CARI KONTEN

Info GTK Terbaru 2018 Untuk CEK SKTP SD, SMP, SMA dan SMK Sudah Aktif

Advertisement

UPDATE ALAMAT CEK INFO GTK TERBARU http://info.gtk.kemdikbud.go.id:20171/ Pindah ke https://app.simpkb.id/: KLIK DISINI

Sahabat guru-id, kali ini admin akan berbagi salah satu info penting tentang website baru milik Ditjen GTK yang menjadi acuan penerbitan Surat Keputusan Tunjangan Profesi guru atau biasa disebut SKTP. Website tersebut saat ini telah digunakan untuk semua informasi tentang aneka tunjangan Guru PNS dan NOn PNS semester 1 dan 2 Tahun 2017/2018.

Sebagaimana kita ketahui bersama Info GTK/PTK adalah judul dari laman website resmi Dirjen GTK kemdikbud yang beralamat di http://info.gtk.kemdikbud.go.id/ yang saat ini hanya bisa digunakan untuk pengecekkan verfikasi dan validasi tunjangan profesi guru semester 2 Tahun 2016/2017. Sedangkan untuk mengetahui info SKTP terbaru bisa langsung menuju laman SIM PKB.

Perlu diketahui bahwa link cek info GTK terbaru tahun 2017 saat ini sudah tersedia, namun masih versi beta. oleh karena itu untuk memastikan valid atau tidaknya data guru atau linier tidaknya JJM guru untuk penerbitan SKTP di web info gtk, maka pastikan hasil dari entrian data dapodik sekolah baik itu data guru, peserta didik, sarpras dan sebagainya valid. Satu lagi jangan lupa Nomor peserta UKG harus dimasukkan ke dalam dapodik versi 2018

Nah sebelum menuju topik pembahasan kita mengenai "Cara Cek Info GTK SKTP Guru Tahun 2017/2018" berikut admin bagikan cara mengetahui data dapodik berhasil dikirim ke server dapodikdasmen. Sehingga valid atau tidaknya Jumlah Jam mengajar Guru bisa dilihat melalui web dapodikdasmen. Selamat membaca

Langkah 1: Menuju link http://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id/usr/in/ops, login menggunakan username dan password dapodik sekolah anda. lalu klik tanda panah putih lingkaran merah, pada laman satuan pendidikan klik "PTK Aktif" kemudian pilih salah satu guru yang akan dicek jam mengajaranya, lalu klik icon lingkaran hijau seperti penampakkan gambar dibawah

gambar login dapodik cek info guru semester 1 2016/2017
gambar car acek info JJM Guru di dapodik 2016

Langkah 2: Arahkan kursor ke halaman bawah dan anda akan melihat data-data pendukung guru, seperti beban ajar, JUmlah Jam mengajar, tugas tambahan, pendidikan, sertifikasi, dan lainnya. Selanjutnya cek atau hitung jjm di sana apakah sudah sesuai dengan dapodik, apakah memenuhi syarat jjm penerima Tunjangan sertifikasi guru 24 jam linier? jika sudah benar artinya anda tidak perlu takut lagi dengan hasil yang nanti akan terbit di Info GTK karena dari sanalah ditjen GTK mengambil data untuk penerbitan SKTP tahun 2016/2017.

gambar jam linier di info gtk

Cara Cek Info GTK Tahun Pelajaran 2017/2018 Melalui Laman SIM PKB

Pada laman sim pkb ada yang namanya layanan info gtk. Disana juga sudah tersedia menu menu baru untuk mengetahui valid tidaknya data guru. nah menu melalui menu tambahan tersebut anda bisa mengecek kevalidan data pangkat, gaji berkala, sekolah induk, tugas tambahan, hapus rombel, dan mengetahui jumlah tunjangan profesi yang dibayarkan ke rekening masing-masing

Bagi bapak dan ibu guru yang belum tahu cara cek SKTP Semester 1 dan 2 data dapodik anda dan mengetahui layak tidaknya tunjangan profesi anda dibayarkan, maka berikut admin bagikan link info gtk versi baru yang bisa digunakan untuk mengetahui validasi data GTK, SKTP dan juga realisasi Pembayaran. Semoga bermanfaat

Pertama: masuk ke link info gtk di alamat: https://app.simpkb.id/ atau klik disini. di laman selanjutnya akan muncul keterangan "Maaf akses tidak syah" klik kembali ke beranda seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cek info gtk tahun 2016/2017

kedua: Pada laman login info gtk, masukkan NRG (bagi guru PNS sertifikasi) dan NUPTK bagi guru penerima Tunjangan non PNS sebagai username. Sedangkan password masukkan tanggal lahir dengan format Tahun-bulan-tanggal (misal 19721022). berikutnya pilih semester 2 Tahun 2016/2017. Selanjutnya jangan lupa memasukkan kode capctha pada gambar lalu klik tombol login seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cek info gtk terbaru 2017
gambar cetak info login gtk 2017

Ketiga: Akan muncul laman Validasi guru yang meliputi data Individu berdasarkan dapodik, perlu juga diketahui, Data individu ini diambil dari database dapodik. Semua data individu ini mengikuti perubahan data yang dilakukan pada aplikasi dapodik sekolah yang sudah disinkron. Jika ada perubahan atau perbedaan dengan data yang sebenarnya, maka lakukan perubahan/penyesuaian data pada aplikasi dapodik di sekolah masing-masing. Nah dari data ini langsung bisa diketahui jumlah jam guru linier atau tidak seperti penampakkan gambar dibawah

gambar tampilan laman info gtk sk jjm valid

Keempat: anda dapat melihat validasi data peneriman SK tunjangan profesi/sertifikasi guru semester 1 tahun 2017/2018 seperti nomor SK, tanggal penerbitan SK, Format bayar, nama penerima SK, dan juga realisasi pembayaran, melalui laman "tunjangan profesi" seperti penampakkan gambar dibawah ini

gambar contoh data valid guru penerima SK tunjangan Profesi di info gtk

Perlu diketahui juga bahwa formulir info gtk ini perlu dicetak oleh sekolah dan diserahkan ke admin dinas bagian tunjangan untuk di verifikasi kembali datanya terkait dengan syarat pencairan tunjangan profesi guru tahun 2017. Oleh karena itu sebelum link info gtk macet atau error, maka anda bisa mengecek data GTK dan Cek SKTP secepatnya.

Cara Mengetahui SKTP Guru Belum Valid di Link Info GTK

Jika bapak dan ibu guru ingin lebih cepat mengetahui data guru-guru yang sktp nya belum valid serta keterangan yang harus diperbaiki pada aplikasi dapodik, maka silahkan ikuti langkah-langkah yang kami postingkan dibawah

  1. Pada laman info gtk, pilih propinsi, kabupaten/kota, kemudian jenjang
  2. Berikutnya klik tombol tampilkan data guru
  3. Pada kolom nama , ketikkan nama guru yang ingi di cek sktp nya
  4. kemudian tekan enter dan akan muncul keterangan validasi data guru seperti penampakkan gambar dibawah
  5. gambar Info GTK Terbaru Tahun 2017/2018 Untuk CEK SKTP SD, SMP, SMA dan SMK

JIka muncul keterangan Data belum terbaca di database replikasi dapodik. maka silahkan Cek datanya pada aplikasi dapodik sekolah dan Pastikan Sudah Syncron dapodiknya. Selain itu, lakukan juga:

  1. Cek penulisan NUPTK
  2. Cek Tanggal Lahir
  3. Cek Penulisan Nama
  4. Cek Penulisan Nama Ibu Kandung
  5. Jika semua data sudah sama, pastikan bahwa NUPTK yang digunakan adalah NUPTK anda dan bukan NUPTK orang lain

UPDATE TERBARU CARA CEK INFO GTK DI LAMAN SIM PKB

Login ke akun SIM PKB anda lalu masukkan email dan passwordnya, berikut adalah contoh cara login ke akun sim pkb yakni penulisan email dan kata sandi yang dimasukkan: 2015266272@guruku.id kata sandi: HGDNK) atau lihat gambar dibawah

gambar cara login sim pkb cetak kartu anggota

Pada halaman utama SIM PKB, silahkan arahakan kursor ke halaman bawah lalu klik tombol layanan info gtk seperti penampakkan gambar dibawah

gambar cek info gtk di laman sim pkb

Ketika anda klik tombol layanan info gtk tersebut, maka otomatis browser internet anda akan membuka otomatis halaman lembar info gtk terbaru dan silahkan cek kevalidan data-data anda untuk penerbitan SKTP tahun 2018 khususnya update data terakhir tanggal syncronisasi

untuk mengetahui kevalidan data di tunjangan profesi guru anda di dapodik, silahkan lihat lembar Verifikasi Data Tunjangan Profesi seperti penampakkan gambar dibawah

gambar lembar info gtk semester 1 Tahun pelajaran 2017/2018

Untuk mencetak lembar info gtk silahkan klik tombol cetak PDF/Printer, bagi operator sekolah silahkan serahkan ke guru yang bersangkutan untuk di cek kembali kevalidan datanya.

Demikian share cara cek Info GTK semester 1 dan 2 tahun 2017/2018. Semoga bermanfaat

Advertisement

Postingan terkait:

54 Tanggapan untuk "Info GTK Terbaru 2018 Untuk CEK SKTP SD, SMP, SMA dan SMK Sudah Aktif"

  1. saya blm bisa dapat login bagaimana caranya tlg admin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. login info gtk saat ini memang belum tersedia, untuk mengetahui penerbitan SKTP Triwulan 3 Tahun 2016 silahkan hubungi admin tunjangan Dinas pendidikan kab/kota wilayah kerja masing-masing

      Delete
  2. kenapa mbak ya...skrang info gtk ga bisa di buka lagi?

    ReplyDelete
  3. gi mana cara cek info GTK, mohon bantuannya, terima kasih....

    ReplyDelete
  4. berarti bukan saya aja yang g bisa buka info gtk, ternyata memang belom bisa dibuka, gimana maw tau apakah guru sudah valid dan tugas tambahannya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada postingan diatas kan sudah dijelaskan pak, untuk mengetahuinya langsung cek di web dapodikdasmen :) coba minta bantuan operator dapodik sekolah anda

      Delete
  5. TPP UTK GURU SMK DI JEMBER YANG SUDAH INPASSING SAMPAI SEKARANG BELUM CAIR.....KAPAN CAIRNYA

    ReplyDelete
  6. Sampai saat ini TPP ayah saya belum cair selama JANUARI - DESEMBER 2016 mohon solusi

    ReplyDelete
  7. Terimakasi atas Info.yang saya lagi adalah Aplikasi Verikasi BSM/PIP,saya belum bisa dapat login..bagaimana cara ya..

    ReplyDelete
  8. Gimana ya cara mutasi TPP dari depag ke diknas karena diangkat PNS di SMP Negeri. Dulu terima TPP dari Mts swasta. Sudah 3 tahun tidak terima TPP.

    ReplyDelete
  9. vertifikasi data tunjangan profesi kosong semua,mohon bantuannya?

    ReplyDelete
  10. kenapa vertifikasi data tunjangan profesi kosong semua, mohon bantuannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih proses bu dari pusat.. tunggu saja sampai status jjm sudah tidak evaluasi lagi

      Delete
  11. Kenapa "under maintenance" terus ya? Udah dicoba dari kemarin. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  12. Kenapa "under maintenance" terus ya? Sudah dicoba dari kemarin2. Mohon batuannya.

    ReplyDelete
  13. Bisa apa gak,guru sma yg kurang jam, ngajar dibawah kemenag yaitu madrasah aliyah swasta krn di sma sudah penuh guru ekonomi,data saya sudah valid tapi sktp tidsk keluar sampai sekarang 2017 apa krn ambil jam dikemenag mohonpencerahan

    ReplyDelete
  14. Srtifikasi tahun 2016 kurang 1 bulan. Sampai sekarang tidak ada kejelasannya. Tahun 2017 ini malah jam yang sesuai atau linier yang diakui hanya 14 jam, padahal 24 jam saya mengajar sesuai dengan linieritas, dan 8 jam bidang lain. Saya tanya ke admin dapodik sekolah katanya udah masuk semua. dan saya yakin ada kesalahan dalam sistem Dapodik. MOhon Admin Dapodik untuk segera koreksi program pendataan online. karena bukan hanya saya saja, tetapi bnyk temen yang merasakan jam liniernya dipotong dan tidak ada kejelasan dari data dapodik atau data GTK nya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  15. Susah sekali hari ini utk cek info gtk nya?

    ReplyDelete
  16. Tolong bantuannya saya sudah masuk melalui account dapodik berkali-kali dengan email dan password yang benar tapi tetap saja "Email dan Password salah" menggunakan kode regrestasi juga tidak bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu masuknya kalau boleh tahu,,, di alamat mana ya pak?

      Delete
  17. kalo cek GTK harus perlu kesabaran extra,
    alhamdulillah saya ke buka

    ReplyDelete
  18. kalau membuka GTK harus extra sabar dan akhirnya ke buka juga alhamdulillah

    ReplyDelete
  19. Kenapa status keaktifan masih nol bulan semuanya,padahal sudah dientry.sktp teoman lainnya awalnya status keaktofan juga nol semua,tapi berangsur terisi 3 bulan semuanya.lain sktp saya yang gak mau beranjak berubah.sekedar infp do sktp tertulis sinkron 13 maret 2017.Apakah kalo seperti itu. Tpp belum bisa cair?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba centang keaktifannya ...melalui dapodik kemudian sinkronkan ulang

      Delete
  20. Pak admin/yuviter pradeska kami sudah mengurus dan memiliki kode mapel konversi sertifikasi,apakah harus diganti no.sertififkasi guru yang lama
    dengan yang baru hasil konversi. Sampai sekarang belum linier untuk kode 532 (elektronika umum) menjadi 533 ( teknik audio video).demikian mohon informasinya. trimaksih
    sejak peralihan smk darimkabupaten kota ke provinsi kami mengalami kesulitan mencari admin provinsi jatim...trimakasih atas perhatiannya

    ReplyDelete
  21. salam hormat pak admin
    apakah kami perlu memasukkan kode sertifikasi terbaru hasil konversi atau masih menggunakan no,sertifikasi guru yang lama. terimaksih karena belum linier. muncul pesan maaf data sertifkasi belum kami tampilkan ketika awal tampilan gtk...trimkasih

    ReplyDelete
  22. JJM Kepala sekolah tidak linier di info gtk, setelah di cek pada aplikasi dapodik memang keslhn operator, tetapi sdh di ubah dn di singkron lagi, tp smpai sekarng blm JJM blm berubh d info gtk. Bagaimana silusinya?

    ReplyDelete
  23. permasalahan ayah saya yang mengajar TKR Kls X ,belum linier sehingga pencairan TPG dari Bulan Oktober - Desember 2016 belum cair

    ReplyDelete
  24. Mbak Admin...
    Kalo semua data sudah valid tp sampai sekarang belum cair itu bgmn ya? Sementara yang lain sudah ada pencairan. Apa tidak serentak waktunya ya. Trims

    ReplyDelete
  25. SAYA ZAINAL ABIDIN DARI SMKN 2 RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU, PROPINSI RIAU TPP JANURI S/D DESEMBER 2016, BELUM CAIR BAGAIMANA SOLUSINYA....MOHON PENJELASANNYA

    ReplyDelete
  26. saya Zainal Abidin SP, di SMKN 2 Rambah Kabupaten Provinsi Riau TPP Januari s/d Desember2016 BELUM CAIR PAK, MOHON SOLUSINYA..

    ReplyDelete
  27. Saya Seliping Boen Malulu, S.Pd., Guru Mapel Program Otomotif (Paket TKR) kelas X dn XI Dasar Program SKTP-nya sudah ada dari Januari -Juni 2016 belum cair hingga 01 Mei 2017!. solusinya gimana?

    ReplyDelete
  28. sampai sekarang belum keluar SKTP nya,komentarnya menunggu validasi/verifikasi dari operator tunjangan profesi berapa lama harus menunggu?

    ReplyDelete
  29. Gmn ya kmaren tuh saya dah valid jam ngajarnya....tinggalbnunggu sktp nya...seminggu kemudian jambsaya tdk valid lagi.....gmn bisa terjadi seperti itu ya...

    ReplyDelete
  30. Mau nanya nih Min..
    Batas memperbaiki data kapan ya?
    kemarin tanggal 21 sudah diperbaiki tapi hasil perbaikannya belum di update. Terima kasih

    ReplyDelete
  31. Saya PLPG lulus th 2016.ni br pngjuan yg pertama,sudah SKTP.Bgmana caranya untuk mengetahui tunj sertifikasi sudah trun?karena ada informasi bagi yg baru(non pns) no rek diberikan dr pusat....mohon pencerahanny,terimakasih...

    ReplyDelete
  32. Saya lulus PLPG th 2016,ni pengajuan yg pertama sudah SKTP.Bgmana carany untk mengetahui tunjangan sertifikasi sudah turun?padahal menurut informasi,bg lulusan 2016 (non pns)no rek diberikan dr pusat?

    ReplyDelete
  33. Infi GTK semakin ribet, nambah kerjaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang info gtk sudah pindah ke sim pkb

      Delete
  34. Dear admin yuviter...melalui tautan info gtk di simpkb...kenapa ketika dipencet halaman selanjutnya memuat "username dan kode tidak boleh kosong"...kenapa ya...terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek di dapodik apakah nomor UKG sudah di isi. Jika belum minta bantuan operator dapodik sekolah anda untuk mengisinya di menu data nilai test

      Delete
  35. mohon infonya admin... SK tunjangan profesi guru SMA sudah keluar atau belum???

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih menunggu proses verval admin simtun pusat, silahkan cek lewat akun sim pkb masing2, untuk jadwal penerbitan SKTP guru tahun 2017 bisa dilihat di blog ini

      Delete
    2. lewat mana kalau mau cek sktp

      Delete
  36. DIANGKAT pns 2010 TP BELUM ADA PANGGILAN DIKLAT SERGUR

    ReplyDelete
  37. Kenapa setiap cek info layanan gtk, selalu muncul " data tidak ditemukan" padahal operator dapodik sdh menginfut nmr UKG.

    ReplyDelete
  38. Mhon pencerahannya... Sy sdah brulang kali syncron dapodik, tp dta sy di info gtk koq blum brubah juga ya... Syncron trakhir msih sj tggal 12 okt 2017,, kpan info gtk akan diupdate lg, smntara ini sudah bulan november... ? Trims... Mhon dblas...

    ReplyDelete