Soal PTS kelas 6 Tema 7 Semester 2 Tahun 2019 beserta Kunci Jawaban

Berikut Soal PTS kelas 6 Tema 7 Semester 2 Tahun 2019 beserta Kunci Jawaban akan blog guru-id tuliskan di postingan ini. Selain itu disediakan juga file dalam format word sehingga mempermudah pengeditan.

Soal PTS kelas 6 Tema 7 Semester 2 Tahun 2019
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN

1. “Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan” Pernyataan di atas merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu sila ….

a. Sila pertama
b. Sila ke dua
c. Sila ke tiga
d. Sila ke empat

2. Bunyi ayat Pancasila sila ketiga ialah ….

a. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang Dipimpin Oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan
d. Ketuhanan yang Maha Esa

3. Gotong royong dan semangat kekeluargaan merupakan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam sila Pancasila ….

a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

“Di bawah terik matahari, barisan semut berjalan rapi menuju sarang. Sudah puluhan kali barisan ini berjalan bolak-balik di bawah komando sang pemimpin. Setiap semut membawa bulir makanan di atas badannya. Tidak lebih dari satu bulir dapat dibawa semut, hingga tak cukup sekali atau dua kali mereka bolak-balik menuju sarang.”

4. Nilai yang terkandung dalam paragraf di atas adalah ….

a. Gotong royong kerja keras
b. Semut yang mandiri
c. Semut yang mengerjakan sesuatu harus selalu bersama-sama
d. Semut yang mencari makanan

B. Indonesia

5. Salam pembuka pada pidato berisi tentang ….

a. Memaparkan topik permasalahan yang akan dibahas.
b. Berisi pembahasan topik secara lengkap. Kalimat ajakan atau bujukan digunakan untuk mengajak pendengar melakukan kegiatan yang diharapkan.
c. Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain)
d. Penyampaian rangkuman atau intisari topik yang telah disampaikan.

6. Inti pada pidato berisi tentang ….

a. Memaparkan topik permasalahan yang akan dibahas. b. Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain c. Berisi kalimat salam penutup seperti “terima kasih”. d. Berisi pembahasan topik secara lengkap. Kalimat ajakan atau bujukan digunakan untuk mengajak pendengar melakukan kegiatan yang diharapkan.

Bacalah teks pidato di bawah ini dengan cermat!

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

1. Puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT yang mana telah memberikan kepada kita semua hidayah serta nikmat yang tiada hentinya sehingga pada hari koperasi ini kita dapat berkumpul untuk merayakan hari koperasi tahun iniTerima kasih tak lupa saya sampaikan kepada para hadirin dari perwakilan lembaga koperasi yang sudah berkenan hadir dalam acara peringatan hari koperasi ini dimana kehadiran sahabat sahabat koperasi semua sangat berarti dalam acara hari ini maka sekali lagi saya sampaikan terima kasih.

2. Para Hadirin yang saya banggakan,
Koperasi adalah salah satu organisasi perekonomian rakyat kita dimana peran kita dalam membangun perekonomian di Indonesia mempunyai nilai nilai jasa tersendiri, berkat usaha dan perjuangan kita dalam bersosial membangun koperasi ini kita dapat membantu perkembangan ekonomi di negara kita. Melalui pidato ini juga saya sampaikan selamat hari koperasi nasional kepada seluruh pelaku yang terjun ke dalam dunia kekoprasian Indonesia, kalian adalah sumberdaya berkualitas yang kami miliki untuk perkembangan perekonomian rakyat Indonesia, tanpa kalian mungkin koperasi ini tidak akan berdiri sampai sejauh ini, oleh karenanya saya ucapkan terima kasih sudah berkerja dengan hati demi pertumbukan ekonomi Indonesia. Hadirin yang saya banggakan,

3. Lewat hari koperasi ini marilah kita bersama sama luruskan kembali niat kita demi pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui kinerja kita dalam berkoprasi, selain itu marilah kita terus mengembangkan diri dalam bekerja yang penuh dengan sifat yang demokratis dan sukarela membantu sesama dalam kehidupan berkerjasama.

4. Demikianlah pidato singkat yang dapat saya sampaikan pada kesempatan hari koperasi nasional ini, semoga untuk tahun tahun kedepan Indonesia menjadi negara yang perekonomiannya semakin kokoh. Bila ada salah kata mohon dimaafkan dan sekali lagi saya ucapkan selamat hari koperasi. Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

7. Bagian yang menunjukkan kalimat pembuka pidato ialah…

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

8. Bagian yang menunjukkan kalimat penutup pidato ialah..

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4 IPA

9. Membersihkan alat reproduksi saat mandi dan setelah buang air merupakan salah satu upaya ….

a. Menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi
b. Menjaga kebersihan alat reproduksi
c. Menjaga kesehatan alat produksi
d. Menjaga kebersihan diri

10. Salah satu cara untuk menjaga kebersihan alat reproduksi kecuali…

a. Selalu memakai celana dalam yang bersih, kering
b. Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun
c. Bilaslah setiap kali habis buang air kecil
d. Tidak mengganti pembalut sama sekali

11. Tahapan perkembangan dan pertumbuhan manusia umumnya terbagi menjadi ….

a. Kanak-kanak, balita, remaja, dewasa, dan usia lanjut
b. Kanak-kanak, balita, dewasa, usia lajut, dan remaja
c. Balita, kanak-kanak, remaja, dewasa, dan usia lanjut
d. Usia lanjut, dewasa, remaja, balita, dan kanak-kanak

12. Peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa disebut dengan…

a. Masa balita
b. Masa kanak-kanak
c. Masa remaja
d. Masa dewasa

IPS

13. Komunitas dalam ASEAN memiliki 4 bagian utama yaitu kecuali…

a. Mengelola dampak-dampak sosial dari integrasi ekonomi.
b. Meningkatkan perlindungan lingkungan.
c. Memperkuat dasar-dasar bagi ikatan sosial kawasan.
d. Pertukaran berita dan penyiaran informasi mengenai ASEAN melalui televisi dan radio.

14. Contoh kerjasama ASEAN dalam bidang pendidikan ialahkecuali…

a. Pertukaran pelajar antar negara anggota ASEAN
b. Peningkatan kualitas sumber daya manusia
c. Pembentukan kurikulum sekolah di negara–negara ASEAN
d. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

15. Peran kerjasama didalam bidang Pendidikan dalam lingkup ASEAN adalah…

a. Menjalin kerja sama di bidang akademis dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara.
b. Mengadakan lokakarya atau mengundang dosen untuk memberikankuliah di universitas negara lain.
c. Mengikuti pertukaran pelajar dan mahasiswa untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
d. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

16. Contoh kerjasama ASEAN dalam bidang sosial budaya ialah kecuali…

a. Festival lagu dan lomba menyanyi negara-negara ASEAN
b. Kerja sama promosi pariwisata
c. Meningkatkan perlindungan lingkungan
d. Penyelenggaraan pesta olahraga SEA-Games setiap dua tahun sekali SBdP

17. Berdasarkan banyaknya penari yang menarikan, tari dibedakan menjadi…

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

18. Tari Legong dimainkan dengan alat bantu yaitu…

a. Payung
b. Selendang
c. Kipas
d. Piring

19. Pisau, kapak, martil, gergaji dan ampelas digunakan dalam pembuatan patung berbahan ….

a. Kayu
b. Tanah liat
c. Bubur kertas
d. Kertas

20. Saat membuat patung dari bubur kertas, kertas harus direndam salama…sampai lunak

a. 1 jam
b. 6 jam
c. 12 jam
d. 24 jam Kunci Jawaban

1. C 11. C 2. B 12. C 3. A 13. D 4. A 14. C 5. C 15. D 6. D 16. C 7. A 17. C 8. D 18. B 9. A 19. A 10. D 20. D

DOWNLOAD SOAL PTS KELAS 6 SEMESTER 2 TEMA 7, UNDUH DOC

0 Response to "Soal PTS kelas 6 Tema 7 Semester 2 Tahun 2019 beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel