PMP Dikdasmen Kemdikbud: Web Baru Cek Pengiriman Data Dari Aplikasi PMP Dapodik - Info Guru Indonesia

PMP Dikdasmen Kemdikbud: Web Baru Cek Pengiriman Data Dari Aplikasi PMP Dapodik

Ads By Google

Ads By Google

Sahabat guru-id se-indonesia maupun operator dapodik yang saat ini sedang sibuk bekerja tiada henti namun tetap bersabar. beberapa hari yang lalu dunia pendataan sekolah dihebohkan dengan terbitnya aplikasi baru di laman dapodikdasmen kemdikbud bernama PMP atau penjaminan Mutu pendidikan. Hingga saat ini ternyata masih banyak yang belum memahami bagaimana prosedur pengerjaan atau pengisian Aplikasi PMP tersebut sehingga tak heran banyak pertanyaan bertebaran di grup OPS. Admin pribadi telah mengisntall aplikasinya dan ternyata cukup banyak yang harus dipahami pada aplikasi PMP ini terutama fungsi dari manajemen pengguna. Sedangkan pada panduan singkat aplikasi PMP belum dijelaskan secara detil, namun kita semua berharap agar pihak kemdikbud melakukan sosialisasi terkait dengan penggunaan aplikasi ini, apalagi saat ini sudah ada website resminya. PMP Dikdasmen Kemdikbud merupakan website resmi penjaminan mutu pendidikan milik kementerian pendidikan dan kebudayaan yang beralamat di http://pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id/. Saat ini website tersebut belum sepenuhnya rampung, namun berdasarkan pengamatan admin, website pmp dikdasmen ini akan digunakan untuk melihat pengiriman data dari aplikasi PMP dapodik sekolah masing-masing. Selain itu website ini akan dijadikan wadah berbagi semua informasi yang ada kaitannya dengan PMP sekolah. Oleh karena itu, kali ini admin akan mengajak pembaca membahas menu-menu yang ada di Web PMP dikdasmen agar kita sama-sama tahu fungsinya.

Info terkait Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP)
Apa saja Isi Portal PMP Dikdasmen Kemdikbud?

Untuk mengetahui menu-menu di website PMP Dikdasmen Kemdikbud silahkan mengunjungi alamat resminya di http://pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id/. Berikutnya anda akan menuju tampilan beranda website PMP Dikdasmen Kemdikbud. Disana ada 6 menu yang akan admin bahas, apa saja itu??? yukkk ke TEKAPE :D



1. Berita

Pada menu berita akan menampilkan info-info terbaru yang membahas seputar Penjaminan mutu pendidikan (PMP), entah itu berita gembira maupun berita duka, wakakakakakak :D mirip situs berita. namun saat ini ketika anda klik tampilannya masih kosong, jadi kita tunggu saja versi finalnya.

2. Pengiriman
gambar laman pengiriman data pmp sekolah

Pada menu pengiriman akan menampilkan Capaian pengiriman data dari aplikasi PMP berdasarkan wilayah masing-masing yang terdiri dari jumlah kirim data PMP SD, SMP, SMA, SMK, SLB dan persentase. namun saat ini ketika anda klik tampilannya masih kosong, karena belum ada sekolah yang mengirim :D. jadi kita tunggu saja laporan pengiriman versi update nya.

3. Layanan Kami
gambar menu layanan kami di web PMP dijen dikdasmen

Pada menu ini terdiri dari beberapa sub menu yang berfungsi untuk melihat agenda PMP, sekolah rujukan, Profil Mutu pendidikan dan praktik baik. Contohnya pada tampilan gambar diatas memperlihatkan daftar sekolah rujukan yang berisi status capaian Standar Nasional Pendidikan (SNP). namun saat ini ketika anda klik tampilannya masih kosong, jadi kita tunggu saja tampilan updatenya.

4. Perangkat
gambar menu perangkat pedoman PMP kemdikbud

Menu ini sangat penting dilihat oleh para pengguna aplikasi PMP, karena disinilah kita bisa tahu mengenai Pedoman, petunjuk teknis pelaksanaan baik untuk aplikasi PMP maupun LPMP, paparan dan Instrumen semua sudah tersedia di menu tersebut. seperti penampakkan gambar diatas tampilan sub menu pedoman PMP. Namun saat ini, ketika anda klik salah satu file pdf pedoman PMP akan muncul keterangan error, karena link download file belum tersedia, jadi harap bersabar.

5. Peraturan
gambar menu peraturan di web PMP kemdikbud

Pada menu peraturan ini kita bisa melihat dasar dari dibentuknya situs PMP Dikdasmen Kemdikbud ini yang terdiri dari Undang-undang, Peraturan Pemerintah, dan Peraturan Menteri Pendidikan atau Permendikbud. Saat ini di situs tersebut belum tersedia bentuk keputusan yang harus ditaati dan dilaksanakan karena masih belum update, namun sudah jelas di surat edaran dirjen dikdasmen tentang pemutakhiran dapodik pada poin 3 bahwa pengiriman data aplikasi PMP paling lambat tanggal 31 Agustus 2016.

6. LPMP
gambar menu LPMP di web PMP

di menu ke enam ini bisa dilihat Profil LPMP, Pegawai LPMP, dan juga kontak LPMP sehingga pengguna khususnya pengawas sekolah bisa menanyakan langsung permasalahan terkait seputar penjaminan mutu pendidikan.

7. LOgin
gambar menu login web PMP Dikdasmen kemdikbud

Pada fitur ini admin belum mengetahui secara pasti login yang dimaksud apakah untuk login pengawas sekolah , Kepala Sekolah, LPMP, atau operator dapodik sehingga belum bisa dijelaskan di posting ini. Selanjutnya kita tunggu kabar dari admin PMP pusat

Demikian info terkait portal baru PMP Dikdasmen Kemdikbud yang bisa admin bagikan. Untuk lebih jelasnya silahkan langsung kunjungi melalui link berikut. terima kasih

Ads By Google

Postingan terkait:

19 Tanggapan untuk "PMP Dikdasmen Kemdikbud: Web Baru Cek Pengiriman Data Dari Aplikasi PMP Dapodik"

  1. beberapa kali dikirim tapi tidak bisa sukses pak, bagaimana solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengah malem ngirimnya,,saat yang lain tidur,,ni saya ngirim jam 2 dini hari,,,selain itu history nya dihapus dulu kang Muhannad Syahrir,,,,

      Delete
    2. tengah malem ngirimnya,,saat yang lain tidur,,ni saya ngirim jam 2 dini hari,,,selain itu history nya dihapus dulu kang Muhannad Syahrir,,,,

      Delete
    3. PMP BIKIN OPERATOR SUSAH. YANG BIKIN APLIKASI PMP KATRO GA PROFESIONAL. MAU NGIRIM DATA SUSAHNYA BUKAN MAIN...

      Delete
  2. SAMA.... APLIKASI MODEL OPOOOOO NGENEIKI

    ReplyDelete
  3. APLIKASI PMP PAYAH, BIKIN OPERATOR SUSAH... TINGGAL NGIRIM AJA SUSAHNYA BUKAN MAIN. YANG BIKIN APLIKASI PMP KAMPUNGAN! GA PROFESIONAL...

    ReplyDelete
  4. gimana ini kok saya ngirim dak pernah sukses2.
    mohon solusinya.

    ReplyDelete
  5. PMP, Pekerjaan Multi Peran hahaha. Peran Pengawas,KS,Komite,Guru smp Siswa> sayang honornya ngga kaya peranya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya dapat honorx gan...? kok saya tdak dapat2

      Delete
  6. Servernya harus yg tangguh jangan ecek ecek.. Jangan d korupsi biar bagus servernya..

    ReplyDelete
  7. program pmp ini emang bener2 gila saya udah kirim beberapa kali katanya data sudah dikirim ke server namun, saya cek di progress pengiriman malah hasilnya belum terkirim ada apa ini, hari sabtu aku coba kirim dari jam 6 sampai jam 6 sore ngak bisa terkirim mungkin progremernya ngak bener dan katanya kta dikasih jadwal pengiriman tapi masih kayak gini emang dasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar pak, coba update saja aplikasi PMP nya ke versi yang baru 1.5, mungkin permasalahannya bisa teratasi

      Delete
  8. bagaimna cra update versi barunya ya mbak? bingung sya cx sya kirm lama bngat mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada panduannya di blog ini , silahkan saja di cari dengan kata kunci cara install patch aplikasi pmp versi 1.5

      Delete
  9. saya coba kirim dari versi 1.4 sampai 1.5 kok gak pernah berhasil2 ya....padahal semua trik dari ops lain sudah dicoba mhon solusinya...

    ReplyDelete
  10. status brhasil dikirim, ktika dic3k di situs pmp trnyata katanya blum trkirim.... mohon p3nc3rahannya... trims

    ReplyDelete
  11. Ada teman yg ngasih solusi dgn cara : buka windows ada lalu ketik : ping -t www.pmp.dikdasmen.kemendikbud.go.id sambil server ngePING server PMP)
    Buka lansung aplikasi PMP .. verifikasi lalu kirim,,, sama dgn yg lain history harus dihapus terlebih dahulu
    lalu cek progres pengiriman,,, kalau gagal ulang 2 sampai 3 x.. saya ikuti saran itu Alhamdulillah berhasil... semoga teman2 juga berhasil !!!

    ReplyDelete
  12. Ada teman yg ngasih solusi dgn cara : buka windows ada lalu ketik : ping -t www.pmp.dikdasmen.kemendikbud.go.id sambil server ngePING server PMP)
    Buka lansung aplikasi PMP .. verifikasi lalu kirim,,, sama dgn yg lain history harus dihapus terlebih dahulu
    lalu cek progres pengiriman,,, kalau gagal ulang 2 sampai 3 x.. saya ikuti saran itu Alhamdulillah berhasil... semoga teman2 juga berhasil !!!

    ReplyDelete

Powered by Blogger.