Soal Latihan Try Out UN SMA Bahasa Indonesia Edisi 2019-2020

Guru-id.com - Postingan ini berbagi Latihan soal Try Out Bahasa Indonesia SMA/SMK sebagai persiapan Ujian Nasional Tahun pelajaran 2019-2020.

gambar latiha soal try out Bahasa Indonesia SMA tahun 2019

Sebagaimana kita ketahui bersama. berdasarkan informasi resmi dari kemendikbud, Jadwal Ujian Nasional SMA akan dimulai pada tangga 30 Maret sampai dengan 4 April 2020.

Postingan ini diterbitkan di bulan Desember tentunya sangat pas sebagai persiapan menghadapi Ujian Nasional 2020 mendatang.

Soal Try Out Bahasa Indonesia SMA Yang guru-id bagikan ini dilengkapi dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Sebagai bahan Belajar berikut soal-soal nya.

1. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat menemukan ide pokok

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sebaiknya, brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. Tambahkan garam untuk membunuh kuman, lalu tiriskan sebentar! Siram dengan air dingin! Fungsi air dingin untuk mempertahankan warna dan memperlambat proses pemasakan brokoli. Dalam kondisi seperti ini, brokoli dapat disimpan 2—3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah....

A. cara menyimpan brokoli

B. fungsi garam dan penirisan brokoli

C. cara mempertahankan warna brokoli

D. daya tahan brokoli

E. cara membersihkan brokoli

Jawaban: A

Pembahasan: Ide pokok adalah ide atau gagasan yang menjadi pengembangan paragraf. Ide pokok biasanya terdapat pada awal atau akhir paragraf. Jika terdapat pada awal paragraf, biasanya terdapat pada kalimat pertama yang disebut sebagai kalimat utama. Paragraf di atas merupakan jenis paragraf induktif yang memiliki ide pokok di akhir paragraf. Jadi, Ide pokok paragraf tersebut adalah cara menyimpan brokoli.

2. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat menyimpulkan isi tersirat dalam teks

Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang. (...)

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah....

A. Belum dapat dikatakan mereka pintar.

B. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai.

C. Dapat dikatakan nilai mereka baik.

D. Jadi, guru mereka boleh berbangga.

E. Memang mereka anak yang rajin-rajin.

Jawaban: C

Pembahasan: Simpulan adalah pendapat akhir yang didapatkan dari uraian yang telah disampaikan sebelumnya. Simpulan dapat diperoleh dari keseluruhan isi bacaan. Berdasarkan uraian paragraf di atas, nilai Bahasa Indonesia kelas XII IPA sebagian besar memperoleh nilai yang bagus dan hanya satu orang yang memperoleh nilai 6. Maka, simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah “Dapat dikatakan nilai mereka baik.” Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

3. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat membandingkan isi, pola, dan atau bahasa teks

Teks 1

Pagi itu hujan lebat mengguyur Kota Bandar Lampung, Lampung. Hujan yang terjadi mulai pukul 04.30 WIB tadi membuat jalan menuju Stasiun Tanjung Karang, tepatnya Jalan Raden Intan, terendam banjir. Pada malam hari genangan air setinggi sekitar 40 cm mengakibatkan kemacetan cukup panjang.

Teks 2

Ribuan rumah terendam banjir bandang di tiga kecamatan di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Para korban mengungsi ke daerah yang lebih aman. Kondisi itu terjadi pada Minggu pukul 03.00 WITA

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah....

A. Teks 1 : urutan waktu

Teks 2 : urutan tempat

B. Teks 1 : urutan waktu

Teks 2 : urutan sebab-akibat

C. Teks 1 : urutan sebab-akibat

Teks 2 : urutan waktu

D. Teks 1 : urutan tempat

Teks 2 : urutan waktu

E. Teks 1 : urutan tempat

Teks 2 : urutan sebab-akibat

Jawaban: B

Pembahasan: Pola penyajian teks 1 adalah berdasarkan urutan waktu. Hal tersebut terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan pagi itu, kemudian pada kalimat selanjutnya menyatakan pukul 04.30 WIB dan pada malam hari. Pada teks 2, pola penyajiannya berdasarkan urutan sebab-akibat, yaitu terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan banjir dan kalimat seterusnya yang menjelaskan akibat dari banjir tersebut sehingga para korban mengungsi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka perbedaan pola penyajian kedua teks berita di atas adalah teks 1 penyajiannya berdasarkan urutan waktu, sedangkan teks 2 berdasarkan sebab-akibat. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

4. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat melengkapi unsur teks

Perhatikan petunjuk berikut!

1. Pasanglah mata bor!

2. Masukkan steker ke dalam stop-kontak!

3. Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci.

4. Hidupkan mesin!

5. [....]

6. Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti!

7. [....]

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah....

A. (5) Atur kecepatan mesin!

(7) Bersihkan bor yang telah digunakan!

B. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

(7) Bersihkan bor yang telah digunakan

C. (5) Atur kecepatan mesin!

(7) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

D. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

(7) Periksa benda yang telah dilubangi!

E. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

(7) Masukkan bor ke dalam kardus

Jawaban: C

Pembahasan: Setelah menghidupkan mesin, langkah selanjutnya yang paling tepat adalah atur kecepatan mesin. Lalu, setelah itu matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti, maka langkah berikutnya yang tepat adalah cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. Jadi, kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah (4) Atur kecepatan mesin! dan (6) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

5. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat memvariasikan unsur teks

Petunjuk Membuat Mainan Terjun Payung

1. Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!

2. Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!

3. Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!

4. Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

5. Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubang untuk benang pada pinggirnya!

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah....

A. (3)-(2)-(1)-(5)-(4)

B. (3)-(4)-(2)-(5)-(1)

C. (3)-(5)-(4)-(1)-(2)

D. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)

E. (3)-(5)-(2)-(4)-(1)

Jawaban: D

Pembahasan: Paragraf eksposisi adalah salah satu jenis pengembangan paragraf dalam penulisan yang isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan singkat, akurat, dan padat. Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah (3)-(5)-(2)-(1)-(4), jika disusun akan membentuk petunjuk seperti berikut :

- Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!

- Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubang untuk benang pada pinggirnya!

- Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!

- Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!

- Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

6. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Indikator: Peserta didik mengidentifikasi kesalahan penggunaan kalimat efektif

Kami turut prihatin kepada terjadinya musibah di daerah itu.

Kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah....

A. Kami turut prihatin sehingga terjadinya musibah di daerah itu.

B. Kami turut prihatin maka terjadinya musibah di daerah itu.

C. Kami turut prihatin dari terjadinya musibah di daerah itu.

D. Kami turut prihatin supaya terjadinya musibah di daerah itu.

E. Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu.

Jawaban: E

Pembahasan: Kalimat efektif memiliki prinsip-prinsip yang harus dipenuhi, yaitu kesepadanan, kepararelan, kehematan kata, kecermatan, ketegasan, kepaduan, dan kelogisan kalimat. Jadi, kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah “Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu.” Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

7. Topik: Membaca Sastra

Indikator: Peserta didik dapat mengidentifikasi dan memaknai kata simbolik/kias dalam karya sastra

Janganlah sampai kawan

Kesejahteraan tinggallah angan

Keadilan hanyalah khayal

Kemerdekaan kembalilah terjajah

Yang tersisa hanyalah kebodohan

Mari naik kapal, kawan

Jangan hanya tinggal diam

Mari bersatu ambil peranan

Buatlah perubahan

Kata naik kapal dalam puisi tersebut melambangkan....

A. melakukan perjuangan

B. memberikan kesempatan

C. menunjukkan ketakutan

D. melakukan pembangunan

E. memberikan kesepakatan

Jawaban: A

Pembahasan: Kata kiasan adalah kata-kata yang berbunga-bunga, bukan dalam arti sebenarnya. Kata kiasan dipakai untuk memberi rasa keindahan dan penekanan pada pentingnya hal yang disampaikan. Berdasarkan penjelasan tersebut, makna lambang kata naik kapal dalam puisi di atas bukanlah makna sebenarnya, melainkan lambang dari kata melakukan perjuangan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

8. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat mengubah bentuk teks lain

Sani seseorang siswa baru di kelas kami. Anaknya pendiam, tetapi murah senyum. Melihat penampilan dia yang banyak diam, banyak teman mengira Sani seorang siswa biasa-biasa saja. Akan tetapi, pada saat ulangan dan hasilnya diumumkan, nilai Sani selalu yang tertinggi. Seperti kata peribahasa ....

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah....

A. air yang tenang menghanyutkan

B. memikul di bahu, memikul di kepala

C. seperti ilmu padi, kian berisi, kian merunduk

D. pikir itu pelita hatiair beriak tanda tak dalam

E. air susu dibalas air tuba

Jawaban: A

Pembahasan: Peribahasa adalah kelompok kata atau kalimat yang menyatakan suatu maksud, keadaan seseorang, atau hal yang mengungkapkan perbuatan. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah air yang tenang menghanyutkan yang artinya seseorang yang mempunyai sifat pendiam biasanya cerdas dan mampu mengerjakan sesuatu yang besar. Hal tersebut dapat dilihat pada kalimat “Melihat penampilan dia yang banyak diam, banyak teman mengira Sani seorang siswa biasa-biasa saja. Akan tetapi, pada saat ulangan dan hasilnya diumumkan, nilai Sani selalu yang tertinggi.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

9. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Indikator: Peserta didik mengidentifikasi kalimat tidak padu dalam paragraf

(1) Era globalisasi tidak terbendung lagi. (2) Mobilitas penduduk, barang, dan hewan yang cukup tinggi memiliki dampak negatif terhadap kesehatan. (3) Kasus flu burung yang menghantui Indonesia menjadi peringatan bahwa manusia dan hewan dari luar negeri perlu pengawasan. (4) Busung lapar hanya puncak es dari kondisi gizi buruk yang terabaikan. (5) Sikap menyalahkan rakyat atau pemerintah dalam mengatasai flu burung tidaklah bijaksana.

Kalimat yang sumbang pada paragraf tersebut adalah nomor....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban: D

Pembahasan: Paragraf padu adalah paragraf yang kalimat-kalimatnya tersusun secara logis dan serasi. Selain itu, antara kalimat satu dengan kalimat lainnya disambungkan dengan konjungsi yang sesuai untuk membentuk keserasian. Jadi, kalimat yang sumbang pada paragraf tersebut adalah nomor (4), maka paragraf tersebut menjadi “Era globalisasi tidak terbendung lagi. Mobilitas penduduk, barang, dan hewan yang cukup tinggi memiliki dampak negatif terhadap kesehatan. Kasus flu burung yang menghantui Indonesia menjadi peringatan bahwa manusia dan hewan dari luar negeri perlu pengawasan. Sikap menyalahkan rakyat atau pemerintah dalam mengatasai flu burung tidaklah bijaksana.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

10. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat melengkapi unsur teks

Sang Pemimpi adalah novel kedua dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini menceritakan kisah kehidupannya di Pulau Belitung yang dililit kemiskinan. Ada tiga remaja SMA yang bermimpi untuk melanjutkan sekolah hingga ke Perancis menjelajah Eropa hingga ke Afrika. [...]

Kalimat yang menyatakan keunggulan untuk melengkapi teks tersebut yang tepat adalah....

A. Akan tetapi, terlalu banyak drama yang disajikan dalam novel ini, sehingga membuat pembaca bosan dengan alur cerita yang disajikan.

B. Selain itu, buku ini juga mengajarkan tentang ketidakmungkinan yang dapat diwujudkan dengan kerja keras.

C. Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.

D. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan Laskar Pelangi.

E. Pada setiap bab, mulai awal hingga akhir, buku ini memiliki hubungan yang sangat erat, seperti mozaik kehidupan.

Jawaban: C

Pembahasan: Kalimat yang berisi keunggulan buku tentu berisi gagasan yang positif tentang buku tersebut. Jadi, kalimat yang mengungkapkan keunggulan buku untuk melengkapi teks di atas adalah “Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Topik : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

Level Kognitif : C1 (LOTS)

1. Teks yang berisi gambaran sesuatu secara umum dan sesuai fakta yang ada tanpa ada opini atau pendapat penulis disebut ...

A. Teks deskripsi

B. Teks prosedur

C. Teks laporan hasil observasi

D. Teks penelitian

E. Teks eksplanasi

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks laporan hasil observasi bersifat universal atau umum, sedangkan teks deskripsi bersifat unik dan individual. Selain itu, teks laporan hasil observasi juga menggambarkan sesuatu secara umum dan sesuai fakta yang ada tanpa ada opini atau pendapat penulis, sedangkan teks deskripsi menggambarkan secara khusus, yaitu unik dan individual dan penggambarannya sesuai dengan sudut pandang penulis. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Topik : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

Level Kognitif : C1 (LOTS)

2. Laporan hasil observasi memiliki sifat, yaitu ...

A. Objektif dan komunikatif

B. Objektif dan infortmatif

C. Subjektif dan informatif

D. Subjektif, informatif, dan komunikatif

E. Objektif, informatif, dan komunikatif

Jawaban: E

Pembahasan:

Teks laporan hasil observasi memiliki tiga sifat, yaitu objektif, komunikatif, dan informatif. Artinya isi teks tersebut dapat memberikan sebuah informasi yang mudah dipahami oleh pembaca atau pendengar. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan E.

Topik : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik : Kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi

Level Kognitif : C3 (MOTS)

Bacalah kutipan teks berikut ini!

(1) Kantong semar adalah tumbuhan pemakan serangga. (2) Tumbuhan ini hidup dengan memakan serangga-serangga kecil, seperti lalat, semut, dan lebah atau kumbang. (3) Untuk memangsa serangga, tumbuhan ini akan membuka kantung mulutnya lebar-lebar. (4) Kemudian, ketika ada serangga yang masuk ke dalamnya, tumbuhan ini akan langsung menutup kelopaknya yang menyerupai mulut. (5) Saat ini, tumbuhan kantong semar mulai dikonservasikan di berbagai daerah di Indonesia. (6) Dengan begitu, diharapkan tumbuhan ini akan tetap terjaga kelestariannya.

3. Kalimat definisi pada kutipan teks di atas terdapat pada kalimat nomor ...

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat definisi adalah suatu kalimat yang memberikan penjelasan umum tentang suatu benda, hal, aktivitas, dan lain-lain. Kalimat definisi pada paragraf di atas terdapat pada kalimat (1), yaitu Kantong semar adalah tumbuhan pemakan serangga. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Topik : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik : Kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi

Level Kognitif : C2 (MOTS)

Perhatikan kalimat berikut ini!

Semua dapat hidup karena perawatannya yang dipantau secara berkala untuk melihat perkembangannya.

4. Konjungsi sebab pada kalimat di atas terdapat pada kata ...

A. dapat

B. karena

C. yang

D. secara

E. untuk

Jawaban: B

Pembahasan:

Konjungsi sebab ditandai dengan penggunaan kata sebab dan karena. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Topik : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

Level Kognitif : C4 (HOTS)

Bacalah teks berikut ini!

(1) Narkoba merupakan bahan berbahaya yang jika disalahgunakan akan mengakibatkan ketergantungan pada pemakainya dan pada akhirnya akan membawa pada kematian jika dikonsumsi secara terus menerus. (2) Latar belakang pengguna narkoba saat ini sangat banyak, mulai untuk menghilangkan masalah hingga demi pergaulan. (3) Saat ini, target para pengedar adalah kalangan remaja antara 15 - 25 tahun yang masih sangat mudah untuk ikut-ikutan karena kejiwaannya masih labil dan masih mudah terpengaruh teman-teman pergaulannya.

(4) Kita semua tahu bahwa anak-anak remaja pada usia tersebut adalah bunga bangsa yang baru merekah yang sangat dinanti-nantikan untuk meneruskan bangsa Indonesia kelak untuk menjadi negara yang lebih sejahtera lagi. (5) Saat ini, terdapat 4 juta orang di Indonesia yang menggunakan atau menyalahgunakan narkoba dan dari jumlah tersebut, sebanyak 22 persen adalah remaja dalam rentang usia tersebut. (6) Survei BNN tahun lalu menyatakan bahwa, perkembangan pengguna dan pengedar gelap narkoba pada pelajar dan mahasiswa. (7) Berdasarkan hasil penelitian pada 17 provinsi di Indonesia, sebanyak 2,6 persen siswa SLTP dan 4,7 persen pelajar SMA tercatat pernah menggunakan barang haram itu. (8) Sementara itu, di perguruan tinggi terdapat 7,7 persen mahasiswa yang pernah menggunakan narkoba. (9) Mulai tahun lalu, pemerintah bersama instansi-instansi terkait bertekad menekan angka penggunaan narkoba pada pelajar hingga ke angka 0 persen.

5. Salah satu fungsi laporan hasil observasi yang ditunjukkan pada teks di atas adalah ...

A. Membantu pemerintah menyelesaikan masalah pengedaran narkoba di Indonesia.

B. Mengimbau masyarakat agar tidak terjerumus ke dalam narkoba.

C. Mendukung pemerintah yang sedang berupaya memberantas narkoba.

D. Menunjukkan data dan fakta mengenai pengguna narkoba di Indonesia.

E. Memberikan masukan kepada pemerintah mengenai kebijakan yang bisa diambil untuk memberantas narkoba.

Jawaban: D

Pembahasan:

Laporan hasil observasi ditulis memiliki lima fungsi, yaitu (1) untuk memberitahukan atau menjelaskan kegiatan yang dilakukan, (2) memberitahukan kepada pihak berwenang atau terkait tentang suatu informasi, (3) dasar penyusunan kebijakan, (4) bahan informasi untuk berbagai kepentingan, dan (5) alat pendokumentasian suatu objek atau kegiatan. Berdasarkan isinya, laporan hasil observasi di atas berfungsi untuk menunjukkan data dan fakta mengenai narkoba di Indonesia. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Sumber soal : https://blog.ruangguru.com/

Penutup

Soal Diatas Level Kognitif sudah LOTS, MOTS dan HOTS. Artinya disesuaikan dengan pembelajaran abad 21 tahun 2019. Jika Membutuhkan file Lengkapnya silahkan download melalui TAUTAN INI

0 Response to "Soal Latihan Try Out UN SMA Bahasa Indonesia Edisi 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel