Soal Pas k13 Kelas 3 Semester 2 Tahun 2019 Beserta Kunci Jawaban

Guru-id.com update Artikel tentang Soal k13 PAS kelas 3 SD Semester 2. Soal Penilaian Akhir Semester atau PAS dalam kurikulum 2013 sd merupakan Ujian terakhir pada tiap semester pelajaran. Pada kelas tiga (III) soal-soal PAS terdiri dari bentuk pilihan ganda, Isian dan uraian. Nah di postingan kali ini blog guru-id akan mencoba berbagi kumpulan atau contoh-contoh latihan soal-soal PAS/UAS khusus untuk kelas rendah SD. Bagi bapak dan ibu guru yang berminat menjadikannya referensi, insya allah kami menyediakan file lengkapnya dalam format DOC atau dokumen Word sehingga mempermudah pengeditan. Info lebih lanjut guna mendapatkan file lengkap soal-soal PAS ini bapak dan ibu bisa menghubungi admin di Nomor WA ini 085273216532.

Berikut adalah contoh soal PAS k13 kelas 3 sd Semester 2 Tema 8 pilihan ganda beserta kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

SOAL PAS KELAS 3 TEMA 8 TAHUN 2019

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

PPKN

1. Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa yang memiliki adat dan kebiasaaan berbeda. Dengan adanya perbedaan Indonesia memiliki semboyan “ Bhinneka Tunggal Ika “, dibawah ini lambang semboyan Negara Indonesia yang benar adalah ….

a. Burung Rajawali
b. Burung Garuda
c. Kepala Banteng
d. Harimau

2. Dengan adanya perbedaan, kita tetap dapat saling membantu. Selain itu, kita dapat saling melengkapi. Hal tersebut merupakan pengertian dari ….

a. Kolaborasi
b. Kerjasama
c. Berdiskusi
d. Kerja kelompok

3. Susi mengajak dodi untuk minum jus di kantin sekolah. Dito menolak ajakan susi. “ maaf, susi. Aku tidak suka minum jus. Aku lebih suka minum susu coklat,” kata Dito. Tanggapan tepat untuk melengkapi teks diatas adalah ….

a. “ayolah dit, sedikit saja!”
b. “bohong, kemaren aku lihat kamu minum jus”.
c. “ ohh, maaf ya dit, aku tidak tahu kalau kamu tidak suka sama jus”.
d. “sip, kamu mau pesan jus apa dit?”

4. Hal positif Akibat dari adanya perbedaan sifat dan kebiasaan yang benar adalah ….

a. Menghargai perbedaan
b. Memicu pertengkaran
c. Memaksakan kehendak
d. Muncul sikap tenggang rasa

BAHASA INDONESIA

5. Dibawah ini contoh bahan dasar alami untuk membuat pakaian, kecuali ….

a. Bulu ayam
b. Kepongpong ulat sutra
c. Kapas
d. Bulu domba

6. Urutan yang benar pembuatan kain diatas adalah ….

a. 3 – 2 – 1 – 5 – 4
b. 3 – 4 – 1 – 5 – 2
c. 1 – 5 – 3 – 2 – 4
d. 1 – 5 – 4 – 3 – 2

7. Dalam bacaan “ Pengolahan Susu Sapi “ ada berbagai olahan yang dihasilkan dari susu sapi. Dibawah ini contoh olahan yang dihasilkan dari susu sapi, kecuali ….

a. Yogurt
b. Tempe
c. Keju
d. Mentega

8. Selain kentungan, gong dapat menjadi pilihan sebagai penyampaian pesan. Kata yang bergaris bawah merupakan contoh alat komunikasi ….

a. Modern
b. Ponsel
c. Tradisional
d. Purba

MATEMATIKA
gambar soal mtk kelas 3

9. Berapa banyak simetri putar yang dimiliki bangun diatas ….

a. 5 simetri putar
b. 7 simetri putar
c. 6 simetri putar
d. 4 simetri putar

10. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!


a. 6 satuan panjang
b. 9 satuan panjang
c. 18 satuan panjang
d. 20 satuan panjang

11. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!


a. 15 satuan panjang
b. 13 satuan panjang
c. 10 satuan panjang
d. 9 satuan panjang

12. hitunglah keliling bangun disamping ….


a. 12 cm
b. 13 cm
c. 14 cm
d. 15 cm

SBDP

13. Contoh gambar yang menunjukan kain songket adalah ….



14.
Gambar diatas merupakan contoh gerakan ….

a. Gerakan menjemur b. Gerakan menenun 1
c. Gerakan menenun 2
d. Gerakan memintal kapas

15.
Gambar diatas merupakan contoh motif ….

a. Motif Paqkollong Buqkuq
b. Motif Paqpolloq Songkang
c. Motif Paqsulan Sangbua
d. Motif Paqtangko Pattung

16. Lanjutan lagu diatas yang sesuai adalah ….

a. Di depan rumah kami setiap pagi
b. Lewat tukang sayur langganan ibu
c. Dijualnya sayur dengan rumahnya
d. Sayur sayur sayur

PJOK

17. Gambar diatas contoh gambar berenang menggunakan alat pelampung ….

A. Papan luncur
B. Ban lengan
C. Ban renang
D. Rompi renang

18. gambar tanda peringatan disamping artinya ….

a. Dilarang terjun dikolam dangkal
b. Dilarang berenang sendiri
c. Tanda kedalaman air
d. Dilarang terjun dikolam dangkal

19. Dibawah ini upaya menjaga keselamatan diri saat beraktivitas di air, kecuali ….

a. Gunakan pelampung
b. Lakukan pemanasan untuk mencegah cedera
c. Berlatih berenang di kolam yang dangkal
d. Makan yang banyak sebelum berenang

20. Berdasarkan gambar diatas posisi lengan yang benar adalah ….

a. Kedua lengan lurus keatas, di samping telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
b. Kedua lengan saling bersentuhan, di samping telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
c. Kedua lengan agak keatas, di atas telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
d. Kedua lengan agak rendah, di bawah telinga dengan ibu jari saling berkaitan

Kunci jawaban soal PAS diatas bisa bapak dan ibu lihat dibawah ini sebagai koreksi. Dan jika terdapat jawaban yang kurang benar silahkan perbaiki sendiri.

I. Pilihan Ganda! 1. B 11. A 2. A 12. B 3. C 13.B 4. A 14. A 5. A 15.C 6. D 16.C 7. B 17.C 8. C 18.B 9. C 19.D 10. D 20.A

DOWNLOAD FILE - SOAL PAS/UAS dan PTS KELAS 3 SEMESTER 2

0 Response to "Soal Pas k13 Kelas 3 Semester 2 Tahun 2019 Beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel