan terlihat kabut putih menyelimuti danau
c. Kondisi akses jalan menuju Rawa Dano sudah cukup baik
d. Di Rawa Dano terdapat perahu yang disewakan oleh warga

17. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Peran penting Cagar Alam Rawa Dano bagi masyarakat sekitar
b. Pesona alam di Cagar Alam Rawa Dano saat matahari tenggelam
c. Cagar Alam Rawa Dano merupakan habitat beberapa hewan reptilia
d. Cagar Alam Rawa Dano menawarkan panorama alam yang exsotis

18. Istilah reptilia dalam paragraf tersebut berarti . . .

a. Binatang melata yang merupakan kelas vertebrata
b. Binatang melata yang tidak memiliki daun telinga
c. Binatang yang memiliki lidah panjang dan kelas vertebrata
d. Binatang yang memiliki ekor panjang dan hidup di hutan

19. Teks tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian . . .

a. Deskripsi umum
b. Deskrips bagian
c. Deskrips luas
d. Deskrips kecil

20. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!

1) Tidak hanya air dan pasirnya saja, ombak dipantai ini sangat tenang sehingga pengunjung bisa nyaman berenang di pantai.
2) Selain itu, pasir di pantai ini putih dan bersih
3) Air pantainya sangat jernih dan berwarna biru jika dilihat
4) Pantai Ciputih di Ujung Kulon, Jawa Barat, memiliki pesona yang menawan 5) Namun, sayangnya pantai ini tidak menyediakan peralatan renang ataupun snorkling. Diadur dari: https://travel.detik.com/dtravelers_stories/u-1766245/liburan-menyenangkan-di-pantai-ciputih-ujung-kulon, diunduh 1 Maret 2018

Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 4)-1)-5)-3)-2)
b. 4)-2)-1)-5)-3)
c. 4)-3)-2)-1)-5)
d. 4)-5)-1)-2)-3)

BERIKUT SOAL ESSAY HOTS, PILIHLAH JAWABAN YANG TEPAT

Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 1-4

Monumen Yogya kembali berada di Ring Road Utara Yogyakarta. Monumen berbentuk kerucut ini terdiri atas tiga lantai. Selain itu, monumen ini dilengkapi dengan ruang perpustakaan dan ruang serbaguna. Museum ini sering dikunjungi oleh para pelajar dalam kegiatan darmawisata.

Di area depan museum terdapat replika pesawat. Replika pesawat tersebut bernama pesawat Cureng dan pesawat Guntai. Replika pesawat Cureng berada didekat pintu timur. Sementara itu, replika pesawat Guntai berada di dekat pintu barat.

Monumen Yogya Kembali dikelilingi oleh kolam yang dibagi menjadi empat jalan menuju bangunan utara. Jalan barat dan timur menghubungkan dengan pintu masuk lantai satu. Sementara itu, jalan utara dan selatan terhubung dengan tangga menuju lantai dua.

Disadur dari: https://www.yogyes.com/id/yogyakarta-tourism-object/pilgrimage-sites/monjali/, diunduh 1 Maret 2018 Disadur dari: https://www.yogyes.com/id/yogyakarta-tourism-object/pilgrimage-sites/monjali/, diunduh 1 Maret 2018

1. Tentukan informasi yang terdapat dalam teks deskripsi tersebut!

2. Jelaskan isi dalam teks deskripsi tersebut!

3. Tentukan struktur teks deskripsi tersebut!

4. Tentukan unsur kebahasaan penggunaan konjungsi dalam teks deskripsi tersebut dalam tabel berikut

Nomor
Jenis Konjungsi
Yang digunakan
Kalimat
1.
Koordinatif

2.
Subordinatif

3.
Korelatif

4.
Antarkalimat

5.
Antarparagaraf

5. Susunlah kalimat-kalimat acak berikut menjadi teks deskripsi padu!

1) Daya tarik yang ditawarkan di tempat ini adalah pemandangan matahari saat terbit dan tebenam

2) Bukit Setumbu di Kawasan candi Borobudur memiliki daya tarik tersendiri

3) Keindahan pemandangan tesebut semakin lengkap ketika perlahan cahaya mentari menyinari kompleks candi Borobudur.

Ngarai Sianok merupakan tempat wisata alam yang memesona dan menarik. Ngarai Sianok atau Lembah Pendiam ini merupakan suatu lemabah yang indah, hijau dan subur. Di dasarnya mengalir sebuah sungai yang beliku-liku. Anak sungai tersebut menelusuri celah-celah tebing yang berwarna-warni dengan latar belakang Gunung Merapi dan Singgalang. Perjalanan menjelajah memulai jalan setapak di Lembah Ngarai Sianok merupakan kegiatan rekreasi menarik.

Disadur dari :http//www.gosumatra.com/ngarai-sianok/,diunduh 2 Maret 2018

1. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah. . .

a. Di Ngarai Sianok pengunjung dapat menyaksikan tebing yang sangat curam
b. Di sepanjang tepi anak sungai masih dapat dijumpai bunga raflesia tumbuh subur
c. Di dasar Ngarai Sianok terdapat anak sungai yang menelusuri celah-celah tebing
d. Anak sungai di dasar Ngarai Sianok sering digunakan untuk beraktivitas olaraga

2. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Ngarai Sianok merupakan tempat wisata yang memesona dan menarik
b. Ngarai Sianok memiliki jenis tanah yang subur dan aliran sungai yang deras
c. Ngarai Sianok berada tepat di belakang Gunung Merapi dang Singgalang
d. Air sungai yang mengalir di Ngarai Sianok sangat jernih dan deras

3. Kata tersebut pada kalimat bercetak miring merujuk pada . . .

a. Ngarai Sianok
b. Lembah Pediam
c. Gunung Merapi
d. Anak sungai

4. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .

a. Telaga Sarangan berlokasi dipenggunungan. Telaga tersebut berada di ketinggian 1.200 meter diatas permukaan laut. Telaga ini memiliki luas lebih kurang tiga puluh hektare dan kedalaman mencapai 28 meter. Telaga ini memiliki fasilitas lengkap.
b. Si area Telaga Sarangan terdapat pasar. Pasar tersebut menjual berbagai jenis sayuran segar yang baru di petik dari pohonnya. Selain sayuran, pasar tersebut menjual aneka jenis buah dan makanan ringan
c. Telaga Sarangan merupakan salah satu tempat wisata alam yang menyuguhkan hawa dingin. Telaga Sarangan dikelilingi oleh bukit-bukit yang hijau dan asri. Suhu udara di tempat wisata ini mencapai dua puluh hingga lima belas derajat celcius.
d. Telaga Sarangan memiliki fasilitas lengkap. Di tempat wisata ini tersedia perahu yang disewakan untuk mengelilingi telaga. Selain itu, di tempat ini terdapat fasilitas, seperti penginapan, area bermain anak, rumah makan, dan lokasi wisata belanja.

5. Cermati kalimat-kalimat acak berikut

1) Bangunan berbentuk segitiga tersebut merupak simbol dari Trikora (Tiga Komando Rakyat)
2) Dari luar bangunan ini terlihat begitu menawan dan elegan dilengkapi dengan menara
3) Sementara itu, dari dalam Monumen Mandala terdapat berbagai macam relief dan diorama tentang perjuangan pembebasan Irian Barat.
4) Monumen Mandala memiliki bentuk bangunan segitiga sama sisi
5) Menara tersbut menjulang tinggi sekitar 75 meter dari permukaan tanah.
Disadur dari:/http//beritamks.com/7-destinasi-wisata-bersejarah-kota-makassar/, diuduh 2 Maret 2018

Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah. . .

a. 4)-1)-2)-5)-3)
b. 4)-2)-5)-1)-3)
c. 4)-3)-5)-1)-2)
d. 4)-5)-2)-3)-1)

Teks berikut untuk soal nomor 6-8

Air terjun Moramo merupakan salah satu objek wisata alam terindah di Nusantara. Air terjun Moramo sangat menakjubkan dan memiliki ciri sendiri. Bentuknya bertingkat terdiri atas tujuh tingakatan utama dan enam puluh tingkatan kecil. Di setiap tingkatan menumpahkan air jernih dengan derasnya. Suara gemericik air menciptakan suatu harmoni alam yang membuat suasana hati dan pikiran menjadi tenteram. Bebatuan yang menjadi tempat mengalirnya air sangat indah dipandang mata. Selain itu, bebatuan tersebut merupakan batuan kapur sehingga tidak lici jika dilewati.

Disadur dari: https://wisatasulawesi.com/melirik-pemandian-bidadari-di-air-terjun-moramo-konawe-selatan/, diunduh 2 Maret 2018

6. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Ada beberapa akses yang bisa digunakan untuk mencapai air terjun ini.
b. Kondisi jalan yang sedikit menanjak menjadi suatu pengalaman berharga
c. Bebatuan yang tersentuh sinar matahari memancarkan kilauan cahaya
d. Bebatuan di air terjun ini tidak licin karena berupa batuan kapur

7. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Air terjun Moramo merupakan salah satu objek wisata alam terindah di Nusantara
b. Air terjun Moramo memiliki tujuh tingkatan utama dan enam puluh tingkatan kecil
c. Bebatuan di Air terjun Moramo merupakan bebatuan kapur sehingga tidak licin
d. Suasana gemericik air terjun Moramo mampu menenteramkan suasana hati.

8. Konjungsi yang digunaka n dalam kalimat terakhir teks tersebut adalah konjungsi . . .

a. Koordinatif
b. Korelatif
c. Antarkalimat
d. Antarparagraf

9. Pernyataan berikut yang mengandung struktur deskripsi bagian adalah . . .

a. Masjid Katangka terletak di Jalan Syef Yusuf, Kelurahan Katangka, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Masjid ini berdiri di area Benteng Kale Gowa. Masjid ini berdiri diatas lahan sekitar 150 meter persegi.
b. Masjid Katangka memiliki ciri khas. Masjid ini memiliki satu kubah dan atap dua lapis menyerupai bangunan joglo. Bangunan ini memiliki empat tiang penyangga. Jendela masjid ini berjumlah enam dan memilki lima pintu
c. Masjid Katangka memiliki kubah yang dipengaruhi arsitektur jawa dan lokasi. Bagian tiang dipengarui oleh budaya Eropa. Sementara itu, bagian mimbar sangat kental dengan pengaru kebudayaan Cina
d. Masjid Katangka sangat unik. Dinding Masjid Katangka ini lumayan tebal yaitu sekitar 120 centimeter. Lebih kurang delapan puluh persen peralatan dan ornamen Masjid Katangka masih asli dan dirawat kelestariannya

10. Cemati kalimat-kalimat acak berikut!

1) Pemandangan pegunungan di sekitar Lembah Baliem sangat indah dan masih alami.
2) Lembah Baliem terletak di sekitar Pegunungan Jayawijaya
3) Meskipun temperaturnya rendah, ditempat ini Anda bisa berinteraksi dengan penduduk asli yang masih memakai koteka bagi pria dan rok rumbai bagi perempuanya.
4) Lembah Baliem berada di ketinggian 1.600 meter dari permukaan laut yang dikelilingi pegunungan.
5) Tempat yang masih alami ini memiliki temperatur yang rendah yakni bisa mencapai 10-15 derajat celsius pada malam hari.
Disadur dari:https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/papua/tempat-wisata-di-papua,diunduh 2 Maret 2018

Susunan kalimat-kalimatacaktersebut agar menjaditeksdeskripsiruntutadalah. . .

a. 2)-1)-3)-4)-5)
b. 2)-3)-5)-1)-4)
c. 2)-4)-1)-5)-3)
d. 2)-5)-3)-4)-1) Teks berikut untuk soal nomor 11 dan 12

Sekolahku berdiri atas tiga lantai dan temboknya bercat hijau toska. Gerbang masuk sekolah memiliki tinggi lebih kurang dua meter dan berkawat berduri diatasnya. Ketika memasuki gerbang, kendaraan para guru dan murid akan terlihat berjajar di bawah pohon-pohon kersen. Jika masuk ke dalam lagi akan di jumpai lapangan. Lapangan ini digunakan saat mata pelajaran olaraga. Dari arah utara lapangan terdapat ruang-ruang kelas.

11. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Pohon kersen terlihat tumbuh subur di depan kelas-kelas
b. Gerbang Sekolah memilki tinggi lebih kurang tiga lantai bangunan
c. Gerbang sekolah dipasang kawat berduri di bagian atasnya
d. Di sebelah utara ruang kelas terdapat lapangan untuk olaraga

12. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Kondisi di dalam sekolahku
b. Kondisi lapangan sekolah
c. Kondisi ruang-ruang kelas
d. Kondisi tempat parkir sekolah Teks berikut untuk soal nomor 13 dan 16

Pergelaran wayang kulit di desaku berlangsung tadi malam. Pergelaran wayang kulit ini dimainkan oleh seorang dalang sebagai narator dialog tokoh-tokoh wayang. Dalan tersebut berada di balik sebuah layar putih atau kelir. Dibelakang layar putih tesebut disorotkan lampu listrik atau lampu minyak. Dalang memainkan wayang dalam iringan musik gamelang oleh sekelompok nayaga. Di antara nayaga terdapat para sinden yang membawakan tembang mengiringi alunan gamelang.

Disadur dari:https://zabhie.site/kesenian-wayang-kulit/, diunduh 3 Maret 2018

13. Istilah narator dalam teks deskripsi tersebut memiliki arti . . .

a. Orang yang bercerita
b. Orang yang bermain
c. Orang yang diceritakan
d. Orang yang berperan

14. Teks deskripsi tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian . . .

a. Deskripsi sempit
b. Deskripsi utuh
c. Deskripsi umum
d. Deskripsi bagian

15. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Pergelaran wayang kulit dimainkan oleh nayaga sebagai narator
b. Di antara dalang terdapat sinden yang menjadi narator wayang
c. Dalang berada di samping sebuah layar putih atau kelir
d. Di belakang layar putih disorotkan lampu listrik atau lampu minyak

16. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Dalang memainkan wayang kulit di balik kelir
b. Pergelaran wayang kulit di desaku tadi malam
c. Nayaga mengiringi musik gamelang malam ini
d. Sinden membawakan tembang mengiringi gamelang

17. Cemati kalimat-kalimat acak berikut!

1) Selain gugusan pantai, wisatawan dapat melihat pemandangan Bukit Pengilon yang didominasi oleh rumput hijau
2) Bukit Pengilon terletak tepat di tepi pantai selatan
3) Dari ketinggian bukit ini, wisatawan dapat menyaksikan gugusan pantai Gunung Kidul, seperti Pantai wediombo dan Pantai watu Lumbung
4) Wisatawa dapat menikmati keindahan matahari tersebut sambil duduk di tempat duduk yang telah disediakan
5) Tidah hanya rumputnya yang hijau, di tempat ini wisatawan dapat menyaksikan keindahan sunrise dan sunset.
Disadur dari: https://www.njogja.co.id/wisata-alam/bukit-pengilon-menikmati-pesona-pantai-selatan-dari-padang-rumput/, diunduh 2 Maret 2018

Susunan kalimat-kalimatacaktersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah. . .

a. 2)-1)-4)-5)-3)
b. 2)-3)-1)-5)-4)
c. 2)-4)-5)-3)-1)
d. 2)-5)-1)-3)-4) Teks berikut untuk soal nomor 18 dan 20

1) Masjid Agung Semarang menyimpan keistimewaan tersendriri. 2) Salah satu keistimewaan tersebut adalah memiliki Museum Perkembangan Islam Jawa Tengah. 3)Museum tesebut berada di tower Asmaul Husna yang terletak di lantai dua dan tiga. 4)Selain Museum tersebut, di lantai 18 tower Asmaul Husna terdapat resto dengan pemandangan tebaik Kota Semarang.

Disadur dari: http://tempatwisataindonesia.id/tenpat-wisata-di-kota-semarang-dan-sekitarnya/, diunduh 3 maret 2018

18. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .

a. Keistimewaan Masjid Agung Semarang adalah memiliki Museum Perkembangan Islam di Jawa Tengah.
b. Museum Perkembangan Islam di Jawa Tengah tersebut berada di tower Asmaul Husna lantai duadan tiga
c. Masjid Agung Semarang menjadi salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi di Kota Semarang
d. Di lantai dua dan tiga tower Asmaul Husna terdapat resto dengan pemandangan terbaik Kota Semarang

19. Teks deskripsi tersebut membahas . . .

a. Koleksi Museum Perkembangan Islam
b. Keistimewaan Masjid Agung Semarang
c. Keindahan pemandangan Kota Semarang
d. Resto terbaik berada di tower Asmaul Husna

20. Kalimat yang menggunakan konjungsi koordinatif terdapat pada kalimat nomor . . .

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4) Kunci Jawaban Kelas VII Bab I Teks Deskripsi Pilihan Ganda 1. C
2. D
3. B
4. C
5. A
6. D
7. A
8. B
9. A
10. B
11. D
12. C
13. A
14. C
15. B
16. B
17. D
18. A
19. B
20. C

DOWNLOAD SOAL HOTS MATERI TEKS DESKRIPSI BAHASA INDONESIA KELAS 7 KURIKULUM 2013 REVISI 2018, UNDUH

0 Response to "soal Hots Bahasa Indonesia teks deskripsi kelas 7 kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel