Soal PH, PTS, PAS + kisi Kisi Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019

Bismillah, Pada postingan kali ini blog guru-id akan membagikan file contoh soal soal ulangan harian (PH), Penilaian tengah Semester (PTS) dan AKhir Semester atau PAS/UAS khusus kelas 3 SD edisi terbaru semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Selain itu ada juga administras ajar yang tak kalah penting yaitu kisi kisi soal. Kesemuannya kami kemas dalam bentuk dokumen berformat word dan excel sehingga mempermudah pengeditan.

Pada soal-soal ulangan harian atau penilaian harian (PH) kelas VI SD k13 dibuat pertema dan persubtema lengkap dengan kisi-kisi baik itu untuk Kompetensi inti 3 dan KI4. Untuk pengetahuan terdiri mata pelajaran PPKN, IPA, IPS, Bahasa Indonesia dan SBDP sedangkan pada kisi kisi keterampilan memuat mapel yang sama. contoh kisi kisi dan soal Ulangan harian kelas 6 semester genap sd lihat gambar dibawah

kisi kisi soal kelas 6 ulangan harian semester 2

Adapun pada kisi kisi dan soal Penilaian tengah semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas 6 semester 2 terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Untuk contoh kisi kisi dan soal-soal PTS dan PS lihat di bawah

gambar kisi PTS kelas 6 tematik semester 2
gambar kisi kisi soal PTS kelas 6 tematik semester genap

Berikut ini admin bagikan juga soal-soal pas dan PTS kelas 6, ini dia contoh nya.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN

1. Kegiatan yang biasanya dilakukan saat malam hari untuk menjaga keamanan kampung ialah…

a. Ronda malam
b. Bergandang
c. Belajar
d. Sahur

2. Salah satu cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan rumah ialah…

a. Membuang sampah disungai
b. Menebang pohon disekitar rumah
c. Membuang sampah pada tempatnya
d. Melakukan tebang pohon sembarangan

3. Pengertian dari Hak yang paling tepat ialah….

a. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang
b. Sesuatu yang tidak mutlak menjadi milik seseorang
c. Sesuatu yang tidak harus nya dimiliki oleh seseorang
d. Sesuatu yang wajib dimiliki seseorang

4. Salah satu hal warga negara ialah mendapat perlindungan hukum, hal ini terkandung dalam UUD 1945 Pasal…

a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 2
c. 27 ayat 3
d. 27 ayat 4
B. Indonesia

Perlawanan Rakyat Maluku terhadap Portugis Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511. Kedatangan Portugis berikutnya pada tahun 1513. Akan tetapi, Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena keserakahannya dalam memperoleh keuntungan melalui usaha monopoli perdagangan rempah-rempah.Pada tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan kepada seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku. Pada tahun 1570, rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis, namun dapat diperdaya oleh Portugis hingga akhirnya tewas terbunuh di dalam Benteng Duurstede. Selanjutnya dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574. Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor. Sumber: https://id.wikipedia.org

5. Isi dari teks bacaan sesuai dengan teks bacaan diatas ialah…

a. Perlawanan rakyat Maluku terhadap Portugis
b. Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena memonopoli perdagangan
c. Tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku
d. Rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun saat melakukan perlawanan terhadap Portugis

6. Gagasan utama dari teks bacaan diatas ialah…

a. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511
b. Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor.
c. Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis
d. Perlawanan dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574

7. Bacalah teks bacaan berikut ini!

Kemerdekaan Indonesia
BPUPKI(Badan Penyelidik Usaha Usaha Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk pada th 1943 dibawah pemerintah Perdana Menteri Tojo, bertugas untuk mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia. Dalam perkembangannya selanjutnya BPUPKI dibubarkan dan diganti nama oleh tokoh pejuang kita , dari BPUPKI menjadi PPPKI atau dikenal dengan Docoritsu Junbi Inkai, dengan penggantian nama ini terkesan bahwa organisasi PPPKI bukan bentukan Jepang tetapi hasil kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia. Peristiwa penting yaitu pertemuan Soekarno ,M Hata dan Rajiman Wedyodiningrat dengan Jenderal Terauchi di Dalat menyampaikan bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.

Sumber: https://www.materikelas.com

Gagasan pokok dari teks diatas ialah…

a. BPUPKI dibentuk tahun 1943 yang tugasnya ialah mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia
b. BPUPKI berubah nama menjadi PPKI
c. PPKI dibentuk dari kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia
d. Pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

8. Apa hasil dari pertemuan Soekarno dengan Jendral Terauchi di Dalat?

a. Tidak akan memberi kemerdekaan
b. Akan membentuk panitia kemerdekaan
c. Pembentukan pemerintahan Indonesia
d. akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.
IPA

9. Berikut ini tanda masa puber dari anak perempuan ialah kecuali…

a. Mengalami menstruasi
b. Tumbuhnya payudara
c. Mimpi basah
d. Tumbuhnya rambut disekitar kemaluan dan ketiak

10. Berikut ini tanda masa puber dari anak laki-laki ialah…

a. Mengalami mimpi basah
b. Mengalami menstruasi
c. Tumbuhnya payudara
d. Suara menjadi halus

11. Masa awal pubertas ketika berusia…tahun

a. 7-8 tahun
b. 10-11 tahun
c. 13-14 tahun
d. 16-17 tahun

12. Keluarnya seperma secara tidak disadari pada saat tidur disebut…

a. Mimpi bertemu teman
b. Ngompol
c. Mimpi kencing
d. Mimpi basah
IPS

13. Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”. Kata tersebut berasal dari bahasa…

a. Inggris
b. Perancis
c. Yunani
d. Perancis

14. Indonesia merdeka pada…

a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1946
d. 17 Agustus 1999

15. Slogan milik bangsa Indonesia yang berisi menjaga keutuhan dan kemerdekaan ialah…

a. Bersatu kita Teguh Bercerai Kita Runtuh
b. Tut Wuri Handayani
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Ing Ngarso Sung Tuladha

16. Contoh melestarikan budaya nasional ialah kecuali…

a. Berkompetisi dalam meraih prestasi
b. Menggunakan produk dalam negeri
c. Menggunakan produk luar negeri
d. Menghormati sesama
SBdP

17. Pengerian dari Interval ialah…

a. Sebuah jangka ( langkah) dari nada ke nada lainnya
b. Pengulanagn nada yang sama hanya dalam tingkatan yang lebih tinggi
c. Susunan berjenjang dari nada-nada pokok
d. Perulangan bunyi-bunyian menurut pola tertentu dalam sebuah lagu

18. Pengertian dari “Prim” pada interval musik ialah…

a. Interval nada dari nada satu ke nada yang sama
b. Interval nada dari nada satu ke nada kedua di atas atau di bawahnya
c. Interval nada dari nada satu ke nada ketiga
d. Interval dari nada kesatu ke nada keempat di atasnya

19. Pengertian dari tari berpasang-pasangan ialah…

a. Karya tari yang diperagakan oleh seorang penari
b. Karya tari yang diperagakan oleh 2 orang penari
c. Karya tari yang diperagakan oleh 3 orang penari
d. Karya tari yang dperagakan oleh 4 orang penari

20. Contoh tari berpasang-pasangan ialah…

a. Tari payung
b. Tari jaipong
c. Tari gambyong
d. Tari saman

Kunci jawaban soal soal PH, PTS, PAS silahkan download dibawah

Kunci Jawaban pilihan ganda 1. A 11. B 2. C 12. D 3. A 13. C 4. A 14. A 5. A 15. A 6. A 16. C 7. A 17. A 8. D 18. A 9. C 19. B 10. A 20. A

1. DOWNLOAD KISI KISI ULANGAN HARIAN KELAS 6 SEMESTER 2, LIHAT CONTOH

2. DOWNLOAD SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 6 SEMESTER 2, LIHAT CONTOH

3. DOWNLOAD KISI KISI PTS KELAS 6 SEMESTER 2, LIHAT CONTOH

4. DOWNLOAD SOAL PTS KELAS 6 SEMESTER 2, LIHAT CONTOH

3 Responses to "Soal PH, PTS, PAS + kisi Kisi Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel