Cara Verval PTK di Web Vervalptk.data.kemdikbud.go.id Tahun 2016 - Info Guru Indonesia

Cara Verval PTK di Web Vervalptk.data.kemdikbud.go.id Tahun 2016

Ads By Google

Ads By Google

Sahabat guru-id, vervalptk.data.kemdikbud.go.id merupakan alamat web resmi jaringan pengelolah data pendidikan dan kebudayaan yang dinaungi oleh TIM Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK). Sedangkan verval PTK sendiri merupakan kepanjangan dari Verifikasi dan Validasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan. apa yang di verval? tentu saja data ptk, data apa saja tuh? banyak :D hahahaha, sebutkan dong...inilah berkas yang mesti di verval ptk. KTP, SK PNS, SK Penugasan dari Dinas (SPT), dan Ijazah (SD, SMP, SMA, SI/D4). Sekarang sudah jelas di masa dapodik 2016 vervalptk juga masuk ke daftar pekerjaan tambahan bagi operator pendataan sekolah. Jangan lupa baca juga cara verval pd dapodik tahun 2016

Pada laman verval ptk versi 1.3 ada menu tambahan baru yakni verval dokumen, sebagaimana yang admin jelaskan di paragraf pertama bahwa Setiap Guru dan Tenaga Kependidikan harus melampirkan Foto serta dokumen pendukung lainnya pada VervalPTK, dan untuk memperbaiki data melalui VervalPTK. Nah laman ini juga penting nantinya karena akan digunakan untuk penerbitan dan penonaktifan Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK) tahun 2016. Jadi mulai dari sekarang mari kita lengkapi dokumen-dokumen valid di laman verval ptk kemdikbud


Bagi Sahabat operator Sekolah yang sedang membaca tulisan ini, sebelum menuju topik utama tentang "Cara Verval PTK" marilah kita bahas satu persatu fungsi masing-masing menu yang ada di laman beranda verval ptk agar kita sama-sama paham dan mempermudah proses verifikasi dan validasi data para guru di sekolah bapak ibu, berikutnya lihat penampakkan gambar dibawah

gambar menu verval ptk

Sebelum membahas Penjelasan Menu Vervalptk yang anda lihat seperti penampakkan gambar diatas. langkah pertama yang harus dilakukan adalah login terlebih dahulu ke website verval PTK PDSP dengan menuju link berikut: http://vervalptk.data.kemdikbud.go.id/ atau klik link ini. nah pada halaman login gunakan username dan password yang telah didaftarkan

gambar cara login vevral PTK kemdikbud

Naha selanjutnya selamat membaca penjelasan lengkap menu-menu dan panduan verval ptk kemdikbud di web PDSPK tahun 2016/2017. Semoga bermanfaat

1. Data PTK

Menu data PTK Menampilkan seluruh data guru dan tenaga pendidik yang bersumber dari hasil sinkronisasi dapodik. Adapun data-data pada menu ini terdiri dari NUPTK, NIK, Nama, Tanggal lahir, tempat lahir, ibu kandung, jenis kelamin, jenis PTK dan status validasi. Sedangkan pada nama ptk yang ditandai dengan kolom warna pink itu artinya PTK tersebut NUPTKnya tidak valid, namun tidak menutup kemungkinan PTK yang bersangkutan bisa saja belum memiliki NUPTK

2. Pengelolaan :

Pada menu ini digunakan untuk mengupload foto PTK dan perbaikan data ptk, bagi yang belum tahu caranya bisa mengikuti langkah-langkah dibawah

  • Klik menu "Pengelolaan" kemudian pilih perbaikan data master dan foto, berikutnya klik ikon pensil, dan persiapkan dokumen yang harus di uploa untuk perbaikan data seperti penampakkan gambar di bawah
  • gambar cara verval data ptk dan upload foto
  • berikutnya ganti data yang akan anda ubah, misal Tempat lahir, silahkan isikan perubahan di kolom tempat lahir baru. pada dokumen perubahan silahkan klik tombol select untuk mengupload dokumen perubahan, kami sarankan menggunakan akte kelahiran.
  • Untuk menambahkan foto, silahkan klik tombol photo, ingat dokumen maksimal 200kk lebih dair itu ditolak oleh sistem. nah jika semua telah selesai silahkan klik tombol "upload dokumen"
  • gambar cara edit atau verval ptk
  • Setelah itu, untuk mengecek hasil perbaikan data ptk di terima atau tidak silahkan klik kembali menu pengelolaan lalu pilih "status perbaikan data master" sehingga hasilnya seperti berikut
  • gambar verval ptk berhasil
3. NUPTK :

Pada menu NUPTK di beranda verval ptk ini digunakan untuk mengetahui PTK yang layak untuk mendapatkan NUPTK sehingga nanti bisa di verval melalui menu ini. tiga fungsi menu nuptk yang harus kita ketahui, sebagai berikut:

  1. Mengetahui Calon penerima NUPTK
  2. Status Penerima NUPTK
  3. Penonaktifan NUPTK
gambar cara verval NUPTK terbaru

Untuk lebih jelasnya silahkan baca Cara Mendapatkan NUPTK Tahun 2016

4. verval Dokumen

Pada menu verval dokumen ptk ini terdiri dari verval arsip dan status verval arsip, sebenarnya langkah-langkahnya sama dengan verval data ptk, yang membedakan adalah dokumen yang di upload, untuk lebih jelas mari ikuti langkah-langkah cara verval dokumen ptk berikut

  • Klik menu Verval dokumen, lalu pilih verval arsip. Berikutnya pilih PTK yang akan anda verval, baru klik tombol "Upload dokumen verval arsip" seperti penampakkan gambar dibawah
  • gambar cara verval arsip dokumen PTK
  • Pada laman selanjutnya ada 7 dokumen yang harus di scan dan kemudian di upload yakni KTP, SK PNS, SK Penugasan dari Dinas (SPT), dan Ijazah (SD, SMP, SMA, SI/D4)
  • Cara upload dokumen sangta mudah, tiap ingin mengunggah atau upload pastikan anda mengklik tombol "Select", nah setelah semua dokumen sudah berhasil di upload baru di langkah terakhir klik tombol "upload dokumen" seperti penampakkan gambar dibawah
  • gambar cara verval dokumen PTK

Selesai, langkah terkahir cek menu status verval arsip" untuk mengetahui verval berhasil atau tidak. nah jika ternyata proses verval ptk gagal, saran kami perhatikan tips dokumen yang memenuhi kriteria approve oleh admin PDSPK berikut

Catatan :
  • Semua dokumen adalah hasil Scan / Foto dari dokumen Asli (bukan Fotokopi)
  • Teks pada Dokumen harus dapat terbaca dengan jelas
  • Judul Dokumen usahakan singkat namun jelas menggambarkan isi.
  • Semua dokumen yang diupload berformat pdf.
  • Ukuran maximal.. nah ini saya belum tahu berapa maximalnya, untuk info saja, ukuran terbesar yang saya upload dengan sukses sebesar 200 kb.
Pertanyaan

kapan Batas Waktu verval ptk 2016? belum jelas, tapi biasanya kalau verval begini batas waktunya sangat panjang. Mas Aryadi Nugroho atau admin PDSP yang tahu kita tunggu saja info lebih lanjut. mungkin bisa kasih masukkan?

Update 30 Agustus 2016

Untuk verval PTK versi 1.4 ada perubahan dokumen yang di upload yakni sebagai berikut:
Dokumen 1 KTP
Dokumen 2 (SK PNS / CPNS untuk GTK PNS, dan SK GTY untuk GTK NON NPS)

Dokumen 3 (SK Penugasan dari Dinas) untuk PNS :
Dokumen 4 (Ijazah Terakhir)

bagaimana dengan verval PTK Non PNS, apakah semua harus diupload atau sebagian dokumen saja (seusai permintaan dokumennya) ? jujur admin masih belum tahu jawabannya. sekian informasi dari admin, terima kasih

Ads By Google

Postingan terkait:

51 Tanggapan untuk "Cara Verval PTK di Web Vervalptk.data.kemdikbud.go.id Tahun 2016"

  1. Maaf, saya mau bertanya:
    1. Bagaimana jika SK PNS (100%) yang asli ada dalam jaminan Bank?
    2. Jika ada dokumen asli yang hilang, apakah boleh mengupload Surat Kehilangan dari Kepolisian? Misal Ijazah
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua pertanyaan bapak diatas sangat bagus sekali, namun mengenai jawabannya belum bisa admin sampaikan disini karena masih menunggu info resmi dari pusat. dan pertanyaan anda akan kami teruskan ke admin pusat, terima kasih

      Delete
    2. solusinya sk pns di bank, minta ke bank scan yang berformat pdf. bawa surat permohonan dari kepala sekolah disertai alasannya. alhamdulillah di surakarta lancar di bank jateng dan bank daerah karanganyar sebagai contohnya.

      Delete
  2. mau bertanya...mengapa upload dokumen ijasah S1 untun non PNS susah di upload ya?solusinya bagaimana...terima kasig

    ReplyDelete
    Replies
    1. file SK yang harus di upload di verval GTK harus dalam bentuk format PDF dan harus scan asli. sedangkan ukuran jangan sampai melebihi 200 kb itu saran admin

      Delete
  3. Assalamu'alaikum...maaf, kalau untuk SK Gtt yang dipakai SK Awal & Akhir kah?? atau SK Awal Pengangkatannya saja? soalnya di kolom DOKUMEN 2 untuk gtt/ptt ada 2 kolom disitu...terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untk saran dari saya saat ini silahkan gunakan SK awal Pengangkatan GTT atau guru honor sekolah bu :)

      Delete
  4. pak...kenapa pada saat saya baru upload scan 2 orang versinya masih 1.3 dan lancar.
    tetapi tiba-tiba untuk ptk selanjutnya versinya berubah menjadi 1.4 dan scan yang harus diupload hanya ijazah terakhir.
    disinilah saya menjadi bingung, karena ptk tidak bisa divervalkan

    ReplyDelete
  5. Mohon bantuan.....
    1. Hari ini saya input PTK dengan versi verval 1.3 (7 berkas scan yang diupload)dan lancar.
    2. Pada saat giliran PTK yang ke-3, versi verval sudah berubah menjadi 1.4 dan hanya diinstruksikan untuk mengupload ijazah terakhir saja. Tetapi hal tersbut justru tidak bisa saya lakukan dan selalu ada warning "ijazah terakhir belum diupload" meskipun sudah saya inputkan.
    sampai saat ini.....beberapa teman operator tidak mengetahui update tersebut sehingga semua bingung karena problem tersebut.
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bapak yang kami hormati saat ini di versi 1.4 ada perubahan :) silahkan upload sesuai permintaan yakni
      1. KTP
      Dokumen 2 (SK PNS / CPNS untuk GTK PNS, dan SK GTY untuk GTK NON NPS) :


      Dokumen 3 (SK Penugasan dari Dinas) untuk PNS :


      Dokumen 4 (Ijazah Terakhir)

      Delete
    2. sama pak, saya juga mengalami masalah demikian "ijazah terakhir belum di upload" padahal sudah saya inputkan dan ukurannya 188 kb. mohon solusinya. terimakasih

      Delete
    3. ibu tiara yang kami hormati, untuk masalah yang anda alami akan kami teruskan di admin pusat semoga cepat ada solusi dari beliau sehingga akan kami sampaikan melalui posting ini, terima kasih

      Delete
    4. sama dengan b.tiara permasalahan kami..

      terus sampai kapan pak masalah ini bisa diatasi

      Delete
  6. MAAF pak saya mau tanya masalah Surat Penugasan Dari Dinas Untuk PNS itu apa ya??? apa bukan SK CPNS??? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surat Penugasan Dari Dinas Untuk PNS yakni SK Penempatan/Di tugaskan dan di terbitkan/dikeluarkan oleh BKD

      Delete
    2. surat penugasan dinas untuk pns itu, seperti surat penugasan pembelajaran (seperti surat keputusan yang berisikan jadwal mengajarkah???)

      Delete
  7. ijazah terakhir belum di upload. solusinya bagaimana?

    ReplyDelete
  8. ijazah terakhir belum di upload. solusinya bagaimana?

    ReplyDelete
  9. untuk SK GTY yang tahun berapa ya?
    Tahun terbaru atau bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SK GTY yang di upload adalah sk pertama kali penugasan di sekolah

      Delete
  10. sama dengan b.tiara permasalahan kami..
    terus sampai kapan seperti ini pak ?

    ReplyDelete
  11. punya contoh gak untuk Dokumen 3 (SK Penugasan dari Dinas) untuk PNS :

    apakah boleh di isi SPMT (surat perintah melaksanakn tugas)waktu CPNS atau PNS

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pak SPMT itu juga bisa untuk surat penugasan CPNS yang di upload di verval gtk

      Delete
  12. pak, saya sudah upload data PTK sekitar 2 minggu yang lalu. setelah saya upload baru sadar ternyata document yang saya upload punya PTK yang lain. gimana ya cara agar document dari PTK yang bersangkutan bisa di upload kembali? soalnya PTK tersebut masih Dalam Antrian perubahan prosess Verval Arsip.

    ReplyDelete
  13. pak,nama di pengusulan NUPTK tidak muncul. tolong solusinya.

    ReplyDelete
  14. Pak, bagaimana klau CPNS,, untuk apload file dokumen 3,tidak ada surat tugas dari dinas,. Yg ada hanya surat keterangan melaksanakan tugas dari sekolah.. mohon solusinya..

    ReplyDelete
  15. Pak, bagaimana klau CPNS,, untuk apload file dokumen 3,tidak ada surat tugas dari dinas,. Yg ada hanya surat keterangan melaksanakan tugas dari sekolah.. mohon solusinya..

    ReplyDelete
  16. saya upload verval arsip koq gak bisa terkirim ya .. padahal size pdfnya udah tak kecilin

    ReplyDelete
  17. Pak, pada upload verval dokumen ijazah salah memasukkan berkas dan sudah terkirim dlam antrian proses, bagaimana untuk mengupload ijazah kembali pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama pak. aq juga alami salah masukkan berkas. admin saya tunggu jawabanmu?

      Delete
  18. untuuk gtt pak bagaiman cara verval dokumennya karna SK dari dinas gk ada cobak solusinya

    ReplyDelete
  19. Pak saat d buka hanya ada tulisan pemabruan versi 1.4! Terus data PTK masih kosong, padahal sudah sinkron dapodik dari kemarin... Gmna ya pak

    ReplyDelete
  20. assalamu'alaikum.. pak Dapodik sdah sinkron, tapi data PTK belm muncul di Vervalptk.data.kemendikbud., mhon penjelasannnya..terima kasih

    ReplyDelete
  21. pak mau nanya, data pada dapodik Sekolah kami sdah selesai sinkron, namun di data vervalptk.data.kemendikbud.-nya belum muncul..mohn solusinya..terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin belum masih proses push up data dari PDSPK, harap bersabar pak, coba langsung koordinasikan ke admin pendataan dinas kab/kota pak

      Delete
  22. Yang Dokumen 3 (SK Penugasan dari Dinas) untuk PNS
    ini khusus untuk PNS ya? kalo GTY dikosongi apa diupload pake SK pembagian tugas mengajar dari kepsek??

    ReplyDelete
  23. Yang Dokumen 3 (SK Penugasan dari Dinas) untuk PNS
    apa ini khusus untuk PNS saja?
    Untuk yang GTY apa diupload sk pembagian tugas mengajar dari kepala sekolah?

    ReplyDelete
  24. rekan-rekan yg berbahagia ada yang tau tidak cara pembatalan verval ptk yang sudah terlanjur terkirim datanya,mohon infonya

    ReplyDelete
  25. kalau salah upload dokumen gimana solusinya???

    ReplyDelete
  26. Iya pak kalo salah upload dokumen gimana solusinya terlanjur status antri. Salah upload dokumen ptk lain pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak kenapa saya membuka verval ptk tidak ada data mohon bantuannya gimana solusinya

      Delete
  27. Pak kenapa ya saya membuka verval ptk tidak ada data mohon bantuannya

    ReplyDelete
  28. Kenapa di status verval arsip hanya ada PNS saja yang masuk, padahal dokumen untuk Non PNS yang memiliki NUPTK sudah diisi dan disudah terkirim tetapi tidak masuk di verval arsip. mohon solusinya..

    ReplyDelete
  29. Kenapa di status verval arsip hanya ada PNS saja yang masuk, padahal dokumen untuk Non PNS yang memiliki NUPTK sudah diisi dan disudah terkirim tetapi tidak masuk di verval arsip. mohon solusinya..

    ReplyDelete
  30. kenapa diverval arsip yang masuk hanya PNS saja, padahal untuk Non PNS yang memiliki NUPTK sudah diisi dan sudah terkirim tetapi tidak masuk diverval arsip. mohon solusinya

    ReplyDelete
  31. salah upload dokumen gimana solusinya

    ReplyDelete
  32. Gimana ya solusi untuk mereka yang SK CPNS dan PNS-nya bukan sebagai guru, tetapi ditempatkan di sekolah yang akhirnya sampai saat ini memiliki fungsi layaknya guru (mengajar, menilai, mengevaluasi, membimbing, mendidik, dan lain-lain). Sehingga kami saat ini masih mentok di Peg Id saja.

    Kalau solusi dengan surat penugasan dinas itu, formatnya seperti apa??, apakah dengan sk kepala dinas atau dengan sk kepala sekolah bisa mewakili????

    ReplyDelete
  33. saya punya masalah guru yang 2 minggu lalu masuk calon penerima NUPTK tiba-tiba hilang dari daftar penerima itu gimana solusinya???

    ReplyDelete
  34. ya saya juga ada data hilang ada perintah klaim kepemilikan nuptk saya klik ok terus hilang gimana munculkan lagi?

    ReplyDelete
  35. assalamualaikum. mau bertanya saya Data guru nya kok belum muncul? padahal di dapodik sudah tersinkron.. kenapa belum muncul data penerima di Verval PTK. Terima Kasih

    ReplyDelete

Powered by Blogger.