Soal USBN Prakarya SMP word Tahun 2018/2019 Beserta Kunci Jawaban

Blog guru-id akan berbagi latihan soal-soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Tahun 2019 khusus SMP kurikulum 2013 mata pelajaran Prakarya. Soal sebanyak 45 butir. 40 soal pilihan ganda, dan 5 soal Uraian. Pada soal sudah tersedia kunci jawaban dan juga pembahasan. Jika berminat berikut admin tuliskan soal-soalnya dibawah ini.

gambar SOAL USBN PRAKARYA SMP TAHUN 2019
A. PILIHAN GANDA

Untuk soal 1 sampai dengan 40,pilihlah jawaban yang benar!

1. Serat yang berasal dari tumbuhan dapat dilihat berdasarkan dari bagian bagian tumbuhan itu. Tidak semua jenis tumbuhan dapat diolah sebagai bahan baku serat,karena harus memiliki persyaratan tertentu. Bahan alam berikut ini bagian batangnya dapat digunakan untuk membuat benda kerajinan,adalah...

A. Tanaman pandan
B. Tanaman nanas
C. Eceng gondok
D. Mendong

2. Dalam pembuatan benda kerajinan harus memperhatikan kualitas, maka dalam proses pembuatannya harus mengacu pada persyaratan perancangan benda kerajinan. Benda kerajinan harus menyenangkan bagi si pemakainya, hal ini sesuai dengan prinsip...

A. Kegunaan
B. Keamanan
C. Keluwesan
D. Kenyamanan

3. Amati gambar dibawah ini !

Tehnik pembuatan benda kerajinan yang ditunjukkan pada gambar diatas adalah...

A. Tehnik Pilin
B. Tehnik Cor
C. Tehnik Tekan
D. Tehnik Slab

4. Ada beberapa tahap dalam pembuatan benda kerajinan,salah satu diantaranya adalah mencari ide gagasan kemudian dituangkan ke dalam bentuk gambar. Hal ini dilakukan agar hasil karya lebih baik dan sesuai dengan bentuk yang kita inginkan. Kegiatan ini merupakan tahap...

A. Penyelesaian akhir
B. Membuat rancangan
C. Menyiapkan alat dan bahan
D. Proses pembuatan benda

5. Perhatikan bahan-bahan berikut ini !

1. Fiberglass
4. Eceng gondok
2. Batu
5. Gips
3. lilin
6. Sterofom

Yang tergolong limbah buatan dalam pembuatan benda kerajinan fungsi hias adalah...

A. 2,3,4,5
B. 1,3,5,6
C. 3,4,5,6
D. 3,1,4,5

6. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca, gangguan dan benturan terhadap benda lain merupakan fungsi dari...

A. Pelindung
B. Tempat
C. Penutup
D. Kemasan

7. Gambar diatas merupakan proses pembuatan benda kerajinan dengan tehnik...

A. Rajut
B. Tenun
C. Batik
D. Jahit Aplikasi

8. Untuk menghindari terjadinya pelanggaran nilai nilai tradisi pada karya kerajinan,maka penting diketahui berbagai pemahaman pada setiap karya kerajinan itu. Karena Masyarakat lebih menjunjung tinggi nilai...

A. Manfaat dan desainnya
B. Simbolik dan estetikanya
C. Mannfaat dan simbolik
D. Manfaat dan estetikanya

9. Perhatikan gambar diatas! Langkah pembuatan benda kerajinan seperti yang ditunjukkan pada gambar diatas merupakan tehnik...

A. Jahit
B. Anyaman
C. Makrame
D. Sulaman

10. Kesehatan ternak merupakan salah satu hal yang penting dan mutlak diperhatikan . Kesehatan erat kaitannya dengan masalah produksi yang berpengaruh pada penghasilan usaha peternakan. Berikut ini merupakan usaha yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan hewan ternak,yaitu...

A. Pemilihan bibit yang baik
B. Penyediaan air dan pakan yang cukup
C. Jaga kandang dari lingkungan yang lembab
D. Ternak dapat bergerak dengan nyaman didalamnya

11. Perhatikan gambar dibawah ini! Yang merupakan karya kerajinan fungsi pakai terbuat dari bahan buatan adalah...

12. Perhatikan data berikut ini!

1. Mengolah tanah liat
2. Pengglasiran keramik
3. Pembentukan tanah liat
4. Pembakaran keramik mentah
5. Pengeringan keramik basah

Urutan yang benar pada pembuatan keramik adalah...

A. 1-2-3-4-5
B. 1-4-3-5-2
C. 1-3-5-4-2
D. 1-3-4-5-2

13. Seorang perancang atau desainer sebuah produk kerajinan perlu mempertimbangkan dan memahami faktor faktor objektif sebelum perancangan, diantaranya:

1. Keserasian dan daya tarik
2. Pemasaran dan didtribusi
3. Tingkat keahlian
4. Bentuk dan keindahan
5. Selera masyarakat
6. Metode produksi yang handal

Dari faktor faktor diatas yang merupakan faktor estetika adalah...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 1 dan 4
D. 3 dan 6

14. Memasak bahan makanan dalam cairan hingga mencapai titik didih disebut …

A. Simmering
B. Boiling
C. Poaching
D. Stewing

15. Menjahit merupakan pekerjaan menyambung ,menambal,menisik atau menyulam pada benda yang tidak keras atau lunak sehingga dapat digunakan sesuai dengan fungsinya. Berikut ini adalah gambar peralatan menjahit yang fungsinya digunakan untuk membuka jahitan yang salah,adalah...

16. Sarana produksi dan pemeliharaan merpati kipas meliputi pemilihan bibit, penangkaran, pemeliharaan dan pemberian pakan. Sistem penangkaran dengan membiarkan beberapa pasang merpati peliharaan dipekarangan rumah dan membuatkan sarang sekaligus tempat untuk bertelur merupakan cara penangkaran sistem...

A. Battery
B. Umbaran
C. Pagupon
D. Koloni

17. Perhatikan ciri ciri tanaman dibawah ini !

1. Tanaman herbal berumur satu tahun atau lebih,yang tumbuh merambat atau menjalar
2. Mempunyai daun yang berbentuk menjari dengan bunga berwarna kuning
3. Permukaan buahnya bintil-bintil dan rasa buahnya pahit

Jenis sayuran yang memiliki ciri-ciri diatas adalah...

A. Tomat
B. Brokoli
C. Labu siam
D. Pare

18. Kandang merupakan bahan bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh cuaca buruk seperti hujan, panas matahari, angin kencang, dan gangguan lainnya. Syarat minimal yang harus dimiliki kandang ternak diantaranya...

A. Lahan harus bebas dari penyakit
B. Ternak dapat bebas bergerak didalamnya
C. Lakukan penyemprotan disinfektan
D. Lakukan vaksinasi teratur  

19. Perhatikan data dibawah ini !

1. Proses Penghalusan bahan
2. Proses pengeringan
3. Proses pemilahan bahan
4. Proses pembersihan bahan
5. Proses pewarnaan

Urutan yang benar proses pengolahan limbah an organik lunak adalah...

A. 1-3-4-2-5
B. 3-4-2-1-5
C. 3-2-5-1-4
D. 3-4-2-5-1

20. Disajikan data berikut ini !

1. Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan
2. Menentukan jenis ikan yang akan dibudi dayakan
3. Menentukan dan menyiapkan wadah yang akan digunakan untuk budi daya
4. Menentukan jadwal kegiatan budidaya
5. Menentukan tugas individu

Urutan yang tepat langkah-langkah perencanaan dalam pemeliharaan ikan hias adalah...

A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-4-5-3
C. 3-2-1-4-5
D. 2-3-4-1-5
E. 4-3-2-1-5

21. Perhatikan jenis jenis ikan berikut ini !

1. Ikan Gabus
4. Ikan Kerapu
2. Ikan Teri
5. Ikan Bawal
3. Ikan Patin
6. Ikan Tongkol

Jenis ikan konsumsi air tawar ditunjukkan pada nomor...

A. 1,3 dan 5
B. 2,4 dan 6
C. 1,4 dan 5
D. 1,3 dan 4

22. Berikut bahan yang sering digunakan untuk kemasan minuman segar, adalah…

A. Plastik
B. Besi
C. Kain
D. Karet

23. Amati gambar di bawah ini !

Gambar tersebut menunjukkan jenis umbi …

a. Batang
b. Akar
c. Udara
d. Lapis  

24. Olahan pangan setengah jadi adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku. Contoh olahan bahan pangan setengah jadi adalah produk pangan mi. Produk pangan mi biasanya dibuat dari tepung …

A. Terigu
B. Tapioka
C. Maizena
D. Beras

Berikut adalah kunci jawaban soal pilihan ganda usbn prakarya kurikulum 2013 tahun 2019.

KUNCI JAWABAN USBN PRAKARYA
TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Pilihan Ganda

1. C 11. D 21. C 31 C 2. D 12. C 22. A 32 B 3. A 13. C 23. B 33 D 4. B 14. B 24. A 34 A 5. B 15. A 25. D 35 C 6. D 16. B 26. C 36 D 7. A 17. D 27. B 37 B 8. D 18. B 28. A 38 A 9. C 19. D 29. B 39 C 10. C 20. A 30. A 40 D

Untuk file lengkap soal dari nomor 25 sampai 40 dan juga soal uraian prakarya, silahkan download melalui tautan berikut : KLIK SIMPAN SOAL DOC.

0 Response to "Soal USBN Prakarya SMP word Tahun 2018/2019 Beserta Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel