download soal usbn tik smp 2019 dilengkap kunci jawaban

Blog guru-id akan berbagi latihan soal-soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Tahun 2019 khusus SMP kurikulum 2013 mata pelajaran TIK. Soal sebanyak 45 butir. 40 soal pilihan ganda, dan 5 soal Uraian. Pada soal sudah tersedia kunci jawaban dan juga pembahasan. Jika berminat berikut admin tuliskan soal-soalnya dibawah ini.

gambar soal usbn tik smp 2019

A. PILIHAN GANDA

Untuk soal 1 sampai dengan 40,pilihlah jawaban yang benar!

1. Pada sebuah komputer terdapat sebuah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengelola seluruh sumber daya yang terdapat pada sistem komputer dan menghubungkan sumber daya tersebut dengan pengguna maupun dengan program lain. Perangkat lunak ini dikenal dengan nama...

A. Sistem Jaringan
B. Sistem Operasi
C. Sistem Komputer
D. Wordprocessing

2. Saat ini kita mengenal banyak perangkat lunak sistem operasi yang digunakan, diantaranya adalah Android, Linux, DOS, UNIX. Namun ada satu yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer dan dikeluarkan oleh Microsoft Corporation yaitu...

A. DOS
B. UNIX
C. WINDOWS
D. LINUX

3. Pada sebuah komputer terdapat perangkat keras yang memiliki fungsi sebagai pusat pengolahan dan pengontrolan kerja komputer. Perangkat keras ini biasa disebut...

A. Keyboard
B. CPU
C. Monitor
D. Harddisk

4. Untuk membuat untuk membuat tulisan di komputer berupa surat, laporan, buku, majalah, buletin poster dan lain-lain dapat menggunakan perangkat lunak...

A. Sistem Operasi
B. Pengolah Angka (Spreadsheet)
C. Pengolah Kata (Wordprocessing)
D. Multimedia

5. Perangkat Lunak yang digunakan untuk melindungi komputer dari berbagai serangan dari program-progam yang dapat membuat kerusakan pada komputer adalah....

A. Perangkat Lunak Anti Virus
B. Perangkat Lunak Pengolah kata
C. Perangkat Lunak Pengolah Angka
D. Perangkat Lunak Sistem Operasi

6. Microsoft Word, Lotus Wordpro, OpenOffice Writer, Wordperfect adalah termasuk kedalam jenis....

A. Perangkat Lunak Sistem Operasi
B. Perangkat Lunak Pengolah Kata
C. Perangkat Lunak Pengolah Angka
D. Perangkat Lunak Presentasi

7. Saat ini ada berbagai jenis aplikasi pengolah angka yang digunakan dengan variasi kemampuan dan fitur-fitur yang dimiliki. Berikut ini adalah nama-nama perangkat lunak pengolah kata yang banyak dikenal....

A. Microsoft Word, OpenOffice Writer
B. Microsoft Windows, Linux
C. Microsoft Excel, OpenOffice Calc
D. Microsoft PowerPoint, OpenOffice Impress

8. Banyak alasan Microsoft Word banyak digunakan oleh pengguna komputer namun ada satu kekurangan yang juga menjadi penyebab orang memilih aplikasi pengolah kata lainnya yaitu...

A. Mempunyai kemampuan yang sangat andal untuk membuat berbagai jenis dokumen
B. Mempunyai tampilan yang grafis berupa tombol-tombol yang dapat digunakan dengan mudah
C. Memiliki kemampuan untuk menyisipkan objek-objek dari aplikasi lain
D. Harganya yang relatif mahal.

9. Perbedaan paling mendasar perangkat lunak pengolah kata dan pengolah angka terdapat pada tampilan lembar kerja, Jika pada pengolah kata lembar kerja berbentuk seperti lembar kosong, pada pengolah kata lembar kerja berbentuk ....

A. Tabel yang terdiri dari kolom dan baris
B. slide
C. Outline
D. Panel

10. Jika kamu ingin menghubungkan beberapa perangkat komputer atau gadget yang ada dirumahmu, maka pilihan yang tepat adalah membuat sebuah jaringan. Jaringan yang cakupannya hanya dalam suatu tempat atau area disebut...

A. Internet
B. Local Area Network (LAN)
C. Metropolitan Area Network (MAN)
D. Wide Area Network (WAN)

11. Jika kamu bekerja pada sebuah perusahaan yang memiliki beberapa kantor cabang di berbagai kota dengan jarak tidak lebih dari 90 km, maka untuk menghubungkan komputer-komputer yang terdapat pada kantor-kantor cabang tadi dapat menggunakan sistem jaringan komputer dengan jenis...

A. Internet
B. Local Area Network (LAN)
C. Metropolitan Area Network (MAN)
D. Wide Area Network (WAN)

12. Perusahaan-perusahaan besar yang lingkup operasinya meliputi beberapa negara yang terletak di berbagai belahan dunia dapat menghubungka semua komputer-komputer yang mereka miliki dengan membuat jaringan komputer dengan jenis.....

A. Internet
B. Local Area Network (LAN)
C. Metropolitan Area Network (MAN)
D. Wide Area Network (WAN)

13. Agar dua buah komputer dapat saling terhubung maka diperlukan perangkat keras...

A. LAN Card
B. Router
C. Hub
D. Repeater

14. Agar aliran data dari satu jaringan ke jaringan yang lain tidak tertukar dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat keras...

A. LAN Card
B. Router
C. Hub
D. Repeater

15. Perangkat jaringan yang berfungsi untuk menghubungan 2 LAN adalah..........

A. Router
B. Bridge
C. Hub
D. Kabel UTP

16. Aplikasi internet yang digunakan sebagai sarana komunikasi surat-menyurat dalam bentuk elektronik adalah ....

A. www
B. e-mail
C. chatting
D. search engine

17. Aplikasi internet yang menyimpan dokumen-dokumen web di komputer server internet adalah...

A. Word Wide Web (www)
B. E-mail
C. Mailing List
D. Chatting

18. Pengguna Internet dapat bercakap-cakap dalam bentuk tulisan, suara bahkan video dengan memanfaatkan fasilitas internet yang biasa kita sebut dengan istilah....

A. Email
B. Newsgrup
C. Milis
D. Chatting

19. Aplikasi yang terdapat pada sistem operasi Windows yang berfungsi untuk mengatur file dan folder adalah...

A. Internet Explorer
B. Windows Explorer
C. Opera
D. Browser

20. Media penyimpanan pada komputer yang hingga saat ini memiliki kapasitas paling besar adalah...

A. Flashdisk
B. Memori Card
C. Harddisk
D. DVD

21. Dalam perangkat lunak pengolah kata Microsoft Word untuk membuat untuk membuat kalimat dengan bentuk Tebal dapat dilakukan dengan tombol ikon nomor...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

22. Pada tanggal 17 April 2019 Indonesia akan melaksanakan pesta demokrasi yaitu memilih Presiden dan Wakil Presiden. Kata yang dicetak miring tersebut dapat dibuat dengan menggunakan perintah....

A. Bold
B. Italic
C. Underline
D. Font

23. Dalam penulisan rumus-rumus kimia seperti Air = H2O, Oksigen = O¬2, Alkohol=C2H5OH, dengan menggunakan Microsoft Word angka yang terletakdibawahdapat lakukan dengan menggunakan perintah...

A. Bold
B. Italic
C. Subscript
D. Superscript

24. Berikut ini adalah daftar nama siswa peserta lomba menyanyi :

1. Andi Putra
2. Chika
3. Doni Darsono
4. Ema Susanti

Untuk membuat daftar nama seperti diatas digunakan perintah pada gambar yang ditunjukan dengan nomor ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. Kita semua pasti pernah membaca koran atau majalah. Biasanya artikel dalam koran atau majalah itu ditulis dan dicetak dalam bentuk kolom. Untuk membuat tulisan dengan bentuk berkolom seperti pada koran dan majalah di Microsoft Word 2013 dan Word 2016 Columns yang terdapat pada Tab...

A. Home
B. Insert
C. Design
D. Layout

26. Dalam bagian jendela Microsoft Excel yang berfungsi untuk menampilkan nama file buku kerja adalah.....

A. Bar rumus
B. Kotak dialog Save As
C. Bar Judul
D. Tab File

27. Ribbon yang memuat pengaturan tipe data angka, tanggal, mata uang, waktu, persen terletak pada tab menu Home yaitu ...

A. Font
B. Aligment
C. Sytle
D. Number

28. Bar yang digunakan untuk mengedit data datu rumus yang ada di sebuah lembar kerja adalah...

A. Bar status
B. Bar rumus
C. Bar nama
D. Bar judul

29. Perintah untuk menggabungkan sel dan mengatur isi sel menjadi rata tengah ditunjukkan oleh ikon nomor....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

30. Untuk mengurutkan data dari nilai terbesar ke terkecil dala Ecxel digunakan perintah....

A. Filter
B. Sort Smallest to Largest
C. Sort Largest to Smallest
D. Sort

Berikut adalah kunci jawaban soal pilihan ganda usbn TIK 2013 tahun 2019.

KUNCI JAWABAN USBN TIK
TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Pilihan Ganda

1. C 11. D 21. C 31 C 2. D 12. C 22. A 32 B 3. A 13. C 23. B 33 D 4. B 14. B 24. A 34 A 5. B 15. A 25. D 35 C 6. D 16. B 26. C 36 D 7. A 17. D 27. B 37 B 8. D 18. B 28. A 38 A 9. C 19. D 29. B 39 C 10. C 20. A 30. A 40 D

Untuk file lengkap soal dari nomor 25 sampai 40 dan juga soal uraian TIK, silahkan download melalui tautan berikut : KLIK SIMPAN SOAL DOC.

0 Response to "download soal usbn tik smp 2019 dilengkap kunci jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel