Soal Tes Wawancara P3K Guru Beserta Pembahasannya

Halo pejuang NIPPPK Guru tahun 2021. Ayo persiapkan diri anda dari sekarang untuk menghadapi Seleksi Kompetensi yang menjadi penentu Masa depan anda sekarang. Oke, Menjelang persiapan tes kompetensi peserta seleksi P3k Guru jenjang TK, SD , SMP dan SMA Tahun 2021, guru-id akan membagikan latihan soal-soal dalam bentuk file pdf untuk pejuang NIPPPK Guru belajar. Soal-soal ini bisa dijadikan bahan belajar dan bukan soal bocoran atau prediksi yang akan keluar saat anda tes nanti ya. yang terpenting pejuang niPPPK Guru mempelajari materi resmi dari kemenpan rb :). Sebelum menuju topik pembahasan, silahkan baca dulu ketentuan tambahan seleksi kompetensi bagi peserta tes tahap 1.

gambar soal p3k guru wawancara pdf
SOAL DAN PEMBAHASAN

1.     Anda merupakan seorang guru baru yang bertugas membantu bendahara sekolah dalam proses pembuatan Laporan Pertanggungjawaban Bantuan Operasional Sekolah. Saat itu Anda ditugaskan untuk membantu Bendahara yang akan melaksanakan pembuatan LPJ dana BOS

,namun Anda mengetahui bahwa Bendahara tersebut dalam membuat laporan pembelanjaan fiktif.

Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

A.     Melaporkan kepada kepala sekolah bahwa bendahara tersebut membuat laporan pembelanjaan fiktif.

B.     Menegur bendahara tersebut

C.     Membiarkannya saja karena bukan urusan saya.

Pembahasan:

Posisi Anda pada soal ini yaitu sebagai seorang seorang guru baru yang harus profesional dan berdedikasi dalam membantu tugas bendahara. Namun disisi lain, posisi Anda sebagai pembantu bendahara anda juga bertanggung jawab kepada kepala sekolah yang telah

memberikan anda tugas tersebut.

Jawaban: A

2.     Pandangan Anda tentang keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah adalah ...

A.     Masyarakat merupakan partner sekolah dalam memajukan pendidikan peserta didik, sehingga perlu diikutkan dalam perencanaan sekolah.

B.     Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah sesuai prosedur dan aturan yang berlaku

C.     Masyarakat dan sekolah perlu bekerjasama dengan membuat kontrak kesepakatan yang nyata dalam dokumen yang dapat dipertanggungjawabkan

Pembahasan:

Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah mengingat bahwa sekolah berfungsi sebagai

lembaga yang melayani anggota-anggota masyarakat dalam bidang pendidikan.

3.    Sudah seminggu sampah di depan rumah Anda tidak diambil oleh petugas pengambil sampah karena mobil pengangkut sampah rusak. Beberapa warga disekitar anda tidak sabar lalu mewadahi sampahnya pada wadah plastik kemudian dibuangnya sampah dalam bungkusan plastik itu satu demi satu ke sungai yang ada diantara kampung. Halapa yang anda lakukan sebagai guru...

A.    Mengingatkan warga agar tidak membuang sampah ke sungai karena akan menimbulkan banjir.

B.    Menyewa mobil yang dapat mengangkut sampah untuk mengangkut sampah yang menumpuk.

C.    Membicarakan persoalan tersebut dengan ketua RT dan tokoh masyarakat untuk mencari solusinya.

Pembahasan:

Kasus pada soal di atas berkaitan dengan kepentingan orang banyak, sehingga tidak bisa diputuskan sendiri, dan harus didiskusikan dengan pihak terkait,seperti ketua RT,atau tokoh masyarakat setempat.

Jawaban: C

4.    Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, penyataan paling mendekati reaksi Anda adalah...

A.    Menahan diri, mencermati krtitikan tersebut untuk melakukan perbaikan

B.     Tidak membalas kritikan tersebut danjuga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.

C.    Tetap mempertahankan hasil pekerjaan saya dan beragumentasi dengan kepala sekolah.

Pembahasan:

Dalam menghadapi sebuah kritikan, alangkah baiknya untuk mencermati kritikan tersebut, karena dengan mencermati kita dapat mengetahui kritkan tersebut benar atau tidak, sehingga kita dapat melakukan perbaikan.

Jawaban: A


5.     Di sekolah tempat anda bekerja masih sering dijumpai beberapa siswa yang merokok di kamar mandi,padahal sekolah sudah memeberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak merokok dan tidak membawa rokok kedalam area sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan tauladan, berikan solusi atas permasalahan diatas!

A.     Saya akan lebih aktif dalam meperingatkan siswa-siwa yang kedapatan sering merokok di kamar mandi.

B.     Bersama seluruhkomponen sekolah, untuk memberikan contoh perilaku baik tidak merokok.

C.    Karena ada petugasnya masing-masing (Guru BK), sebaiknya saya diam saja.

Pembahasan:

Untuk memberikan contoh perilaku yang baik, guru saja tidak cukup dan harus di dukung seluruh warga sekolah bersama seluruh komponennya dan menjadi tauladan.

Jawaban: B

6.     Anda ditunjuk sebagai Ketua Rapat dan ketika rapat sedang berlangsung ada salah seorang peserta rapat yang menerima telepon.Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

A.     Menegurnya supaya keluar dari rapat

B.     Membiarkannya menerima telepon

C.    Membiarkannya

Pembahasan:

Anda berada pada posisi sebagai ketua rapat. Seorang ketua rapat harus mempunyai wibawa, tegas, tanggung jawab dan bijaksana dalam mengatur jalannya rapat. Membiarkannya menerima telepon merupakan jawaban yang paling tepat, karena tindakan tersebut merupakan tindakan bijaksana serta dapat dimaklumi karena peserta rapat tersebut bisa saja menerima telepon yang sangat penting penting dari keluarga, rekan kerja atau pihak lain.

Jawaban: B

7.     Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksakan teman-temanya untuk

menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehinga kebutuhan kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapai hal tersebut, anda...

A.     Meningkatkan pemantuan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja kelompok.


B.    Memberikan terguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok.

C.     Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok,agar tidak ada pemaksaan dan semua ikut berkontribusi.

Pembahasan:

Sebagai seorang guru tidak hanya sekedar memantau, tapi juga melakukan dan menginformasikan hasil evaluasi pembelajarannya.

Jawaban: A

8.     Rima adalah siswa yang pendiam dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru,saya menghadapi siswa seperti Riman dengan...

A.     Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.

B.     Membimbing Rima untukmeningkatkan prestasi akademiknya disertai bakat menari agar berkembang secara optimal.

C.     Memberikan PR yang lebih banyak dari yang lain untuk meningkatkan prestasi akademik.

Pembahasan:

Prestasi akademik dan non akademik harus berjalan beriringan, jadi disamping kita memfasilitasi dan mendukung bakatnya kita juga harus membimbing bagian akademiknya.

Jawaban: B

9.     Sebagai guru yang dianggap kompeten ,anda diminta menggantikan guru lain yang kebetulan sakit,untuk mengkooordinasikan panitia kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI di sekolah. Yang akan anda lakukan atas permintaan ini adalah ...

A.     Menerima tugas itu, dan menjalakannya setelah tugas-tugas lain yang datang terlebih dahulu.

B.     Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibatkan dalam kepanitiaan.

C.     Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa adanya.

Pembahasan:

Sebagai guru yang berkompeten, baiknya anda dapat berkoordinasi dan bersinergi seperti apa yang telah ditugaskan oleh guru yang anda gantikan.

10.     Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi. Daya tampung sekolah anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan ke 120 ada dua calon siswa yang skornya sama. Salah satunya adalah keponakan kepala sekolahmu tetapi pada saat pendaftarannya kalah dulu dengan siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan ...

A.     Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang diambil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.

B.     Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya lebih dulu calon siswa lainnya.

C.    Menerima siswa lainnya karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas.

Pembahasan:

Segala sesuatu yang menyangkut orang banyak atau suatu organisasi maka semua keputusan harus diambil melalui kesepakatan rapat.

Jawaban: A

Itulah soal-soal latihan tes wawancara yang guru-id bagikan untuk persiapan seleksi PPPK guru 2021. Semoga bermanfaat dan memberikan wawasan baru

Bank Soal P3K

Sesuai dengan judul postingan berikut link download soal latihan p3k guru tes seleksi kompetensi tahap 1 tahun 2021.

1. Pelajari Soal-soal Tes seleksi kompetensi Sosial Kultural (LIHAT SOAL).

2. Pelajari Soal-soal Tes seleksi kompetensi Manajerial (LIHAT SOAL).

3. Pelajari Soal-soal Tes seleksi kompetensi Teknis (LIHAT SOAL).

4. Pelajari Soal-soal Tes Wawancara PPPK Guru (LIHAT SOAL PAKET 1) - LIHAT SOAL PAKET 2.

PAKET SOAL PPPK LAINNYA

YUK LATIHAN SOAL-SOAL PPPK GURU ONLINE TES KOMPETENSI.

YUK DOWNLOAD APLIKASI SOAL PPPK GURU ONLINE TES KOMPETENSI.

Demikianlah informasi yang dapat guru-id bagikan. Semoga INFORMASI INI memudahkan sobat mempelajari materi-materi pppk guru tahun 2021.

0 Response to "Soal Tes Wawancara P3K Guru Beserta Pembahasannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel