Soal PTS kelas 3 Tema 6 Semester 2 Tahun 2019 beserta Kunci Jawaban

Berikut adalah soal Soal latihan Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas 3 Semester 2 Tahun 2019 Tema 6 beserta Kunci Jawaban khusus Kurikulum 2013 SD.

gambar Soal PTS kelas 3 Tema 6 Semester 2 Tahun 2019
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN

1. Contoh tindakan menghemat air ialah…

a. Mandi terlalu lama
b. Mematikan kran air apabila telah selesai menggunakan
c. Mencuci piring terlalu lama
d. Bermain air sepanjang hari

2. Contoh tindakan menghemat energi ialah…

a. Mematikan lampu apabila tidak digunakan
b. Menghidupkan kipas angin setiap saat
c. Bepergian menggunakan mobil
d. Menebang pohon disekitar rumah

3. Contoh tindakan tidak memanfaatkan energi ialah…

a. Dokter mengeluarkan tenaga untuk memeriksa pasien
b. Guru mengeluarkan tenaga untuk mengajar murid
c. Energi panas digunakan untuk bermain kembang api
d. Panas matahari digunakan petani untuk mengeringkan padi

4. Contoh tindakan menghemat energi saat berada di sekolah ialah…

a. Mematikan lampu kelas apabila tidak digunakan
b. Mematikan kompor apabila telah selesai memasak
c. Menggunakan kendaraan pribadi apabila berpergian
d. Menjemur baju dibawah sinar matahari B. INDONESIA

5. Bacalah teks berikut untuk soal nomor 5 dan 6!

Angin

Tenaga angin sudah dimanfaatkan orang sejak zaman dahulu kala. Kapal layar dapat berkeliling dunia dengan hanya menggunakan energi angin. Tenaga angin juga digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung dan pompa air. Kincir angin tradhisional ini masih dapat ditemui di Belanda. Saat ini tenaga angin dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga angin ini disebut juga aerogenerator. Generator ini pada umumnya berbentuk menara. Pada puncak menara dipasang kincir atau baling-baling. Baling-baling berputar saat diterpa angin. Panjang baling-baling ada yang mencapai 20 meter. Perputaran baling-baling inilah yang menyebabkan generator menghasilkan listrik.

Sumber: http://materitugassingkat.blogspot.com

Pada zaman dahulu tenaga angin dapat dimanfaatkan yaitu kecuali…

a. Sebagai tenaga kapal layar
b. Digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung
c. Digunakan untuk menjalankan mesin pompa air
d. Digunakan untuk menghasilkan tenaga listrik

6. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga air adalah…

a. Seismograf
b. Fotovoltaik
c. Turbin
d. Aerogenerator

7. Bacalah teks berikut untuk soal nomor 8 dan 9!

Air selalu mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah. Aliran ini dapat digunakan sebagai sumber energi.Aliran air yang sangat deras merupakan sumber energi gerak. Energi ini dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Aliran air yang makin banyak dan deras menghasilkan listrik yang makin besar. Pada stasiun pembangkit listrik tenaga air, air biasanya dibendung sehingga permukaannya menjadi tinggi. Pembangkit listrik tenaga air biasanya dibangun di wilayah perbukitan yang sering terjadi hujan. Air dibendung, lalu dialirkan melalui terowongan yang menurun. Aliran air tersebut memutar turbin yang dihubungkan dengan generator. Generator yang berputar menghasilkan energi listrik.

Sumber:http://materitugassingkat.blogspot.com

Pembangkit Listrik Tenaga Air biasanya dibangun didaerah…

a. Perdesaaan
b. Perkotaan
c. Daerah terpencil
d. Perbukitan

8. Alat yang digunakan untuk menghasilkan listrik tenaga air adalah…

a. Generator
b. Turbin
c. Aerogenerator
d. Panel surya METEMATIKA

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Jam diatas menunjukkan pukul…

a. 10.00
b. 11.45
c. 11.00
d. 12.00

10. Siti belajar mulai pukul 14.00 sampai pukul 16.00, lama Siti belajar ialah…

a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam
d. 4 jam

11. Ibu pergi ke pasar pukul 06.30 dan tiba dirumah pukul 07.45, lamanya ibu di pasar ialah…

a. 1 jam 5 menit
b. 1 jam 10 menit
c. 1 jam 15 menit
d. 1 jam 20 menit

12. Hari minggu Udin pergi bermain pukul 08.00 sampai pukul 11.00, pada malam hari Udin belajar mulai pukul 17.00 sampai jam 21.00, kegiatan manakah yang paling lama?

a. Bermain dan belajar
b. Belajar dan bermain
c. Belajar
d. Bermain SPDB

13. Perhatikan gambar dibawah ini!

Nama alat musik diatas ialah… a. Kastanyet
b. Marakas
c. Tamborin
d. Rebana

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Posisi tangan sesuai gambar diatas ialah… a. Disamping badan
b. Dipinggang
c. Dimuka
d. Dibelakang badan

15. Jika iringan musik berirama cepat, maka gerakan kaki harus…

a. Lemah
b. Santai
c. Berhenti
d. Cepat

16. Jika menari memerlukan irama maka harus menggunakan….

a. Alat menari
b. Selendang
c. Baju menari
d. Irama lagu PJOK

17. Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan untuk melakukan olahraga sesuai dengan gambar ialah…

a. Tali
b. Simpai
c. Lingkaran besi
d. Bola

18. Tongkat berpita digunakan untuk melakukan olahraga, berikut ini gambar tongkat berpita yang tepat adalah…

a. Sumber: https://www.belanjamurah.web.id
b. Sumber: https://jualbeli.mysenaraiharga.org
c. Sumber: http://indonesian-store.resmart.info
d. Sumber: https://shopee.co.id

19. Perhatikan gambar berikut!
Benda yang digunakan untuk melakukan gerakan diatas ialah…

a. Pita
b. Bola
c. Balon
d. Simpai

20. Perhatikan gambar berikut!
Cara melakukan gerakan diatas ialah…

a. Meliukkan badan
b. Mengayunkan bola
c. Memegang bola dengan tangan kanan
d. Gerak berjalan 2 langkah

Kunci Jawaban

1. B 11. C 2. A 12. C 3. C 13. A 4. A 14. B 5. D 15. D 6. D 16. D 7. D 17. B 8. C 18. D 9. A 19. B 10. B 20. A

DOWNLOAD SOAL PTS KELAS 3 SEMESTER 2 TEMA 6, UNDUH DOC

Soal PTS kelas 3 semester 2 Tema 6 dalam format word lengkap bisa bapak dan ibu guru dapatkan dengan menghubungi saya di chat WA nomor 085273216532.

0 Response to "Soal PTS kelas 3 Tema 6 Semester 2 Tahun 2019 beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel