Soal Hots k13 Bahasa Indonesia Kelas 8 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Pada tulisan kali ini blog guru-id akan berbagi soal-soal latihan ulangan kurikulum 2013 mata pelajaran bahasa Indonesia edisi terbaru tahun pelajaran 2018/2019. Soal ini sudah terintegrasi dengan Higher Order Thinking Skills atau dikenal (HOTS). Soal yang guru-id share ini dalam bentuk pilihan ganda dan disertai dengan Kunci Jawaban. Bagi bapak dan ibu guru yang berminat bisa langsung mendownload filenya melalui tautan tang admin sematkan dibawah soal.

Teks berita berikut untk soal nomor 1-3.

Mendalami Pendidikan Karakter Lewat Matematika

Republika.co.id, Bogor-Pesantren Matematika sukses diselenggarakan oleh Klinik Pendidikan MIPA bekerja sama dengan tim Read1 Learning Development Center (RLDC) Indonesia. Gelaran pesantren yang diadakan tanggal 26-28 Desember 2017 ini mampu memberikan kesan mendalam bagi bagi para santri yang hadir. Setidaknya sebelum dijemput orang tua masing-masing, para peserta menikmati ragam permainan metematika dan IPA yang memiliki unsur kreativitas dan edukasi.

Pada kegiatan Pesantren Matematika, Tim RLDC yang digawangi oleh Dwi Samto, selaku instruktur utama, berkesempatan menjadi narasumber tamu dalam mengisi kegiatan permainan edukasi dan motivasi. Berbagai kegiatan yang disajikan, di antaranya dinamika kelompok, Fun Math & Scrience, dan penguatan pendidikan karakter berbasis pesantren.

Dalam Pesantren Matematika ini diperkenalkan eksperimen sains dengan tema ‘Oil Vs Water’. Sementara itu, untuk bidang eksplorasi matematika panitia menyiapkan permainan hoppers, tic tac toe, dan logic. Untuk permainan interaktif, panitia telah menyediakan stingky stick, take the ball, labirin, wheel math, transfer ball. Bottle race, magic rope, the toxic, transfer hula hup, dan blok buster.

Dwi menilai adanya kolaborasi yang baik antara program Pesantren Matematika dengan Fun Math & Science dalam penguatan pendidikan karakter, dinilai akan lebih baik efektif daripada lewat cara konvensional (ceramah). Disinilah terdapat unsur olah jiwa dan olah gerak. Artinya, anak-anak akan lebih senang dan lebih bersemangat ketika dihadapkan dengan tema penguatan pendidikan karakter lewat permainan.

Disadur dari: http://www.republika.co.id/berita/trendtek/fun-science-math/18/01/01/p1vb3k368-mendalami-pendidikan-karakter-lewat-matematika, diunduh 3 Maret 2018

1. Informasi pokok yang terdapat dalam kepala berita teks berita tersebut adalah . . .

a. Pesantren Matematika diikuti oleh santri peserta dari berbagai daerah dengan penuh semangat
b. Pesantren Matematika dipandu oleh instruktur utama Dwi Samto sebagai pemateri dalam setiap kegiatan
c. Pesantren Matematika diisi dengan kegiatan bersama narasumber sebagai penguatan pendidikan karakter
d. Pesantren Matematika memiliki kegiatan yang mengandung unsur kreativitas dan edukatif bagi para santri pesantren

2. Unsur Whendalam teks berita tersebut terdapat pada pernyataan . . .

a. Pesantren Matematika dapat dijadikan sebagai sarana peguatan pendidikan karakter anak.
b. Pesantren Matematika diisi dengan beragam permainan dengan unsur edukasi dan motivasi
c. Pesantren Matematika diselenggarakan oleh Klinik Pendidikan MIPA dan tim RLDC Indonesia
d. Kegiatan Pesantren Matematika diadakan dengan lancar pada tanggal 26-28 Desember 2017

3. Pernyataan yang sesuai dengan teks berita tersebut adalah . . .

a. Pendidikan karakter anak dapat dikembangkan melalui beragam kegiatan yang membangun motorik anak
b. Permainan Fun Math & Science dapat digunakan sebagai media penguatan pendidikan karakter anak
c. Cara konvensional dinilai lebih efektif menguatkan pendidikan karakter pada anak dibanding melalui permainan berkelompok
d. Kegiatan permainan hoppers merupakan contoh kegiatan permainan interaktif yang dilakukan dalam Pesantren Matematika Teks berita berikut untuk soal nomor 4 dan 5

1) Sekolah yang laksanakan UNBK di NTT Bertambah 200 Persen

2) TEMPO.CO, Kupang-Kelapa Dinas Pendidikan Provinsi Nusa Tenggara Timur, Johanna Lisapaly, menyatakan sebanyak 328 sekolah tingkat SMA/SMK dan sederajat di NTT siap untuk menghadapi ujian nasional berbasis komputer ( UNBK )tahun 2018. Jumlah sekolah SMA/SMK yang mengikuti UNBK ini naik cukup signifikan lebih dari 200 persen sejak tahun 2016 lalu

3) Johanna mengatakan keseluruhan jumlah SMA/SMK dan sederajat di provinsi itu yang mengikuti UN sebanyak 801 sekolah dari total sebanyak 840 sekolah. Ada sekitar 9 sekolah yang tidak mengikuti UN yaitu sekolah-sekolah baru yang belum memiliki rombongan belajar di kelas 3. Dari total jumlah sekolah yang ada, sebanyak 328 SMA/SMK yang mengikuti UN berbasis komputer. Menurut johanna, jumlah sekolah yang bisa mengikuti UNBK di provinsi berbasis kepulauan itu menunjukkan progres pertumbuhan yang cukup signifikan karena naik lebih dari 200 persen dalah dua tahun terakhir. Kondisi itu sejalan dengan dukungan kesiapan sekolah serta alokasi bantuan fasilitas berupa komputer dari pemerintah pusat maupun anggaran pendapatan dari belanja daerah ( APBN ). “ Seperti dalam tahun ini ada alokasi DAU ( Dana Alokasi Umum ) dari APBN untuk pengadaan komputer sekitar 40 sampai 50 sekolah,” ujar Johanna

4) Meski begitu, Johanna mengakui masih banyak sekolah di provinsi itu yang dihadapi dengan keterbatasan fasilitas, seperti komputer maupun infrastruktur jaringan komunikasi dan kelistrikan terutama di daerah-darerah pelosok. Untuk itu, pihaknya mendorong agar program 100 persen desa berlistrik terus dilakukan sehingga jaringan komunikasi pun bisa masuk hingga ke daerah pelosok. Sejalan dengan itu, kata Johanna, Pemerintah harus terus mendorong agar pada tahun-tahun mendatang semua sekolah di daerah setempat bisa UNBK, mengingat nilai positifnya jauh lebih baik terutama dari aspek penghematan biaya. Selain itu, objektivitas hasil ujian dari para peserta didik lebih terjamin karena semuanya menggunakan sistem komputerisasi.

Disadur dari: https://nasional.tempo.co/read/1066990/sekolah-yang-laksanakan-unbk-di-ntt-bertambah-200-persen. Diunduh 6 Maret 2018

4. Bagian unsur body pada teks berita tersebut ditunjukkan oleh angka . . .

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

5. Ringkasan teks berita tersebut adalah . . .

a. Sejumlah 801 sekolah di NTT siap untuk menghadapi ujian nasional berbasis komputer(UNBK). Jumlah sekolah tersebut dari total 840 sekolah yang ada di NTT. Selain itu, ada 9 sekolah yang tidak mengikuti ujian nasionsl mengingat sekolah tersebut merupakan sekolah baru yang belum ada rombongan belajar kelar 3. Besarnya jumlah sekolah yang mengikuti ujian nasional tersebut meningkat dibandingkan dengan sekolah yang mengikuti ujian nasional pada tahun 2016 lalu. Untuk melaksanakan ujian nasional, pihak sekolah sudah memiliki kesiapan dan didukung fasilitas untuk memudahkan pelaksanaan ujian

b. Sebanyak 328 sekolah tingkat SMA/SMK dari 840 sekolah di NTT siap untuk menghadapi ujian nasional berbasis komputer (UNBK) tahun 2018. Jumlah sekolah yang dapat mengikuti UNBK naik cukup signifikan lebih dari 200 persen sejak tahun 2016 lalu. Kondisi ini sejalan dengan dukungan kesiapan sekolah serta alokasi bantuan fasilitas berupa komputer dari pemerintah pusat maupun APBD. Meskipun demikian, masih banyak sekolah di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang menghadapi kendala keterbatasan fasilitas seperti komputer maupun infrastruktur jaringan komputer dan kelistrikan sehingga belum dapat melaksanakan UNBK

c. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Nusa Tenggara Timur sudah memastikan bahwa terdapat 801 sekolah tingkat SMA/SMK yang akan mengikuti kegiatan ujian nasional. Jumlah sekolah tersebut meningkat secara signifikan sejak tahun 2016 lalu. Pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) dan ujian nasional kertas pensil (UNPK). Di wilayah Nusa Tenggara Timur memang belum semuanya melaksanakan UNBK. Hal ini karena masih adanya keterbatasan berupa fasilitas dan infrastruktur untuk melaksanakan ujian jenis ini mengingat adanya beberapa daerah yang masih sulit terjangkau

d. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Nusa Tenggara Timur menyebutkan bahwa sembilan sekolah di Nusa Tenggara Timur sudah dapat melakukan kegiatan ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Kondisi ini dikarenakan adanya dukungan kesiapan sekolah serta alokasi bantuan fasilitas dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Ujian nasional berbasis komputer (UNBK) merupakan kegiatan ujian dengan nilai positif jauh lebih baik dibandingkan ujian nasional kertas pensil (UNKP). Selain dari segi penghematan biaya, UNBK mempunyai objektivitas hasil ujian yang lebih terjamin dibandingkan UNPK. Hal ini karena semua menggunakan sistem komputerisasi

Teks berita berikut untuk soal nomor 6 dan 7

Republika.co.id, Pangkal Pinang,- Saat ini perkembangan [ . . .] terus berkembang pesat. Tidak pelak lagi penggunaan gawai menjadi marak digunakan dalam keluarga. Penggunaan gawai tersebut berdampak baik dengan dimudahkannya aktivitas anggota keluarga. Meski demikian, penggunaan gawai tidak dapat terlepas dari dampak buruk.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, mengimbau agar setiap orang tua tetap harus waspada dan terus mengawasi segala aktivitas anak-anak dalam menggunakan gadget. Berdasarkan pengalaman, dahulu anak merasa protes karena tidak memiliki cukup waktu dengan ibunya. Dahulu anak-anak yang mencari orang tua. Akan tetapi sekarang justru orang tua yang kekurangan waktu dengan anaknya jika anaknya dibiarkan terbiasa dengan gadget.

Siti Nurbaya juga mendukung agar para ibu dapat terus meningkatkan pengetahuannya dengan banyak belajar. Hal ini berguna untuk mengejar perkembangan zaman saat ini. Selain itu, menjaga pentingnya nilai moral dan etika dalam keluarga. Disadur dari: http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/lingkungan-hidup-dan-hutan/18/03/01/p4wxgp368-orang-tua-diimbau-waspada-penggunaan-gawai, diunduh 5 Maret 2018

6. Kata baku yang tepat untuk melengkapi teks berita tersebut adalah . . .

a. Teknologi
b. Tehnologi
c. Technologi
d. tekhnologi

7. Teks berita tersebut menginformasikan . . .

a. Penggunaan gawai bermanfaat bagi seluruh anggota keluarga
b. Penggunaan gawai dapat merekatkan hubungan antarkeluargagadget
c. Penggunaan gawai oleh anak-anak perlu diawasi dengan saksama
d. Penggunaan gawai membuat anak-anak terbiasa dengan

8. Perhatikan kalimat berikut !

Wakil gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, melakukan kunjungan kerja (kunker) ke kedutaan besar republik Indonesia (KBRI) di Jepang. Kedatangan Sandi diterima langsung duta besar (Dubes) RI untuk Jepang, Arifin Tasrif. Dikatakan Sandi, dalam pertemuan tersebut dibahas potensi kerja sama yang bisa dilakukan antara Tokyo sebagai ibu kota Jepang dan DKI Jakarta sebagai ibu kota Indonesia.

Disadur dari: http://www.beritajakarta.id/read/55364/sandi-bahas-potensi-kerja-sama-jakarta-tokyo#.Wp0L-ncxXIU, diunduh 5 Maret 2018

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada teks tersebut adalah . . .

a. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Jepang. Kedatangan Sandi diterima langsung duta besar (Dubes) RI untuk Jepang, Arifin Tasrif. Dikatakan Sandi, dalam pertemuan tersebut dibahas potensi kerja sama yang bisa dilakukan antara Tokyo sebagai ibu kota Jepang dan DKI Jakarta sebagai ibu kota Indonesia.

b. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kedutaan besar Republik Indonesia (KBRI) di Jepang. Kedatangan Sandi diterima langsung Duta Besar (Dubes) RI untuk Jepang, Arifin Tasrif. Dikatakan Sandi, dalam pertemuan tersebut dibahas potensi kerja sama yang bisa dilakukan antara Tokyo sebagai ibu kota Jepang dan DKI Jakarta sebagai ibu kota Indonesia.

c. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Jepang. Kedatangan Sandi diterima langsung Duta Besar (Dubes) RI untuk Jepang, Arifin Tasrif. Dikatakan Sandi, dalam pertemuan tersebut dibahas potensi kerja sama yang bisa dilakukan antara Tokyo sebagai Ibu Kota Jepang dan DKI Jakarta sebagai Ibu Kota Indonesia.

d. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kedutaan besar Republik Indonesia (KBRI) di Jepang. Kedatangan Sandi diterima langsung Duta besar (Dubes) RI untuk Jepang, Arifin Tasrif. Dikatakan Sandi, dalam pertemuan tersebut dibahas potensi kerja sama yang bisa dilakukan antara Tokyo sebagai ibu kota Jepang dan DKI Jakarta sebagai ibu kota Indonesia.

9. Salah satu fungsi teks iklan adalah . . .

a. Mudah dipahami
b. Sebagai pengingat
c. Menarik perhatian
d. Sebagai opini produk
Teks iklan berikut untuk soal nomor 10-12
gambar iklan soal
Sumber :http://hargapm.com/wp-content/uploads/2016/03/meron-hairfall-300x300.jpg, diunduh 7 Maret 2018

10. Fakta pada teks iklan tersebut ditunjukkan oleh nomor . . .

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

11. Teks iklan tersebut mengandung fungsi . . .

a. Mudah dipahami
b. Sebagai pengingat
c. Untuk memengaruhi
d. Sebagai sarana informasi

12. Berdasarkan sifatnya, teks iklan tersebut termasuk dalam iklan . . .

a. Niaga
b. Kolom
c. Penawaran
d. Permintaan

13. Tujuan pembuatan teks slogan adalah . . .

a. Agar tidak menyinggung pihak lain
b. Untuk memengaruhi pendapat orang
c. Untuk menarik perhatian banyak orang
d. Agar visi, misi, dan tujuan informasi jelas

14. Perhatikan slogan berikut !

gambar soal hots bahasa idnonesia kelas 8

Slogan tersebut termasuk jenis slogan...

a. Motivasi
b. Kesehatan
c. Pendidikan
d. Lingkungan hidup

Poster berikut untuk soal nomor 15 dan 16 Sumber: https://infoana.com/contoh-poster-lingkungan/, diunduh 7 Maret 2018

15. Poster tersebut temasuk dalam jenis poster . . .

a. Niaga
b. Kegiatan
c. Pendidikan
d. Penerangan

16. Bahasa yang digunakan dalam teks poster tersebut termasuk dalam jenis kalimat . . .

a. Imperatif
b. Interjeksi
c. Deklaratif
d. Interogatif

17. Teks eksposisi mempunyai ciri menggunakan gaya penulisan yang bersifat . . .

a. Persuasif
b. Deskripsi
c. Informatif
d. Komunikatif Kutipan berikut untuk soal nomor 18 dan 19

Tunton laut an tunton sungai memiliki habitat yang sama yaitu hutan mangrove. Namun, tempat bertelur mereka berbeda. Tunton sungai saat musim bertelur bergerak ke tepian berpasir dihulu sungai. Tunton laut memiliki tempat bertelur sama dengan penyu yaitu pantai pasir di laut. Secara habitat dan perilakunya di alam, sebenarnya keduanya masih misteri karena masih belum banyak penelitian untuk menyelidiki spesies ini bahkan di Indonesia. Perilakunya masih misterius.

Dikutif dari: SKK Migas dan Pertamina EP, “Kebangkitan Badut Ujung Taming” dalam National Geographic Indonesia, Oktober 2017

18. Informasi pokok dalam kutipan teks tersebut adalah . . .

a. Tuntong sungai bertelur di tepian sungai berpasir
b. Tuntong laut biasa bertelur di pantai pasir di tepi laut
c. Tuntong laut dan tuntong sungai memiliki habitat yang sama
d. Tuntong laut dan sungai memiliki perilaku yang masih misterius

19. Teks tersebut termasuk jenis eksposisi . . .

a. Definisi
b. Ilustrasi
c. Identifikasi
d. Perbandingan

Kutipan teks berikut untuk soal nomor 20 dan 21

Suku Baduy Dalam yang sebenarnya lagi menjalankan tradisi Kawalu, memiliki kegiatan utama berladang. Tinggal berjarak 120 kilometer ke arah barat daya Jakarta, mereka adalah bagian dari Masyarakat Baduy yang seluruhnya tinggal di 53 kampung di Desa Kenekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten.

Warga Baduy, memiliki kearifan dalam menjaga ladangnya, yang total seluas 5.635 hektare itu. Dalam berladang, warga Baduy mengenal sistem berpindah-mirip “gilir balik” Dayak Wehea. Setiap ladang yang telah dipakai dan akan ditinggalkan harus ditanami dahulu sehingga kelak dapat digunakan peladang lain. Adat juga melarang penggunaan alat-alat berat serta pestisida. Biasanya mereka hanya menggunakan koret (sabit), kayu untuk membuat lubang tempat benih, dan etem (sejenis ani-ani).

Disadur dari: https://travel.tempo.co/read/847224/tradisi-kawalu-dan-kearifan-berladang-suku-baduy, diunduh 9 Maret 2018

20. Informasi sesuai dengan kutipan teks tersebut adalah . . .

a. Suku Baduy tinggal di wilayah barat Jakarta
b. Suku Baduy memiliki kearifan dalam berladang
c. Suku Baduy tinggal di 120 kampung di Jakarta
d. Suku Baduy selalu meninggalkan ladang kosong

21. Ide pokok paragraf pertama teks tersebut adalah . . .

a. Suku Baduy Dalam menjalankan tradisi Kawalu
b. Warga Suku Baduy Dalam tinggal di 53 kampung
c. Lokasi kampung Suku Baduy di Kabupaten Banten
d. Kegiatan utama Suku Baduy Dalam yaitu berladang

Bacaan berikut untuk soal nomor 22-24

Kopi Ternyata Bermanfaat Untuk Tanaman
Kopi kaya akan kandungan potassium, kalsium, nirogen, posporous, dan mineral yang baik untuk tanaman. Tetapi tidak hanya ampas kopi, menyiram tanaman dengan air yang dicampur kopi juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman. Tidak semua tanaman dapat disiram dengan kopi. Tanaman yang menyukai kopi adalah tanaman-tanaman acidloving, yaitu tanaman yang dapat tumbuh dengan baik dengan asupan asam karena sifatnya yang mencintai asam. Tanaman yang sifatnya mencintai asam ini berbeda dari tanaman pada umumnya.

Pada umumnya tanaman akan tumbuh subur di tanah yang memiliki pH netral, sedangkan tanaman jenis acid-loving akan tumbuh subur di tanah dengan pH yang dibawah netral (asam). Skala asam sapai basa di tanah tertera dari angka 0 samapai 14, dengan catatan saat pH tanah berada di angka 7. Artinya tanah tersebut dianggap netral.

Tanah jenis acid-loving tetap bisa tumbuh di tanah dengan pH yang netral, tetapi akan tumbuh lebih baik dan subur di tanah yang asam. Tanaman acid-loving kategori bunga-bungaan akan mendapatkan hasil yang maksimal jika dapat memenuhi kebutuhan asam dari tanaman tersebut. Beberapa jenis tanaman acid-loving adalah tanaman merambat, bunga mawar, dan violet. Tanaman lainnya adalah dogwoods, cornus kousa, magnolia, pinus putih timur, pohon cemara hemlock Kanada, dan beberapa jenis tanaman seperti daphne x burkwoodii dan fothergi. Tanaman-tanaman tersebut dapat bertahan di tanah dengan pH sekitar 5 (asam)

Jika kamu mempunyai jenis tanaman tersebut dan ingin menyiram dengan kopi, caranya sangat sederhana. Kamu cukup menyeduh kopi seperti biasa, tanpa tambahan gula , susu, atau pemanis lainnya. Setelah itu kamu taruh seduhan kopi ke dalam sprayer dan kemudian semprotkan pada tanaman. Untuk penyiraman awal, hanya boleh melakukan penyiraman air kopi kepada tanaman sebanyak 1 kali dalam seminggu dalam jumlah yang sedikit. Hal ini dilakukan untuk melihat respons dari tanaman terlebih dahulu. Kalau responsnya baik, kamu bisa menambahkan intensitas penyiraman menjadi 2 kali seminggu.

Disadur dari: https://cantik.tempo.co/read/1068064/kopi-ternyata-bermanfaat-untuk-tanaman-ketahui-caranya-berikut, diunduh 9 Maret 2018

22. Struktur pendapat pada teks ekposisi tersebut ditunjukkan oleh paragraf . . .

a. Kesatu
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

23. Struktur penegasan pada teks ekposisi tersebut ditunjukkan oleh paragraf . . .

a. Kesatu
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

24. Simpulan bacaan tersebut adalah . . .

a. Semua jenis tanaman akan tumbuh subur jika hidup di tanah dengan pH netral
b. Menyiram tanaman menggunakan air kopi bermanfaat untuk kesuburan tanah
c. Air kopi dapat digunakan untuk menyiram semua jenis tanaman agar tumbuh subur
d. Menyiram tanaman menggunakan air kopi dapat dilakukan selama seminggu dua kali

25. Teks puisi mempunyai unsur fisik berupa adanya persamaan bunyi yang disebut . . .

a. Larik
b. Diksi
c. Rima
d. Irama

26. Teks puisi menggunakan pilihan kata yang bersifat . . .

a. Implisit
b. Eksplisit
c. Konotasi
d. Denotasi

27. Saat membacakan teks puisi, perlu diperhatikan naik turunnya lagu kalimat yang disebut . . .

a. Lafal
b. Intonasi
c. Ekspresi
d. Tekanan

Puisi berikut untuk soal nomor 28-30

Seorang Nenek
Seorang nenek mendorong kereta belajar
ke riuh kota
Anak-anaknya di rantau mana
atau memang tak punya
Yang ia punya gairah langkah
yang terus menggali
kerut merut wajahnya
Senyum dan sorot matanya
mengusir gaduh
Dan masih sesuai
dengan warna mantelnya yang coklat muda

28. Puisi tersebut temasuk dalam jenis puisi . . .

a. Balada
b. Serenada
c. Kritik sosial
d. Impresionistik

29. Imaji yang ditumbulkan pada larik dengan warna mantelnya yang coklat muda adalah . . .

a. Perasaan
b. Perabaan
c. Penglihatan
d. Pendengaran

30. Tema puisi tersebut adalah . . .

a. Kepekaan sosial
b. Kemasyarakatan
c. Lingkungan hidup
d. Perjuangan hidup

Puisi berikut untuk soal nomor 31 dan 32
Rindu Senyum Ibu
Senjaku
masih seperti yang dulu,
saat langit kelabu,
gerimis turun satu-satu,
anginpun sayup-sayup menderu
dan aku masih juga
menyimpan sejuta asa
agar ibu tersenyum kembali
Karya: Ribana Evvy Ganefowati
Dikutif dari : Ribana Evvy Ganefowati, Ketika Senyum itu Tak lagi Terukir di Bibirnya, Jakarta, Penerbit Suara Bebas, 2013

31. Imaji pendengaran dalam puisi tersebut dituangkan dalam . . .

a. Langit kelabu
b. Gerimis turun
c. Ibu tersenyum
d. Angin menderu

32. Perasaaan yang diungkapkan pada puisi tersebut adalah . . .

a. Sedih
b. Bahagia
c. Kecewa
d. Menyesal

33. Pada umumnya teks eksplanasi menggunakan bentuk kalimat berita yang disebut juga dengan istilah kalimat . . .

a. Imperatif
b. Deklaratif
c. Imformatif
d. Interogatif

34. Ciri teks eksplanasi yaitu ditulis dengan tujuan untuk menjawab pertanyaan . . .

a. Apa
b. Siapa
c. Kapan
d. Mengapa

35. Konjungsi kausalitas yang digunakan dalam teks eksplanasi adalah . . .

a. Akhirnya
b. Sehingga
c. Kemudian
d. Setelah itu

Kutipan bacaan berikut untuk soal nomor 36-38 Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan
Ampek, Payakumbuh, Sumatra Barat

1) Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek merupakan salah satu masjid bersejarah di Payakumbuh, Sumatra Barat. Masjid yang telah berusia lebih dari satu setengah abad ini menjadi salah satu situs bersejarah dan cagar budaya Melayu. Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek menjadi simbol perpaduan Islam dengan adat-istiadat Melayu.

2) Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek yang terletak di Kota Payakumbuh, Sumatra Barat, mempunyai sejarah panjang dan berhubungan dengan riwayat nagari itu sendiri. Masjid ini terletak di Nagari Kota Nan Empat sebagai salah satu wilayah yang ada di Kota Payakumbuh. Masjid ini diperkirakan berusia lebih dari satu setengah abad. Diperkirakan, Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek didirikan sekitar tahun 1840, yakni pada masa kolonial Hindia Belanda (Abdul Baqir Zein, 1999:45)

3) Nama Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek mengacu pada nama tempat pendirian masjid ini, yaitu Nagari Kota Nan Empat atau Nagari Koto Nan Ampek dalam bahasa Minangkabau. Masjid ini terletak di tengah-tengah nagari (desa), berdampingan dengan balai adat, yang kemudian menjadi perlambang adat bersendi syara’, syara’ bersendi kitabullah sebagai salah satu bentuk kearifan kebudayaan Melayu. Simbol yang ada di masjid ini memperlihatkan bahwa adat-istiadat masyarakat Melayu Minangkabau berdasarkan pada ajaran agama Islam.

4) Di dalam masyarakat Melayu Minangkabau bukan hanya mereka taat memegang adat, namun juga teguh dalam mematuhi syariat Islam. Kehidupan masyarakat yang demikian tampaknya sesuai dengan pepatah Melayu Minangkabau, yaitu syara’ mangato, adat mamakai. Artinya, “sesuatu yang telah ditetapkan oleh syara’ syariat Islam, akan dilaksanakan sesuai dengan adat yang berlaku”

Dikutif dari: http://melayuonline.com/ind/history/dig/509/masjid-bersejarah-nagari-koto-nan-ampek-payakumbuh-sumatra-barat, diunduh 12 Maret 2018

36. Bagian pernyataan umum dari bacaan tersebut ditunjukan oleh angka . . .

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

37. Gagasan pokok paragraf kedua adalah . . .

a. Asal-usul nama masjid
b. Tahun pendirian masjid
c. Bentuk akulturasi pada masjid
d. Cara hidup masyarakat Minang

38. Informasi yang sesuai dengan teks eksplanasi tersebut adalah . . .

a. Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek terletak dipusat kota Payakumbu, Sumatra Barat
b. Bangunan Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek merupakan arsitektur bangunan modern
c. Bangunan Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek terletak berdampingan dengan balai adat nagari
d. Masjid Bersejarah Nagari Koto Nan Ampek satu-satunya masjid bersejarah di Payakumbu, Sumatra Barat

Kutipan teks berikut untuk soal nomor 39-40

Pada umumnya proses terjadinya salju sama saja dengan hujan. Namun, perbedaan letak wilayah dapat memengaruhi hal tersebut. Hal tersebut juga yang membuat wilayah Indonesia dan daerah tropis lainnya tidak dapat merasakan empat musim, tetapi hanya dua musim. Awal pembentukan salju adalah evaporasi atau naiknya uap air ke atmosfer bumi dan uap tersebut mendingin sehingga membentuk air atau es, kemudian menggumpal membentuk awan. Uap air terus bertambah hingga awan pecah dan partikel tersebut turun ke bumi.

Partikel air yang jatuh ke bumi adalah air murni yang belum terkontaminasi . air murni hanya dapat membeku pada suhu di bawah 0 derajat, karena pada suhu tersebut digunakan berubah wujud. Biasanya suhu tepat dibawah awan adalah suhu di bawah 0. Hal ini dipengarui oleh tinggi permukaan tersebut. Namun, temperatur rendah saja belum cukup untuk menciptakan salju.

Saat partikel tersebut mengenai udara, maka kandungan awan tersebut sudah terkontaminasi. Akan tetapi, ada partikel lain yang mempercepat fase pembekuan sehingga air tersebut cepat mengkristal menjadi es. Partikel tersebut bernama nukleator. Pada saat temperatur tidak sampai melelehkan kristal tersebut, maka saat itu akan turun salju. Jika tidak, kristal es tersebut akan mencair dan turun hujan.

Dikutif dari: https://www.kompasiana.com/hanifnurt/59ab355418112a43d5674183/siklus-tejadinya-salju, diunduh 12 Maret 2018

39. Teks eksplanasi tersebut membahas . . .

a. Tingkat suhu udara dilangit
b. Pembekuan uap air di udara
c. Proses terjadinya hujan salju
d. Proses turunnya hujan dibumi

40. Pernyataan sesuai dengan isi teks eksplanasi tersebut adalah . . .

a. Daerah tropis dapat merasakan turunnya hujan salju
b. Perbedaan letak wilayah memengaruhi terjadinya salju
c. Air bercampur partikel nukleator akan mempercepat hujan
d. Air yang jatuh kebumi berada pada suhu dibawah 0 derajat

KUNCI JAWABAN SOAL BAHASA INDONESIA KELAS

1. D
2. D
3. B
4. C
5. B
6. A
7. D
8. C
9. B
10. A
11. C
12. A
13. B
14. A
15. D
16. A
17. C
18. C
19. D
20. B
21. D
22. A
23. C
24. B
25. C
26. C
27. B
28. D
29. C
30. D
31. D
32. A
33. B
34. D
35. B
36. A
37. B
38. C
39. C
40. C

UNTUK FILE LENGKAP SOAL SOAL unbk BAHASA INDONESIA HOTS KELAS 9 KURIKULUM 2013 SILAHKAN WA SAYA DI 085273216532

DOWNLOAD SOAL HOTS BAHASA INDONESIA KELAS 8, UNDUH

0 Response to "Soal Hots k13 Bahasa Indonesia Kelas 8 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel