Download Soal PJOK Kelas 5 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Untuk PTS dan PAS Revisi 2019

Pada Semester 1 dan 2 Tahun Pelajaran 2019-2020. Guru PJOK Sekolah Dasar kembali harus menyiapkan beberapa uji Kompetensi untuk siswanya. Ujian tersebut dilaksanakan dalam kegiatan ulangan dengan istilah yang baru dalam kurikulum 2013 yaitu Penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan penilaian Akhir Semester (PAS). Sebagaimana kita ketahui bersama saat ini satuan pendidikan telah memulai UTS atau PTS, nah untuk mempermudah anda guru-id melalui blog ini mencoba berbagi contoh soal-soal PJOK khusus Kelas 5 SD/mi Kurikulum 2013. Adapun jika berminat mendapatkannya silahkan download melalui tautan google drive dibawah.

Yuk Lihat juga : Contoh Soal PJOK Kelas 4 Kurikulum 2013

gambar soal pjok kelas 5 kurikulum 2013

Contoh soal PTS PJOK kelas 5 Kurikulum 2013 dibawah ini hanyalah referensi saja

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Nama lain dari “Head Stand” adalah ….

a. Berdiri dengan kaki
b. Berdiri dengan tangan
c. Berdiri dengan kepala
d. Berdiri dengan lutut

2. Bersangkut atau berkait pada sesuatu yang lebih tinggi merupakan pengertian dari ….

a. Bergantung
b. Berpindah tempat
c. Bertumpu
d. Berputar

3. Latihan berdiri dengan satu kaki dan satu tangan diangkat merupakan contoh dari gerak ….

a. Melayang
b. Keseimbangan
c. Mendarat
d. Berpindah tempat

4. Berguling terbagi menjadi tiga jenis, kecuali ….

a. Berguling ke depan
b. Guling lenting
c. Berguling ke belakang
d. Guling ke samping

5. Salah satu contoh olahraga yang memiliki unsur tolakan yaitu …

a. Loncat kangkang
b. Lompat tali
c. Head stand
d. Tolak peluru

6. Memutar tubuh saat meloncat merupakan contoh dari gerakan …

a. Bergantung
b. Berpindah tempat
c. Berputar
d. Bertumpu

7. Mengayunkan lengan ke depan lalu kebelakang secara terus menerus merupaka contoh gerakan ….

a. Berputar
b. Bergantung
c. Bertumpu
d. Berayun

8. Sikap awal ketika berjalan jinjit di atas papan titian yaitu …

a. Membungkukkan badan
b. Berdiri tegak
c. Berjongkok
d. Merentangkan kedua tangan

9.
gambar di samping menunjukkan contoh ….

a. Melompat ke depan
b. Mendarat ke belakang
c. Melompat ke belakang
d. Mendarat ke depan

10. SKJ merupakan singkatan dari …

a. Senam Kesehatan Jiwa
b. Senam Kelentukan Jasmani
c. Senam Kesehatan Jasmani
d. Senam Kekuatan Jasmani

11.
Gambar di atas merupakan gerakan inti tahap ….

a. Keempat
b. Ketiga
c. Kedua
d. Pertama

12.
Gambar di atas merupakan gerakan ….

a.
Peralihan b. Pemanasan
c.
Inti d. Pendinginan

13.
Gambar di atas merupakan contoh gerakan ….

a. Pendinginan
b. Inti
c. Pemanasan
d. Peralihan

14. “bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan suhu tubuh Anda kembali normal” merupakan manfaat dari ….

a. Peralihan
b. Pemanasan
c. Inti
d. Pendinginan

15.
Gambar di atas menunjukkan gerakan ….

a. Peregangan
b. Pemanasan
c. Peralihan
d. Pendinginan

16. salah satu jenis renang dengan koordinasi yang baik pada jarak tertentu yaitu ….

a. Renang gaya katak
b. Renang gaya dada
c. Renang gaya kupu-kupu
d. Renang gaya punggung

17.
Gambar di atas menunjukkan gerakan … pada gerak renang gaya dada

a. Tangan
b. Siku
c. Kepala
d. Kaki

18. Posisi awal tangan ketika renang gaya dada yaitu ….

a. Terbuka
b. Lurus
c. Tengkurap
d. Menutup

19.
Gambar di atas menunjukkan gerak kombinasi …

a. Tangan dan lengan
b. Tangan dan kaki
c. Lengan dan kaki
d. Kaki dan tangan

20. Renang gaya dada disebut juga renang gaya …

a. Gaya Katak
b. Gaya Punggung
c. Gaya Kupu-kupu
d. Gaya Anjing

Berikut adalah kunci jawaban soal PTS PJOK Kelas 5 SD pilihan ganda.

1 C 6 C 11 D 16 B 2 A 7 D 12 A 17 D 3 B 8 B 13 C 18 C 4 D 9 B 14 D 19 B 5 A 10 C 15 A 20 A

Contoh soal PAS PJOK kelas 5 Kurikulum 2013 dibawah ini hanyalah referensi saja



I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …

a. Melayang
b. Berguling
c. HeadStand
d. Bergantung

2. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus. Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

a. Bergantung
b. Bertumpu
c. Melayang
d. Keseimbangan

3. Latihan sikap mempertahankan posisi tubuh selama beberapa detik merupakan sikap gerak dasar …

a. Melayang
b. Mendarat
c. Berguling
d. Keseimbangan

4. Latihan berguling ke depan termasuk dalam gerak dasar …

a. Berguling
b. Berpindah
c. Mendarat
d. Keseimbangan

5. Contoh gerak dasar tolakan adalah …

a. HeadStand
b. Melayang
c. Berguling
d. Loncat Kangkang

6. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …

a. Loncat kangkang
b. Melayang
c. Berguling
d. Putaran

7. Pengertian senam irama SKJ adalah …

a. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk menjaga kesehatan tubuh
b. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk melakukan loncatan
c. Rangkaian gerak berguling ke belakang
d. Rangkaian gerak untuk mempertahankan keseimbangan

8. Sikap awal pemanasan yang pertama adalah …

a. Tundukkan kepala (sikap berdoa).
b. Tegakkan kepala dan turunkan tangan di samping badan.
c. Ayunkan tangan dari samping badan hingga lurus ke atas, telapak tangan menghadap ke dalam.
d. Rapatkan kedua telapak tangan sambil turunhingga di depan dada.

9. Tahapan pertama gerakan inti senam irama adalah …

a. Melakukan seluruh gerakan dari inti 1-5
b. Melakukan gerakan inti diawali dan diakhiri dengan gerakan peralihan
c. Melakukan gerakan inti dengan berayun
d. Melakukan gerakan berguling ke depan dan kebelakang

10. Sikap doa pada gerakan pendinginan adalah …

a. Berdiri tegak tangan lurus ke bawah di samping badan, jari-jari rapat, kedua tumit kaki rapat, pandangan lurus ke depan
b. Duduk bersila tangan lurus ke bawah di samping badan, pandangan lurus ke depan
c. Duduk bersila tangan lurus ke bawah di samping badan, jari-jari rapat, pandangan kebawah
d. Berdiri tegak tangan lurus ke depan di samping badan, pandangan lurus ke bawah

11. Sikap badan telungkup dan mendatar pada permukaan air adalah gerak dasar renang …

a. Renang gaya punggung
b. Renang gaya bebas
c. Renang gaya katak
d. Renang gaya dada

12. Fungsi gerakan kaki dirapatkan sampai telapak kaki kiri dan kanan pada renang gaya dada adalah …

a. Menambah daya dorong saat berenang
b. Mempermudah gerakan saat meluncur
c. Mempercantik gerakan renang
d. Mempermudah gerakan bernapas

13. Sikap awal gerakan tangan pada renang gaya dada ialah …

a. Tarik tangan selebar bahu dan selebihnya Tarik kebawah
b. Tarik tangan kesamping kiri dan kanan
c. kedua tangan lurus di atas kepala yaitu kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel
d. kedua tangan lurus di depan kepala

14. Gerakkan tangan dan kaki dilakukan bergantian, kepala mendongak ke atas sambil mengambil napas ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan adalah gerakan ..

a. Renang gaya punggung
b. Renang gaya dada kombinasi tangan kaki dan napas
c. Renang gaya bebas
d. Renang gaya katak

15. Cara mencegah penyakit menular melalui kulit adalah …

a. memelihara kesehatan binatang peliharaan dan membersihkan kotorannya
b. menghindari untuk bersentuhan langsung dengan penderita.
c. jangan melakukan hubungan seks sembarangan dan setia pada satu pasangan.
d. menjaga imunitas tubuh agar tetap optimal

16. Salah satu cara mencegah penyakit tekanan darah tinggi adalah …

a. Berhenti merokok
b. Mengurangi asupan gula
c. Makan yang banyak
d. Menambah berat badan

17. Salah satu penyakit akibat merokok adalah …

a. Flu
b. Penyakit paru-paru
c. Herpes
d. HIV

18. Akibat yang timbul akibat minuman beralkohol adalah …

a. Munculnya herpes
b. Flu
c. Perut menjadi kembung
d. Kehilangan keseimbangan tubuh

19. Yang dimaksut narkotika adalah …

a. psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan pada aktivitas mental dan perilaku penggunanya
b. bahan / zat yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan / psikologi seseorang ( pikiran, perasaan dan perilaku ) serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi
c. Zat yang dipakai sebagai pengganti morfin atau kokain yang bekerja mengganggu sistem syaraf pusat
d. meningkatkan aktifitas zat-zat racun yang terdapat pada hati dan zat-zat yang dapat menimbulkan kanker,

20. yang dimaksut dengan psikotropika adalah …

a. psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan pada aktivitas mental dan perilaku penggunanya
b. bahan / zat yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan / psikologi seseorang ( pikiran, perasaan dan perilaku ) serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi
c. Zat yang dipakai sebagai pengganti morfin atau kokain yang bekerja mengganggu sistem syaraf pusat
d. meningkatkan aktifitas zat-zat racun yang terdapat pada hati dan zat-zat yang dapat menimbulkan kanker,

Bagi bapak dan ibu yang membutuhkan perangkat pembelajaran PJOK k13 SD lengkap dengan soal-soal PH PTS dan PAS silahkan hubungi FB saya di alamat ini "Grup RPP kurikulm 2013". atau wa ke 085273216532

-- Download Kisi Kisi dan Soal PTS PJOK kelas V Kurikulum 2013 Semester 1 , DISINI.

--- Download Kisi Kisi dan Soal PTS PJOK kelas V Kurikulum 2013 Semester 2, DISINI.

0 Response to "Download Soal PJOK Kelas 5 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Untuk PTS dan PAS Revisi 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel