Soal hots Teks Laporan Hasil Observasi Beserta Kunci Jawaban

Teks prosedur berikut untuk soal nomor 1-4

Laporan Hasil Observasi Pesona Wisata sulawesi Tenggara

A. Pelapor : Alvano Ramadan
B. Objek yang diamati : buku Pesona Wisata sulawesi Tenggarakarya M. Purwati
C. Waktu pengamatan : Kamis, 22 Maret 2018
D. Tempat pengamatan : Perpustakaan SMP Harapan
E. Tujuan pengamatan : mengetahui kerajinan tenun Buton
F. Hasil pengamatan :

Kerajinan tenun Buton merupakan salah satu hasil kerajinan yang menjadi primadona mesyarakat Provinsi Sulawesi Tenggara. Sejak dahulu sebagian besar wanita Buton dikeal pandai menenun. Kepandaian menenun inilah yang menyebabkan hasil karya tenunan Buton berkembang cukup besar.

Daya tarik dari tenun Buton adalah motif-motifnya yang menggambarkan objek alam yang mereka temukan di sekitarnya. Selain itu, motif-motifnya sangat bervariasi. Selain kain, hasil kerajinan tenun Buton telah dibuat dalam bentuk lain, seperti baju, jas, sarung, selendang, topi, dan tas. Para perajin juga sedang mengembangkan ide kreatifnya dengan membuat tenunan yang digunakan untuk gorden, taplak meja, alat dekorasi, dan peralatan rumah tangga lainnya.

Kain tenun Buton yang dikenakan oleh seseorang menunjukkan status sosial orang tersebut dalam masyarakat. Kain tenun dengan motif sederhana ( kasopa) biasanya digunakan untuk gadis dari kalangan umum. Gadis dari kalangan bangsawan biasanya memakai kain tenun dengan motif yang lebih rumit dan didominasi oleh warna perak.

Disadur dari : M. Purwati, Pesona Wisata sulawesi Tenggara, Klaten, Intan Pariwara, 2010

1. Informasi yang sesuai dengan teks laporan hasil observasi tersebut adalah. . .

a. Daya tarik dari Tenun Buton adalah motif-motifnya menggambarkan objek sosial
b. Kain Buton dikenakan oleh seseorang untuk menunjukkan status sosial dalam masyarakat
c. Gadis dari kalangan umum biasanya menggunakan kain tenun dengan motif lebih rumit
d. Tenun Buton merupakan salah satu kerajinan yang menjadi primadona masyarakat Sumatra

2. Paragraf ketiga teks laporan hasil observasi tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Definisi umum
b. Deskripsi bagian
c. Deskripsi manfaat
d. Simpulan

3. Simpulan isi paragraf kedua teks laporan hasil observasi tersebut adalah . . .

a. Daya tarik tenun Buton
b. Pengrajin tenun Buton
c. Perkembangan tenun Buton
d. Dominasi warna tenun Buton

4. Arti kata motif dalam teks laporan hasil observasi tersebut adalah . . .

a. Bentuk
b. Warna
c. Jenis
d. Corak

5. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Tanaman buah ini kemudian menyebar luas ke kawasan Afrika ( Madagaskar), Amerika Serikat, dan Amerika Tengah
2) Pisang adalah tanaman herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia)
3) Selain itu, tanaman pisang menyebar ke barat melalui Samudra Atlantik, Kepulauan Kanai, sampai Benua Afrika
4) Penyebaran tanaman ini hampir merata ke seluruh dunia, yakni meliputi daerah tropik dan subtropik, dimulai dari Asia Tenggara ke timur melalui Lautan Teduh sampai ke Hawai
Disadur dari: Suryanti dan Ahmad Supriyadi, Pisang, Budi Daya, Pengolahan, dan Proyek Pasar, Depok, Penebar Swadaya, 2008

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks laporan hasil observasi runtut adalah . . .

a. 1)-3)-4)-2)
b. 2)-1)-4)-3)
c. 3)-1)-4)-2)
d. 4)-2)-1)-3)

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 6-9 F.Hasil Pengamatan

1) Geiser adalah pancaran air panas dan uap air panas yang ditembakkan ke udara dari diatrema di tanah. Geiser ditemukan pada sumber mata air panas. 2) Geiser terjadi karena sebagian air tanah yang di panaskan terperangkap dalam jaringan celah-celah kecil dan lubang yang lebih besar dibawah permukaan. 3) air yang terperangkap di dipanaskan oleh batuan di sekitarnya hingga mendidih dan membentuk sejumlah besar uap air. 4) tekanan uap mendesak air melalui lubang sempit dan keluar dari diatrema membentuk geiser.

Disadur dari: Fiona Watt, Gempa Bumi dan Gunung Berapi, Bandung, Pakar Raya, 2004

6. Informasi yang sesuai dengan teks laporan hasil observasi tersebut adalah. . ..

a. Geiser memiliki selang waktu beberapa menit
b. Geiser mengubah air tanah menjadi air panas
c. Geiser terjadi karena pengaruh reaksi kimia
d. Geiser ditemukan pada sumber air panas

7. Paragraf tersebut merupakan struktur teks laporan hasil observasi bagian . . .

a. Definisi umum
b. Deskripsi bagian
c. Deskripsi manfaat
d. Simpulan

8. Teks laporan hasil observasi tersebut membahas . . .

a. Letusan yang disebabkan oleh geiser
b. Pengertian diatrema dan proses geiser
c. Pengertian dan proses terjadinya geiser
d. Akibat terjadinya pemanasan air panas

9. Kalimat definisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut ditunjukkan oleh nomor . . .

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

10. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Awan ini merupakan campuran dari kristal-kristal es, butiran-butiran air, dan butiran air yang sangat dingin ( butiran air yang muncul ketika air berada di bawah titik beku)

2) Butiran-butiran yang sangat dingin membeku dengan segera ketika bersentuhan dengan kristal-kristal es

3) Kepingan salju jatuh karena terlalu berat untuk bisa ditahan oleh arus udara di awan

4) Kemudian, butiran dan kristal es tersebut berkembang dan menempel ke kristal-kristal es yang lain sehingga membentuk kepingan salju

5) Salju terbentuk dari awan yang terbentang ke atas hingga mencapai udara yang membeku

Disadur dari: Fiona Watt, Gempa Bumi dan Gunung Berapi, Bandung, Pakar Raya, 2004

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks laporan hasil observasi yang padu adalah . . .

a. 5)-1)-2)-4)-3)
b. 5)-2)-3)-1)-4)
c. 5)-3)-4)-2)-1)
d. 5)-4)-1)-3)-2)
Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 11-13

Gudang bawah tanah digunakan sebagai tempat paling aman untuk menghindari tornado. Banyak tanah petani di lorong Tornado membuat gudang bawah tanah yang diperkuat secara khusus. Gudang tersebut dinamakan gudang bawah tanah siklon, tempat orang dapat berlindung dari tornado yang sedang mendekat. Namun, bagi rumah-rumah yang tidak memiliki gudang bawah tanah tempat terbaik untuk berlindung adalah di dalam lemari atau ruang kecil di tengah-tengah rumah sehingga jauh dari jendela.

Dikutif dari: Kathy Gammell, Badai dan Angin Topan, Bandung, Pakar Raya, 2009

11. Informasi yang sesuai dengan teks laporan hasil observasi tersebut adalah. . ..

a. Gudang bawah tanah dapat menampung kurang lebih delapan orang
b. Gudang bawah tanah digunakan sebagai tempat berlindung dari tornado
c. Gudang bawah tanah memiliki papan dan palang pintu yang sangat kuat
d. Gudang bawah tanah harus menghadap ke timur laut bukan ke barat daya

12. Paragraf tersebut merupakan struktur teks laporan hasil observasi bagian . . .

a. Definisi umum
b. Deskripsi bagian
c. Deskripsi manfaat
d. Simpulan

13. Simpulan isi teks laporan hasil observasi tersebut adalah . . .

a. Cara membuat gudang bawah tanah yang mudah dan aman
b. Cara memperkuat gudang bawah tanah agar aman dari tornado
c. Rumah salah satu tempat yang aman untuk menghindari tornado
d. Tempat-tempat yang dapat digunakan untuk berlindung dari tornado

14. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Tingkatan derajat ini terbukit dalam aturan pemakaian kain batik pada masa Paku Buwono III
2) Motif ini menujukkan sebuah tinglkatan derajat sosial yang sangat tinggi dibanding motif-motif lainnya
3) Hal ini mengandung arti bahwa kain batik memiliki aturan dalam pemakaiannya
4) Batik mengadung sebuah tatanan bagi para pemakainya
5) Sebagai contoh penggunaan motif parang rusak barong

Dikutip dari : Ratna Endah Santoso, Anggun dengan Selembar Kain Batik, Klaten, Saka Mitra Kompetensi, 2010

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks laporan hasil observasi yang padu adalah . . .

a. 4)-1)-5)-3)-2)
b. 4)-2)-1)-5)-3)
c. 4)-3)-5)-2)-1)
d. 4)-5)-1)-2)-3)

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 15-19

F.Hasil Pengamatan

Penjelajahan alam merupakan kegiatan yang dilakukan di luar ruangan. Kegiatan ini dapat dilakukan di gunung, hutan, sungai, atau rawa. Kegiatan penjelajahan alam memiliki unsur olahraga, rekreasi, dan pendidikan Penjelajahan alam terdiri atas kegiatan yang bermacam-macam. Bedasarkan jenis medannya , penjelajahan alam terdiri atas pendakian gunung, perjalanan menempuh hutan rimba, penyusuran sungai, pantai, atau rawa, dankegiatan penjelajahan alam penyusuran gua. Kegiatan-kegiatan tersebut memiliki ciri khas sendiri-sendiri.

Penjelajahan alam memberikan banyak manfaat. Salah satu manfaatnya adalah banyak pelajaran yang didapatkan dari alam. Selain itu, kegiatan penjelajahan alam sangat berguna dalam membentuk karakter seseorang untuk bekerja sama, memiliki tanggung jawab, disiplin, dan peduli dengan lingkungan.

Dikutip dari : Iswanto, Penjelajahan Alam, Jakarta, Permata Equator Media, 2008

15. Informasi yang sesuai dengan teks laporan hasil observasi tersebut adalah. . ..

a. Kegiatan penjelajahan alam berguna untuk membentuk kepribadian seseorang
b. Kegiatan penjelajahan alam sering dilakukan oleh sekompok mahasiswa pecinta alam
c. Tujan kegiatan penjelajahan alam membuat seseorang memperbaiki keadaan lingkungan
d. Kegiatan penjelajahan alam melatih seseorang untuk peduli terhadap keselamatan

16. Paragraf kedua teks laporan hasil observasi tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Definisi umum
b. Deskripsi bagian
c. Deskripsi manfaat
d. Simpulan

17. Simpulan isi paragraf ketiga teks laporan hasil observasi tersebut adalah . . .

a. Karakter seorang penjelajah alam
b. Kepedulian seorang penjelajah alam
c. Manfaat kegiatan penjelajahan alam
d. Penjelajahan alam melatih disiplin

18. Unsur kebahasaan yang menggunakan kalimat definis adalah . . .

a. Penjelajahan alam terdiri atas kegiatan yang bermacam-macam.
b. Kegiatan-kegiatan tersebut memiliki ciri khas sendiri-sendiri.
c. Kegiatan penjelajahan alam memiliki unsur olahraga, rekreasi
d. Penjelajahan alam merupakan kegiatan yang dilakukan di luar ruangan.

19. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

1) Sebaliknya, pada panjat tebing dengan alat bantu pemanjat boleh menggunakan alat bantu memanjat sampai pada akhir rute pemanjatan
2) Panjat tebing dapat dikelompokan menjadi dua, yaitu panjat tebing bebas dan panjat tebing dengan alat bantu
3) Selain itu, pemanjat pada panjat tebing bebas hanya dibekali alat pengaman
4) Bahkan, pemanjat dapat menggunakan tangga yang terbuat dari tali tambang untuk naik
5) Pada panjat tebing bebas, pemsanjat hanya menggunakan tangan dan kaki untuk memanjat

Dikutip dari : Iswanto, Penjelajahan Alam, Jakarta, Permata Equator Media, 2008

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks laporan hasil observasi yang padu adalah . . .

a. 2)-1)-3)-5)-4)
b. 2)-3)-4)-1)-5)
c. 2)-4)-5)-3)-1)
d. 2)-5)-3)-1)-4)

20. Kalimat berikut yang menggunakan kata baku adalah . . .

a. Pola tekanan udara di seluruh bumu menyebabkan pola angin permukaan horosontal
b. Angin bergerak secara sepiral meninggalkan daerah yang memiliki tekanan tinggi
c. Tekanan udara di dalam tornado bisa serendah setengah tekanan udara biasa di atmosfer
d. Badai tropis dapat berubah menjadi angin topan jika angin mencapai kecepatan 117 per jam

Kunci Jawaban Kelas VII
Bab IV
Teks Laporan Hasil Observasi
Kunci Soal Latihan Mandiri
Pilihan Ganda

1. B
2. C
3. A
4. D
5. B
6. D
7. A
8. C
9. A
10. A
11. B
12. C
13. D
14. C
15. A
16. B
17. C
18. D
19. D
20. C
gambar soal hots TEKS laporan hasil observasi

FILE LENGKAP HUBUNGI WA SAYA DI 085273216532

Untuk lebih jelasnya, silahkan download soal hots bahasa indonesia teks laporan k13 revisi 2018, UNDUH

0 Response to "Soal hots Teks Laporan Hasil Observasi Beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel