Soal USBN Seni Budaya K13 SMP dan Kunci Jawaban

Blog guru-id akan berbagi latihan soal-soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Tahun 2019 khusus SMP kurikulum 2013 mata pelajaran Seni Budaya. Soal sebanyak 45 butir. 40 soal pilihan ganda, dan 5 soal Uraian. Pada soal sudah tersedia kunci jawaban dan juga pembahasan. Jika berminat berikut admin tuliskan soal-soalnya dibawah ini.

gambar soal usbn seni budaya SMP dan kunci jawaban

Untuk soal 1 sampai dengan 40,pilihlah jawaban yang benar!

1. Ragam hias adalah pola yang dibuat berulang-ulang menjadi karya seni yang indah. Ragam hias dapat diterapkan pada bahan tekstil dengan teknik yang beragam. Gambar diatas adalah ragam hias pada bahan tekstil dengan teknik....

A. Bordir
B. Sablon
C. Sulam
D. Tenun ikat

3. Model merupakan sebuah objek yang akan menjadi inspirasi dalam menggambar karya seni. Oleh sebab itu tahapan atau langkah yang pertama kali dilakukan dalam menggambar model adalah …

A. Mengamati objek yang akan digambar
B. Membuat sketsa
C. Mewarnai
D. Membuat arsiran gelap terang

4. Perhatikan pernyataan dibawah ini :

1). Bersifat komunikatif
4). Sederhana
2). Bersifat Informatif
5). Kreatif
3). Sesuai tema

Gambar ilustrasi adalah gambar yang menjelaskan tentang suatu naskah atau teks, oleh sebab itu gambar ilustrasi yang baik harus bersifat ....

A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (3), (4), (5)
C. (3), (4), (5), (2)
D. (1), (2), (4), (3)

5. Poster adalah media publikasi yang terdiri atas tulisan, gambar ataupun kombinasi antar keduanya dengan tujuan memberikan informasi kepada khalayak ramai. Poster biasanya dipasang ditempat-tempat umum yang dinilai strategis seperti sekolah, kantor, pasar dan tempat keramaian lainnya. Langkah-langkah untuk membuat sebuah poster yang menarik adalah ....

A. Menentukan topik dan tujuan, membuat kalimat singkat dan mudah diingat
B. Membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menggunakan gambar, menentukan suara
C. Menggunakan gambar,menentukan suara yang menarik
D. Menentukan suara yang menarik, menentukan topik dan tujuan

6. Seni patung adalah hasil ekspresi jiwa manusia dengan membuat bentuk visual melalui media tiga dimensi yang bertujuan keindahan. Seni patung juga disebut plastic art atau seni plastik artinya mudah dibentuk sesuka hati. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat patung terdiri dari bahan lunak dan keras. Yang termasuk bahan lunak adalah ....

A. Plastisin dan batu
B. Kayu dan lilin
C. Tanah liat dan lilin
D. Kayu dan batu

7. Gambar di atas merupakan karya tiga dimensi yaitu karya yang mempunyai ukuran panjang, lebar, tinggi serta volume/isi yang dapat dilihat dari berbagai arah. Karya tersebut dibuat dengan teknik membutsir dengan bahan dari...

A. Semen
B. Keramik
C. Tanahliat
D. Logam

8. Sebelum membuat sebuah karya seni patung terlebih dahulu disiapkan desain patung pada kertas, desain patung pada kertas ini merupakan....

A Explorasi untuk menemukan bentuk yang dicari
B. Awal dari prosedur berkaya seni patung sebelum direalisasikan
C. Desain alternatif selain desain dalam bentuk miniatur
D. Penyempurnaan desain dalam bentuk miniature

10. Pameran adalah kegiatan memamerkan, memperlihatkan dan mempertunjukkan sebuah karya seni dua dimensi atau tiga dimensi baik itu karya seni sejenis ataupun karya seni campuran. Supaya pameran dapat berjalan dengan lancar perlu dibentuk kepanitiaan dan perencanaan pameran yang dibuat secara tertulis yang dinamakan dengan ....

A. Publikasi
B. Perencanaan
C. Surat edaran
D. Proposal

11. Dalam menyanyikan sebuah lagu ada beberapa teknik yang dapat dilakukan. Teknik yang memberikan kesan bergetar saat bernyanyi dinamakan....

A. Vitaro
B. Vibrato
C. Wave
D. Falseto

12. Bentuk mulut pada waktu mengucapkan huruf vokal E pada gambar dibawah ini adalah ....

13. Perhatikan pernyataan dibawah ini :

1). Tidak diketahui penciptanya
2). Sederhana
3). Tempo bervariasi
4). Bersifat turun temurun
5). Lirik fleksibel

Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan ciri-ciri lagu daerah adalah....

A. (1), (2), (3)
B. (2), (4), (5)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (5)

14. Gaya musikal adalah ciri khas atau karakteristik musikal yang dihasilkan dari beberapa kondisi. Gaya yang merupakan tipologi karakteristik seorang tokoh pencipta lagu yang membedakannya dengan pencipta lagu lainnya dinamakan gaya....

A. Individual
B. Lokal
C. Periodikal
D. Zamanisasi

15. Setiap daerah di Indonesia memiliki alat musik yang berbeda, seperti Talempong dari Sumatera Barat, sasando dari NTT, Tifa dari Papua. Gambar disamping adalah alat musik degung yang berasal dari ....

A. Bali
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Jawa Timur

16. Jenis lagu yang sepenuhnya merupakan musik hiburan dan menekankan pada kenikmatan bagi pendengarnya. Jenis lagu ini dinamakan....

A. Rock
B. Jazz
C. Dangdut
D. Pop

17. Jenis lagu yang memiliki ciri utama permainan improvisasi, lahir, berkembang dan populer dikalangan masyarakat kulit hitam negara Amerika Serikat dengan salah satu tokohnya yang terkenal yaitu Louis Amstrong adalah jenis musik....

A. Rock and Roll
B. Pop
C. Latin
D. Jazz

19. Musik pop merupakan jenis musik yang paling banyak peminatnya. Musik pop memiliki melodi yang mudah diterapkan dengan berbagai karakter lirik, fleksibel dan mudah dipadukan dengan jenis lain, lagu mudah disenandungkan dan mudah dipahami harmoni tidak rumit serta tempo bervariasi. Semua ini merupakan .... dari musik populer.

A. Ciri-ciri
B. Pengertian
C. Bentuk
D. Fungsi

21. Tari adalah ungkapan perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media gerak. Gerak adalah unsur utama dalam tari. Pada gerak terdapat tiga elemen yaitu ruang , waktu dan tenaga. Yang dimaksud dengan waktu adalah....

A. Lamanya penyajian sebuah tari
B. Cepat lambatnya gerakkan yang dilakukan
C. Waktu yang dibutuhkan untuk sebuah gerak
D. Pergantian antara satu gerak dengan gerak selanjutnya

26. Jenis tari terdiri dari tari kerakyatan, tari klasik, tari kreasi dan tari modern. Untuk tari dari mancanegara di Asia ada tari Odissi yang berasal dari India, tari Perut dari Timur Tengah, sedangkan untuk mancanegara diluar Asia terdapat tari modern yang berasaldari Amerika Latin yang dinamakan tari....

A. Salsa
B. Balet
C. Flamenco
D. Tango

30. Keunikan gerak tari yang terdapat pada gerak kaki yang ritmis dan dinamis adalah keunikan tari yang berasal dari daerah....

A. Kalimantan Selatan
B. Sulawesi Selatan
C. Papua
D. Kalimantan Barat

31. Perhatiakan pernyataan di bawah ini :

1) Menyusun adegan
2). Menentukan tema
3). Menentukan alur cerita
4). Membuat dialog tokoh

Urutan yang tepat dalam menyusun sebuah naskah drama adalah ....

A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 1
C. 3, 4, 1, 2
D. 2, 3, 1, 4

32. Perhatikan cuplikan dialog dibawah ini:

Nori : Ayo Piko....tangkap cacing itu. Piko : Hmmm...enak sekali, terima kasih Nori.... kau memang adik yang baik, tapi maaf ya.... aku memang suka sekali makan cacing.

Ide cerita dari dialog diatas adalah...

A. Alam
B. Binatang
C. Persaudaraan
D. Persahabatan

33. Jenis teater sangat banyak diantaranya teater komedi yaitu cerita dan adengan dipertunjukkan penuh dengan kelucuan. Apabila cerita ditampilkan kembali dalam bentuk gerak tubuh tanpa dialog dinamakan ....

A. Opera
B. Pantomim
C. Sendratari
D. Stand up comedi

34. “ Seorang penjual balon masuk kedalam panggung sambil naik sepeda. Sipenjual melambaikan tangan kearah penonton. Setelah itu sampailah pada sudut jalan, sipenjual sambil menunggu pembeli dia meniup balon-balon itu satu persatu untuk dijual. (Septian Dwi Cahyo)”. Penggalan cerita ini adalah contoh dari...

A. Naskah drama
B. Sinopsis Tari
C. Cerpen
D. Naskah pantomim

Berikut adalah kunci jawaban soal pilihan ganda usbn prakarya kurikulum 2013 tahun 2019.

KUNCI JAWABAN USBN SENI BUDAYA
TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Pilihan Ganda

1. C 11. D 21. C 31 C 2. D 12. C 22. A 32 B 3. A 13. C 23. B 33 D 4. B 14. B 24. A 34 A 5. B 15. A 25. D 35 C 6. D 16. B 26. C 36 D 7. A 17. D 27. B 37 B 8. D 18. B 28. A 38 A 9. C 19. D 29. B 39 C 10. C 20. A 30. A 40 D

Untuk file lengkap soal dari nomor 25 sampai 40 dan juga soal uraian seni budaya, silahkan download melalui tautan berikut : KLIK SIMPAN SOAL DOC.

0 Response to "Soal USBN Seni Budaya K13 SMP dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel