Cara Sukses Kirim Data Pada Aplikasi PMP - Info Guru Indonesia

Cara Sukses Kirim Data Pada Aplikasi PMP

Ads By Google

Ads By Google

Sahabat operator Penjaminan Mutu Pendidikan yang saat ini sedang galau. Pada posting sebelumnya telah admin publikasikan mengenai solusi tombol kirim data pada Aplikasi PMP tidak muncul (disini). Nah karena menurut admin penjelasan di artikel sebelumnya kurang lengkap karena hanya tulisan saja, maka pada postingan kali ini akan admin ulas secara lengkap disertai dengan gambar juga alur agar pengiriman data aplikasi PMP anda sukses. Cara ini telah admin praktikkan sendiri dan berhasil, jadi bagi yang belum bisa mengirim data aplikasi PMP sekolah anda, silahkan dicoba tips dari admin blog guru-id.com, mudah-mudahan berhasil, namun agar pengiriman lancar dan terkendali pastikan mengikuti langkah-langkah dibawah

1. Urutan Pengisian Instrumen Kuesioner Pada Aplikasi Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP)

Agar pengiriman data pada aplikasi PMP anda berhasil dan tombol kirim data muncul perlu kiranya mengikuti isian kuesioner sesuai yang ditentukan aplikasi, artinya jangan menambahkan karena bisa memenuhi RAM Aplikasi sehingga nantinya aplikasi tidak bisa bekerja secara optimal. Urutan yang baik dan benar serta jumlah PTK dan PD yang harus mengisi sesuaikan dengan permintaan aplikasi. Contoh untuk sekolah saya PTK 3 dan PD 26. Nah itu saja yang diisikan berikut urutan pengisian PMP

1. Kepala Sekolah
Agar verifikasi pertanyaan kuesioner kepala sekolah berhasil, maka progress pengisian harus 100%. Jika anda bertanya dimana letak kuesioner untuk kepala sekolah? maka jawabanya ada di halaman pertama anda login sebagai operator sekolah, itu adalah isian untuk kepala sekolah,

2. Pengawas Sekolah
Berikutnya silahkan anda isikan kuesioner pengawas sekolah. Caranya sangat mudah, pertama pada aplikasi PMP silahkan tambahkan data pengawas sekolah melalui menu manajemen pengguna, Catat Email dan password yang anda tambahkan pada akun pengawas sekolah setelah berhasil, klik tombol keluar. Masuk menggunakan username/email dan password pengawas sekolah yang tadi sudah anda catat. Lanjutkan dengan pengisian Kuesioner sampai 100%

3. PTK
Setelah isian kuesioner Pengawas selesai. Silahkan anda keluar lalu masuk menggunakan akun operator sekolah/dapodik anda. Berikutnya klik menu tukar pengguna, pilih PTK yang akan mengisi kuesioner. cara juga bisa digunakan untuk tukar pengguna PD. Jika belum paham, silahkan pelajari lebih lanjut tentang cara tukar pengguna PD dan PTK Pada aplikasi PMP.

3. Peserta Didik (PD) langkah-langkahnya sama seperti pengisian kuesioner PTK

Cara Agar Kirim Data Pada Aplikasi PMP Berhasil

Setelah pengisian pertanyaan kuesioner kepala sekolah, PTK, Pengawas Sekolah dan Peserta Didik berhasil 100%, maka dilanjutkan dengan pengiriman data. Caranya bagaimana? silahkan ikuti langkah-langkah dibawah

Langkah 1: Aktifkan koneksi Internet anda, Selanjutnya klik tombol kembali menjadi operator sekolah. pada beranda aplikasi PMP klik tombol "verifikasi dan kirim data". Tunggu sampai tombol kirim data muncul, jika belum muncul klik "verifikasi ulang", selanjutnya klik tombol "kirim data"

gambar Cara Sukses Kirim Data Pada Aplikasi PMP

Langkah 2:Berikutnya jika status koneksi online, klik tombol "kirim data". tunggu proses pengiriman data ke server sampai muncul keterangan "data berhasil di kirim ke server". berikutnya silahkan lihat log pengiriman status sekolah di sebelah kanan beranda. Untuk lebih jelasnya silahkan urutan gambar pengiriman data PMP dibawah

itulah cara agar sukses mengirim data pada aplikasi Penjaminan Mutu Pendidikan Sekolah Anda. Untuk mengetahui apakah data PMP sudah masuk atau diterima oleh server pusat, silahkan pelajari lebih lanjut tentang cara cek pengiriman data PMP berhasil ke server pusat. Terima kasih

Ads By Google

Postingan terkait:

85 Tanggapan untuk "Cara Sukses Kirim Data Pada Aplikasi PMP"

  1. Tombol verifikasi ulang juga nggak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya aplikasi PMP bapak sudah penuh ramnya sehingga tidak kuat menampilkan tombol tersebut, saran saya Uninstall aplikasi PMP nya tapi gunakan yang versi 1.2 saja, kemudian ikuti langkah-langkah diatas, insya allah sukses kirim datanya

      Delete
    2. saya sudah siap semua isian kuesioner ks, pd, ptk, komite uda 100 %, tapi saya belum pernah kirim data, setelah sudha siap semua mau saya kirim data, tapi ngak bisa, kok ngak muncul verifikasi data tuk pd, dan verifikasi ulang pun juga ngak muncul

      Delete
  2. permisi, punya gak bisa login PMP setelah dapodiknya di update ke 2016b?

    ReplyDelete
  3. permisi, mau tanya, setelah dapodik di update k3 2016b, PMP saya gak bisa login?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anda gunakan installer dapodik versi 2016b, dan install aplikasi PMP versi 1.3 mungkin bisa membantu

      Delete
  4. di laptopku PMP 1.2 muncul tulisan yg intinya tdk tdk kompatibel dg aplikasi dapodik 2016.b....pdhl ini versi dapo terbaru....dia hrs pake pmp 1.3.......jadi dapodiknya hrs di downgrade???belum coba ini...takut berantakan data dapodikku

    ReplyDelete
  5. udah nyoba pakai 1.2 trus tdk bs dibuka krn muncul tulisan yg intinya tdk kompatibel dengan aplikasi dapodiknya....hrs memakai v.13.....mungkin krn dapodik saya 2016.b ya jd tdk cocok.....kl kaya gitu hrs didowngrade dong dapo ke versi 2016.....belum nyoba yg satu ini takut kacau dapo lagi nambah kerjaan lagi
    PMP 1.3 dipsasangkan dg dapo 2016.b pun tetap loading terus tdk terkirim2.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekedar saran coba anda gunakan installer dapodik versi 2016b, lalu gunakan juga aplikasi PMP versi 1.3 mungkin bisa membantu

      Delete
  6. Apakah Kuesioner Komite pada aplikasi PMP wajib diisi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf bapak, kalau masalah wajib atau tidak saya belum paham hukumnya :D yang jelas pada aplikasi PMP memang ada pengisian kuesioner untuk komite sekolah

      Delete
  7. Kenapa di versi 1.3 pengiriman datanya lambat?..pdahal smua sdah 100%..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengisian kuesioner PTK harus sesuai dengan permintaan aplikasi, jangan ditambah agar aplikasinya bisa bekerja optimal

      Delete
    2. kalau sudah terlanjur di tambah gimana pak? cara menghapusnya gimana?

      Delete
  8. maaf numpang tanya, apakah proses pengiriman data berlangsung lama?saya sudah menunggu hmpir 1jam tapi terus loading

    ReplyDelete
  9. Untuk pengisian PMP bagi Komite Sekolah, ada yang ingin saya tanyakan. Komite Sekolah itu orang tua murid atau memang komite sekolah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa orangtua murid bisa komite sekolah pak :)

      Delete
  10. maaf pak ...localhost1745 dgn localhost1000 bedanya dimana ya ?

    ReplyDelete
  11. proses mengirim data ke server kug lama sekali kenapa ya?
    sudah 2 jam belum selesai2.

    ReplyDelete
  12. proses mengirim data ke server kug lama sekali kenapa ya?
    sudah 2 jam belum selesai2.

    ReplyDelete
  13. Maaf pak saya mau tanya, kenapa dsaat mengapdate dapodik v.2016 mnjadi v.2016a tulisan yg muncul "pembaruan sedang dlam perbaikn ", bgaimana solusinya pak?
    Mkasi..

    ReplyDelete
  14. Maaf pak, kenapa di saat mengupdatr dapodik v.2016 menjdi v.2016a tulisan yg muncul "pembaruan sedang dalam perbaikan"
    Bgaiman solusinya?
    Mkasi.

    ReplyDelete
  15. tombol kirim data pmp tidak aktif/nyala, kalau aplikasi pmp 1.3 di uninstal dan kita instal lagi pmp 1.2 bagaimana nasib kuesioner yang sudah kita buat ?

    ReplyDelete
  16. tombol kirim data pmp tidak aktif/nyala?
    kalau uninstall versi 1.3 dan kita install versi 1.2 bagaimana nasib kuesioner yang telah kita buat?
    mohon pencerahannya, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maka akan hilang karena fungsi backup restore blum berfungsi, saran sih tunggu aja rilis aplikasi yang baru

      Delete
  17. batas ahir pengiriman PMP tanggal berapa?

    ReplyDelete
  18. KENAPA pmp ni dikirim kok gagal terus ada yang tahu solusinya

    ReplyDelete
  19. ngirim pmp kok gagal terus ada yang tahu solusinyakah....

    ReplyDelete
  20. ini kirim ke servernya memang benar lama kah pak?
    ini lama sekali

    ReplyDelete
  21. tolong solusinya
    knpa pengisian kuesioner komite tidak lengkap???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi perlu diinstall patch 1.4.007 lagi meski sdh versi 1.4

      Delete
  22. mau nanya
    solusi buat pengisian data kuesioner pmp tidak lengkap

    ReplyDelete
    Replies
    1. abaikan saja, silahkan update aplikasi pmp ke versi 1.4

      Delete
  23. Assalamualaikum,,
    mas, minta solusi saat login komite tidak bisa!
    padahal sudah menambahkan komite.
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gunakan email dan password yang didaftarkan pada manajemen pengguna, email dan kata sandi komite yang dibuat harus berbeda dengan akun PTK PD juga pengawas sekolah

      Delete
  24. seluruh quisioner sudah saya isi lengkap sampai muncul kirim data, setelah terkoneksi saya kirim, sampai 4 jam lebih saya tunggu tapi nggak terkirim2, log pengirimannya gagal :(
    mohon pencerahannya bpk/ibu semua...
    saya pake dapodik 2016a dan PMP 1.4

    ReplyDelete
  25. saya make pmp 1.4, jika saya uninstal trus tak instal ulang lagi kira2 data kuisioner yg pernah saya input bisa diambil lagi gak, atau harus ngulang dari awal ? mohon solusinya

    ReplyDelete
  26. biasanya butuh waktu berapa menit/jam proses pengiriman PMP?

    ReplyDelete
  27. sampai 7 jam kirim g berhasil apa yang salah

    ReplyDelete
  28. sampai 7 jam kirim g berhasil apa yang salah

    ReplyDelete
  29. susah banget kirim data ke server, 3 jam mantengin leptop ga ada keterangan apa-apa.

    ReplyDelete
  30. PMP bikin galow !! susah kirim data ke server

    ReplyDelete
  31. Kirim Data PMP udah hampir 15 menit statusna " Mengirimkan data ke server " terussss, barangkali ada pencerahan ???? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung cek saja di server pusat pmp dikdsmen kemdikbud

      Delete
  32. Sudah 2 hari mengirim data, tapi status masih belum kirim data
    Semoga ada pembaharuan yang bisa memudahkan dalam proses pengiriman data ke server

    ReplyDelete
  33. isian quis dah dikonfirmasi dah centang hijau semua...tapi sampai sekarang gak bisa kirim....di tunggu ber jam jam..kirim data ke server tp gak ada hasilnya..

    ReplyDelete
  34. apliasi paling aneh dan bikin pusing orang, ngrim aja berjam-jam itupun belum tentu berhasil, kacau ni klw begini

    ReplyDelete
  35. program model apa ni ya level nasional kok susah kali kirim data nya .....

    ReplyDelete
  36. sudah menggunakan PMP 1.4, Data sudah selesai semua, Tinggal kirim susah Amat....... padahal koneksi internet sudah bagus,,, Mohon solusinya pak/buk......... ????

    ReplyDelete
  37. pmp v1.4 sudah nunggu 2 jam, belum selesai prosesnya HAHAHA
    padahal paling lambat 31 okt,

    ReplyDelete
  38. Sudah 6 jam. Sabar Sambil nunggu jalan keluarnya bagaimana???

    ReplyDelete
  39. Bapak Admin Yth,
    Saya Operator PMP SMP Negeri 2 Werinama.
    Semua data suda saya input , namun untuk mau mengirimnya tidak bisa karena tombol pengiriman yang di aplikasi tidak muncul. mohon penjelasannya.
    kalau misalkan data yang di input melebihi kapasitas hingga aplikasi menjadi berat bagaimana solusinyauntuk kami dapat mengurangi beban data pada apliikasi yang telah kami input. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan anda hapus data PTK atau PD melalui menu manajemen pengguna

      Delete
    2. pak saya mau tanya ni kuesioner pengawas susdah saya kerjakan dan sudah saya konfrim tp di verifikasi dan kirim data kok masih berbunyi belum mngerjakan 1 tapi dah centang hijau, terus saya klik menu pengawas kok masih x merah y?

      Delete
  40. pengirimannya sih berhasil akan tetapi diprogres pengiriman masih kosong

    ReplyDelete
  41. aplikasinya. sepertinya blum layak edar ya?

    ReplyDelete
  42. amit amit jabang bayiiiikk....
    stelah susah payah isikan data,
    kirim data ampe berhari2 tak bisa2 jg.... apakabar admin pusat ?

    ReplyDelete
  43. adakah solusi yang lain untuk pengiriman data, selain Online? untuk mengantisipasi lamanya proses pengiriman data ke server pusat

    ReplyDelete
  44. asemmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm habis duit satu goni gk bisa jg

    ReplyDelete
  45. ndeeee mandeee lah saminggu den kirim pmp ko dak juo takirim-kirim do..palakkkkk den mancaliak aplikasi setannnn ko mahhhh..barantilah kalian nan di pusat tu maniayo rakyat kecil kooo anjiang....

    ReplyDelete
  46. ngirimnya sampe berjam jam belum juga berhasil :( ntahlaaaah
    hampir putus asa

    ReplyDelete
  47. Saya udah instasler pmp 4.1
    Tp,waktu d kirim data@ gk tekirim.
    Mungking silver@ harus d benahi lebih baik lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. diganti installernya pak. dari pmp 4.1 ke 1.4. mungkin ini bisa membantu

      Delete
    2. ganti installer PMPnya pak dari versi 4.1 ke versi 1.4. mungkin ini bisa membantu

      Delete
  48. aplikasi PMP masih tidak beres sedikit saran buat yang rilis aplikasi pmp kalau aplikasinya belum benar baik mending tidak usah dulu dirilis karena kalo seperti ini aplikasi bermasalah jadi operator juga dibuat bingung dan pusing

    ReplyDelete
  49. aplikasi apaan ini bikin bingung + pusing saja... klo aplikasinya belum siap ngapain dirilis ??? benahi dulu itu aplikasi PMP !!!

    ReplyDelete
  50. gak ush pusing,, bln dpan psti rilis lgi vrsi trbaru,, mdh2n lbh mudah utk operator ngirim data pmp nya

    ReplyDelete
  51. ini artikel salah judul. kalau cuma cara diatas semua sudah kerja. yang jadi masalah saat kirim hanya putar saja ngga mau terkirim. ada yang bisa kasi solusi baru pakai judul diatas. payah

    ReplyDelete
  52. pak saya mau tanya ni kuesioner pengawas susdah saya kerjakan dan sudah saya konfrim tp di verifikasi dan kirim data kok masih berbunyi belum mngerjakan 1 tapi dah centang hijau, terus saya klik menu pengawas kok masih x merah y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. konfirmasi dulu bung dan kirim data lewat verifikasi sekolah anda

      Delete
  53. Aneh... status log pengiriman berhasil! tapi setelah cek di: http://pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id/pengiriman/progres/3/052801 kok di progress pengiriman server pusat sekolah ku "belum kirim" data diketerangannya??? Aneh... ANeh...

    ReplyDelete
  54. Aneh... status log pengiriman berhasil! tapi setelah cek di: http://pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id/pengiriman/progres/3/052801 kok di progress pengiriman server pusat sekolah ku "belum kirim" data diketerangannya??? Aneh... ANeh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama.. dan super duper aneh... saya 3 kali kirim data, berhasil semuanya tp pas dicek blm kirim..

      Delete
    2. sama.. dan super duper aneh... saya 3 kali kirim data, berhasil semuanya tp pas dicek blm kirim..

      Delete
  55. Servernya gimana nih.. kalo bikin beginian harus juga didukung servernya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan update ke patch aplikasi pmp versi 1.5

      Delete
  56. waduh lama banget,sudah hmpir 9 jam ko blum jga brhsil.

    ReplyDelete
  57. sudah berhasil kirim tapi di progres pengiriman statusnya belum krim
    bagaimana itu?

    ReplyDelete
  58. status koneksi di pengiriman data offline padahal koneksinya online. kenapa pak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan ctrl+f5 pak, jika tetap gagal coba nonaktifkan dulu koneksi internet nya kemudian konekkan kembali

      Delete

Powered by Blogger.