Soal Hots Teks Prosedur Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun 2018/2019 Beserta Kunci Jawaban

Pada tulisan kali ini guru-id akan berbagi soal soal kurikulum 2013 yang sesuai dengan Higher Order Thinking Skills (Hots). Soal ini tentang materi pelajaran bahasa indonesia kelas 7 yaitu teks Prosedur. Soal dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Bagi bapak dan ibu guru yang membutuhkan sebagai referensi tahun pelajaran 2018/2019, silahkan download soalnya melalui tautan yang admin sematkan dibawah.

gambar soal hots kelas 7 materi teks prosedur
Teks prosedur berikut untuk soal nomor 1-4 Cara Menari Merak

Tari Merak adalah salah satu tari tradisional Indonesia. Tari ini menggambarkan tingkh laku burung merak jantan dalam menarik perhatian jenisnya. Gerakan tari Merak indah dan lincah. Untuk dapat menari tari Merak, sebaiknya mempersiapkan perlengkapan dalam menari terlebih dahulu. Perlengkapan atau kostum yang dikenakan pada saat menari tari Merak sebagai berikut.

Selendang yang bermotif sayap merak
Jamang atau hiasan kepala yang menyerupai kepala burung merak
Hiasan sanggul di belakang mahkota
Sumpingan yang di pakai di telinga
Penutup badan yang berbentuk stagen
Aksesoris yang dikenakan di leher
Kelat bahu yang dikenakan di lengan
Gelang
Sabuk
Rok
[......]

Disadur dari: Teguh Wartono,Pengantar Seni Tari Jawa, Klaten, Intan Pariwara, 1989

1. Teks prosedur tersebut merupakan jenis teks prosedur . . .

a. Membuat sesuatu
b. Memainkan sesuatu
c. Menggunakan sesuatu
d. Melakukan sesuatu

2. Simpulan teks prosedur tersebut adalah. . .

a. Teks prosedur tersebut berisi tujuan melestarikan tari Merak yang sudah tidak dinikmati anak-anak.
b. Teks prosedur tersebut memberitahukan tujuan pelestarian tari Merak dan langkah-langkahnya
c. Teks prosedur tersebut berisi tujuan dan peralatan yang perlu di siapkan utnuk menari tarian Merak
d. Teks prosedur tersebut berisi sejarah awal mula adanya tari Merak dan langkah-langkah menarikannya

3. Teks prosedur tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Tujuan dan perlengkapan
b. Tujuan dan langkah-langkah
c. Langkah-langkah dan penutup
d. Perlengkapan dan langkah-langkah

3. Jenis konjungsi yang digunakan dalam kalimat bercetak miring pada teks prosedur tersebut adalah . . .

a. Korelatif
b. Koordinatif
c. Subordinatif
d. Antarkalimat

Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

Membuat Pisang Epe Sajikan pisang epe yang telah matang di bakar dengan saus gula merah yang telah dibuat
Selanjutnya, kupaslah pisang dan pipihkan pisang tersebut
Langkah pertama, buatlah saus dengan merebus gula merah, air, dan pandan
Panaskan margarin di wajan antilengket dan panggang kedua sisi pisang sampai berwarna kecoklatan
Aduk saus sampai mengental dan sisikan

Disabur dari: https://cookpad.com/id/resep/3817216-pisang-epe, diunduh 19 Maret 2018


4. Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks prosedur runtut adalah . . .

a. 3)-1)-2)-4)-5)
b. 3)-2)-5)-1)-4)
c. 3)-4)-1)-5)-2)
d. 3)-5)-2)-4)-1)

Teks berikut untuk soal nomor 6-9 Cara Memainkan Saluang
Pertama, peganglah saluang menggunakan kedua tangan
Tempelkan lubang tiup saluang ke mulut
Tiup dan buka jari yang menutup lubang sesuai nada yang di inginkan
Tiuplah saluang secara ritmis

Disabur dari: https://alatmusikindonesia.com/cara-memainkan-alat-musik-saluang/,19 Maret 2018.

5. Teks prosedur tersebut merupakan jenis teks prosedur . . .

a. Melakukan sesuatu
b. Membuat sesuatu
c. Memainkan sesuatu
d. Menggunakan sesuatu

6. Simpulan isi teks prosedur tersebut adalah . . .

a. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah membuat alat musik bernama saluang
b. Teks prosedur tersebut berisi tujuan dan langkah-langkah memainkan alat musik saluang
c. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah dan penutup memainkan alat musik saluang
d. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah penutup memainkan alat musik saluang

7. Teks prosedur tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Tujuan
b. Peralatan dan bahan
c. Langkah-langkah
d.Penutup

8. Kalimat imperatif dalam teks prosedur tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor . . .

a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

9. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!

Prosedur Membuat Keripik Sanjal Setelah mengental, kecilkan api kompor dan masukkan keripik singkong goreng.
Kemudian, goreng singkong yang telah diiris sampai kering dan kecokelatan
Tiriskan singkong yang telah digoreng agar minyaknya tiris
Aduk keripik dan sambal hingga merata dan biarkan dingin sebelum dikemas
Kupaslah singkong, lalu iris tipis atau gunakan parutan singkong
Sambil menunggu minyak tiris, haluskan semua bumbu balado dan tumislah hingga mengental

Disabur dari : https://cookpad.com/id/resep/2337228-keripik-singkong-balado-sanjal-balado, diunduh 19 maret 2018

Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks prosedur runtut adalah . . .

a. 5)-1)-3)-6)-2)-4)
b. 5)-2)-3)-6)-1)-4)
c. 5)-3)-1)-2)-6)-4)
d. 5)-6)-2)-3)-1)-4)

10. Teks prosedur berikut untuk soal nomor 11-14

Belajar Memainkan Slenthem

Slenthem adalah salah satu dari alat musik gamelan Jawa. Slenthem dibunyikan dengan cara dipukul. Belajar memainkan slenthem sebenarnya tidak sulit. Berikut prosedur berlatih memainkan alat musik slenthem. Langkah-langkah belajar memainkan slenthem sebagai berikut.

Duduklah bersila di depan slenthem
Ambilah alat penabuh slenthem. Gunakan alat penabuh slenthem dengan tangan kanan
Mulailah belajar memukulslenthem dari wilahan paling kiri atau dari nada yang paling rendah
Selanjutnya, pukullah wilahan sebelah kanannya. Pada saat tabuhan slenthem diangkat dari wilahan paling kiri, pegang wilahan tersebut dengan tangan kiri agar tidak berbunyi lagi. Teknik ini disedut mathet
Ulangilah sampai nada tertinggi yang terletak pada wilahan paling kanan
Setelah lancar, cobalah memainkan notasi gending gamelan
Setelah itu, mainkan slenthem bersama seperangkat gamelan lainnya. Mainkan gending-gending baku.

Disadur dari : https://budayajawa.id/cara-memainkan-alat-musik-slenthem-jawa-tengah/, diunduh 19 Maret 2018

11. Teks prosedur tersebut merupakan jenis teks prosedur . . .

a. Melakukan sesuatu
b. Membuat sesuatu
c. Memainkan sesuatu
d. Menggunakan sesuatu

12. Simpulan isi teks prosedur tersebut adalah . . .

a. Teks prosedur tersebut berisi tujuan dan langkah-langkah memainkan alat musik bernama slenthem
b. Teks prosedur tersebut berisi peralatan dan langkah-langkah memainkan alat musik gamelan
c. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah memainkan alat musik slenthem berasa alat musik lainnya
d. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah dan penutup memainkan alat musik tradisional

13. Teks prosedur tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Tujuan dan perlengkapan
b. Tujuan dan langkah-langkah
c. Langkah-langkah dan penutup
d. Perlengkapan dan langkah-langkah

14. Unsur kebahasaan yang mengandung batasan terdapat pada kalimat . . .

a. Duduklah bersila di depan slenthem
b. Ambilah alat penabuh slenthem
c. Pukullah wilahan sebelah kanannya
d. Teknik ini disedut mathet

Cermati kalimat-kalimat acak berikut!! Prosedur Membuat Bebek Betutu Terakhir, panggang bebek yang telah empuk di atas bara api atau oven selama lima belas menit dan sajikan
Sambil menunggu, haluskan semua bumbu-bumbu yang akan ditumis
Bersihkan bebek yang telah disembelih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama lima belas menit
Beri sedikit air tumisan, lalu masukkan bebek dalam wajan tersebut dan ungkep sampai air menyusut
Setelah air menyusut, tambahkan santan dan biarkan sampai bebek empuk
Kemudian, siapkan wajan dan tumis bumbu halus berserta daun jeruk dan daun salam

Disadur dari : https://cookpad.com/id/resep/3547469-bebek-betutu, diunduh 19 Maret 2018

15. Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi teks prosedur runtut adalah . . .

a. 3)-2)-4)-5)-6)-1)
b. 3)-2)-5)-6)-4)-1)
c. 3)-2)-6)-4)-5)-1)
d. 3)-2)-6)-5)-4)-1)
Teks prosedur berikut untuk soal nomor 16-19
Resep Kerak Telur Jakarta (...)
Setelah bahan-bahan tersedia, perhatikan langkah-langkah membuat kerak telur tersebut berikut.
Trendam beras ketan putih didalam air selama satu malam, lalu tiriskan.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Bubuhkan satu 11/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan.
Kocoklah satu telur bebek, 11/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/2 sendok teh gula pasir dan sendok teh garam bubuk pada satu wadah.
Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan
Aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira
Tutuplah wajah hingga kerak telur matang
Baliklah wajan cekung di atas bara api
Tunggulah sampai matang
Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan
Kerak telur siap disajikan.

Disadur dari: https//resepmembuat.com/resep-kerak-telor-betawi-spesial-enak/, diunduh 19 Maret 2018.

15. Teks prosedur tersebut merupakan jenis teks prosedur . . .

a. Melakukan sesuatu
b. Membuat sesuatu
c. Memainkan sesuatu
d. Menggunakan sesuatu

16. Simpulan isi teks prosedur tersebut adalah . . .

a. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah yang harus dilakukan ketika membuat kerak telur
b. Teks prosedur tersebut berisi tujuan dan bahan-bahan membuat kerak telur khas jakarta
c. Teks prosedur tersebut berisi tujuan dan langkah-langkah jika ingin membuat kerak telur
d. Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah dan penutup dalam membuat kerak telur

17. Teks prosedur tersebut merupakan struktur teks bagian . . .

a. Tujuan
b. Alat dan bahan
c. Langkah-langkah
d. Penutup

18. Kalimat yang mengandung Unsur kebahasaan menunjukkan batasan adalah . . .

a. Baliklah wajan cekung di atas bara api
b. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan
c. Aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira
d. Bubuhkan satu 11/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan.

Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!
Cara Membuat Obat Penyakit Asma
Tambahkan madu secukupnya kedalam rebusan dan aduk hingga merata
Rebuslah bahan yang telah di blender hingga mendidih
Siapkan dua buah mengkudu yang sudah matang, satu jari jahe, dan madu scukupnya
Setelah itu, haluskan buah mengkudu dan jahe menggunakan blender dan tambahkan air secukupnya
Matian api dan minumlah ramuan ini dalam keadaan hangat.
Cucilah buah mengkudu dan jahe, lalu potong kecil-kecil

Disadur dari: Penulis ArgoMedia, 273 Ramuan Tradisional untuk Mengatasi Aneka Penyakit, Jakarta, ArgoMedia Pustaka 2010

19. Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks prosedur runtut adalah . . .

a. 3)-2)-5)-4)-1)-6)
b. 3)-4)-6)-1)-2)-6)
c. 3)-5)-1)-2)-4)-6)
d. 3)-6)-4)-2)-1)-5)

Kunci Soal Latihan Mandiri

Pilihan Ganda
1. D
2. C
3. A
4. B
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10. B
11. C
12. A
13. B
14. C
15. C
16. B
17. A
18. C
19. D
20. D

FILE LENGKAP HUBUNGI WA SAYA DI 085273216532

Untuk lebih jelasnya, silahkan download soal hots bahasa indonesia teks prosedur k13 revisi 2018, UNDUH

0 Response to "Soal Hots Teks Prosedur Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun 2018/2019 Beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel